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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1125
Título: | Metabolismo bioquímico, produção e avaliação póscolheita em plantas de alface submetidas à aplicação de silicato de cálcio foliar |
Orientador: | SILVA JÚNIOR, Mário Lopes da |
Autor(es): | NEVES, Myriam Galvão |
Palavras-chave: | Alface - Cadeia produtiva Alface - Adubação silicatada Horticultura - Alface Hortaliças - Nutrição mineral Lactuca sativa L. |
Data do documento: | 2020-10-20 |
Editor: | UFRA/ Campus Belém |
Citação: | GALVÃO, Myriam Galvão. Metabolismo bioquímico, produção e avaliação pós-colheita em plantas de alface submetidas à aplicação de silicato de cálcio foliar. Orientador: Mário Lopes da Silva Junior. 2020. 57 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1125. Acesso em: . |
Resumo: | A alface é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, no entanto, alguns entraves precisam ser superados nessa cadeia produtiva, como sua curta vida de prateleira, devido apresentar alto teor de água em sua composição, favorecendo sua deterioração e má qualidade. Contudo, estudos demonstram resultados positivos na utilização da adubação silicatada em várias culturas agrícolas, pois, quando acumulado na cutícula das folhas, promove redução na perda de massa. Da mesma maneira, o Si pode também atuar no metabolismo do carbono e nitrogênio. Diante disso, o objetivo do estudo foi determinar os efeitos de doses e duas fontes de silício, via foliar, no crescimento, produção, conservação pós-colheita e metabolismo bioquímico em plantas de alface crespa em casa de vegetação em duas épocas de aplicação. Foram feitos quatro experimentos, sendo que no Experimento I, seguiu um esquema fatorial 2x5, com as fontes silicato de cálcio e metassilicato de sódio e cinco doses de Si: 0, 2, 4, 6, 8 mg L-1 Si, com seis repetições, sendo as plantas de alface cultivadas em vasos preenchidos com substrato. No experimento II foram retiradas três plantas de alface e levadas à geladeira, sendo feita pesagens nos intervalos de cinco e 10 dias para a avaliação pós-colheita e que foram submetidas as mesmas condições do experimento I. O experimento III foi em blocos casualizados, fatorial 5x2, com quatro repetições, totalizando 10 tratamentos, (5 doses de Silicato de cálcio: 0; 2; 4; 6 e 8 mg L-1 e duas épocas de aplicação: 20 e 27 DAT). O IV experimento foi em parcelas sub subdivididas, com 5 doses de Silicato de cálcio (0; 2; 4; 6 e 8 mg L-1), duas épocas de aplicação foliar (20 e 27 DAT), com quatro intervalos de pesagem (5, 10, 15 e 20 dias após a colheita) e três repetições. As alfaces foram cultivadas em vasos de Leonard, preenchidos com areia, recebendo solução nutritiva. Conclui-se que no experimento I e II nas concentrações testadas há efeito benéfico do silício na forma de silicato de cálcio, com incrementos no número de folhas, massa fresca e seca do caule, massa fresca e seca das folhas, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes, redução no comprimento da raiz e na perda de massa durante o período de conservação pós-colheita e não se recomenda a utilização do metassilicato de sódio via aplicação foliar em plantas de alface. Nos experimentos III e IV, a aplicação foliar de Silicato de cálcio influenciou as variáveis de crescimento: aumento de 18% na dose 4 mg L-1 para da altura das plantas, redução no comprimento e massa fresca de raiz e, nas variáveis bioquímicas houve redução no teor de amônio e variações no teor de nitrato. A maior perda de massa ocorreu aos 27 DAT na dose 2 mg L-1 em relação aos 20 DAT. |
Abstract: | Lettuce is considered the most consumed leafy vegetable in Brazil, however, some obstacles need to be overcome in this production chain, such as its short shelf life, due to its high water content in its composition, favoring its deterioration and poor quality. However, studies have shown positive results in the use of silicate fertilizer in various agricultural crops, because, when accumulated in the cuticle of the leaves, it promotes a reduction in mass loss. In the same way, Si can also act on the metabolism of carbon and nitrogen. Therefore, the objective of the study was to determine the effects of doses and two sources of silicon, via leaf, on growth, production, post-harvest conservation and biochemical metabolism in curly lettuce plants in a greenhouse in two application times. Four experiments were carried out, and in Experiment I, a 2x5 factorial scheme was followed, with the sources of calcium silicate and sodium metasilicate and five doses of silicon: 0, 2, 4, 6, 8 mg L-1 Si, with six repetitions, lettuce plants being grown in pots filled with substrate. In experiment II, three lettuce plants were removed and taken to the refrigerator, weighing at intervals of five and 10 days for post-harvest evaluation and the same conditions as in experiment I were submitted. Experiment III was in randomized blocks, factorial 5x2, with four repetitions, totaling 10 treatments, (5 doses of Si: 0; 2; 4; 6 and 8 mg L-1 and two application times: 20 and 27 DAT). The IV experiment was in subdivided plots, with 5 doses of Si (0; 2; 4; 6 and 8 mg L-1), two times of foliar application (20 and 27 DAT), with four weighing intervals (5, 10, 15 and 20 days after harvest) and three replications. Lettuces were grown in Leonard pots, filled with sand, receiving nutrient solution. It is concluded that in experiment I and II in the tested concentrations there is a beneficial effect of silicon in the form of calcium silicate, with increments in the number of leaves, fresh and dry mass of the stem, fresh and dry mass of the leaves, fresh and dry mass of the aerial part, fresh and dry root mass, reduction in root length and weight loss during the post-harvest conservation period and the use of sodium metasilicate via foliar application on lettuce plants is not recommended. In experiments III and IV, the foliar application of Si influenced the growth variables: an increase of 18% in the dose 4 mg L-1 for plant height, reduction in length and fresh root mass, and in the biochemical variables there was a reduction in ammonium content and variations in nitrate content. The greatest loss of mass occurred at 27 DAT at a dose of 2 mg L-1 compared to 20 DAT. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1125 |
Aparece nas coleções: | Teses - Agronomia |
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