O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1133
Title: | Estimativa do balanço de energia e das necessidades termohídricas do açaizeiro irrigado no Leste da Amazônia. |
Advisor: | SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte |
Authors: | SOUSA, Denis de Pinho |
Keywords: | Euterpe Oleracea Mart. Açaizeiro - Irrigação Açaí Balanço de energia em superfícies vegetadas Evapotranspiração Manejo de irrigação Índice de atividade fenológica |
Issue Date: | 2020-08-30 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SOUSA, Denis de Pinho. Estimativa do balanço de energia e das necessidades termohídricas do açaizeiro irrigado no Leste da Amazônia. Orientador: Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. |
Resumo: | A valorização econômica, a crescente demanda pelos produtos oriundos do açaizeiro e a busca pela redução na pressão sobre os ecossistemas de várzea vem promovendo desde a década de 90 a expansão do cultivo de açaí para áreas de terra firme. Entretanto, diversos questionamentos foram criados durante o processo de expansão da cultura, dentre os quais, se pode destacar: quais seriam as exigências térmicas e hídricas para a cultura, bem como qual seria a variabilidade sazonal do particionamento do balanço de energia em um plantio de açaí irrigado. Para elucidar estes questionamentos, foi realizado um experimento no município de Capitão Poço em um plantio de açaí de 10 hectares entre os anos de 2017 e 2019, onde foi instalada uma torre micrometeorológica no centro da área experimental para o monitoramento de diversas variáveis meteorológicas. Posteriormente, avaliaram-se as temperaturas basais inferiores (Tb) e superiores (TB) através do método dos graus-dias, bem como, as durações e as necessidades térmicas para os diferentes estádios fenológicos. O consumo hídrico e o coeficiente de cultivo (Kc) foram obtidos pelo balanço de energia através do método da razão de Bowen, onde particionou-se a energia disponível em calor no solo (G), calor sensível (H), calor latente (LE) e calor armazenado no dossel vegetal (Sdv). As temperaturas basais variaram ao longo do ciclo, sendo o estádio de floração o mais sensível com amplitude térmica entre Tb e TB de 18,73 °C. A duração média do ciclo reprodutivo do açaizeiro foi de 316 dias com necessidade térmica total de 4545,98 graus-dias. No plantio de açaí, a energia disponível particiona-se em média de 67% para evapotranspiração, 29% para aquecer o ar e 4% para aquecer o solo. O efeito do calor armazenado no dossel do açaizeiro é irrelevante por representar menos de 0,2% da energia disponível. Observou-se que o açaizeiro apresenta variação no consumo hídrico durante todo o ciclo, com média diária de 3,48 mm dia-1 e consumo médio total de 1064,85 mm, já o Kc do açaí é máximo durante o estádio de fruto verde, quando se tem o crescimento dos frutos e mínimo durante a pré-floração. Os resultados da pesquisa mostram a importância do correto manejo da irrigação no açaizeiro, pois permitem projetar de forma adequada protocolos de gerenciamento de água mais adequados as necessidades hídricas da cultura, aumentando o uso eficiente da água pela cultura o que consequentemente acarreta em ganhos econômicos para o produtor. |
Abstract: | The economic appreciation, the growing demand for products from the acai tree and the seeking for reducing pressure on the floodplain ecosystems have been promoting the expansion of acai cultivation to upland areas since the 90's. However, several questions were created during the expansion process of the crop, between which, some stand out: what would be the thermal and water requirements for the crop? As well as what would be the seasonal variability of the energy balance partitioning in a plantation of irrigated acai? In order to approach these questions, an experiment was carried out in the municipality of Capitão Poço, over a 10-hectare acai plantation between 2017 and 2019, where a micrometeorological tower was installed in the center of the experimental area to monitor several meteorological variables. Subsequently, the lower (Tb) and upper (TB) basal temperatures were evaluated through the degree-days method, as well as the thermal durations and requirements for the different phenological stages. The water consumption and the cultivation coefficient (Kc) were obtained by the energy budget through the Bowen ratio method, in which the energy available in heat in the soil (G), the sensitive heat (H), the heat latent (LE) and the heat stored in the plant canopy (Sdv) were partitioned. Basal temperatures varied throughout the cycle, with the flowering stage being the most sensitive with thermal amplitude between Tb and TB of 18.73 ° C. The average duration of the acai tree reproductive cycle was 316 days with a total thermal requirement of 4,545.98 degree-days. In the acai planting, the available energy is divided by an average of 67% for evapotranspiration, 29% for heating the air and 4% for heating the soil. The effect of the heat stored in the acai tree canopy is irrelevant because it represents less than 0.2% of the available energy. Regarding the results, the acai tree presents a variation in water consumption throughout the cycle, with a daily average of 3.48 mm day-1 and a total average consumption of 1064.85 mm, whereas the Kc of acai is maximum during the green fruit stage, when there is the fruit growth, and minimal during the pre-flowering. Therefore, the research results show the importance of the correct irrigation management for the acai trees, as they allow us to design water management protocols more adequately to the water needs of the crop. Thus, increasing the efficient use of water by the crop which consequently leads to economic gains for the producer. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1133 |
Appears in Collections: | Teses - Agronomia |
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