O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1199
Título: | Sistemas agroflorestais: manejo, sustentabilidade e percepção ambiental dos agricultores de Tomé – Açu, Pará, Brasil. |
Orientador: | KATO, Osvaldo Ryohei |
Autor(es): | POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos |
Palavras-chave: | Sistema agroflorestal - Pará Agrofloresta - Tomé-Açu - PA Agricultores - Tomé-Açu - PA Sustentabilidade Manejo - Tomé-Açu - PA |
Data do documento: | 2017-07 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos. Sistemas agroflorestais: manejo, sustentabilidade e percepção ambiental dos agricultores de Tomé – Açu, Pará, Brasil. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2017. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1199. Acesso em:. |
Resumo: | Os sistemas agroflorestais (SAF) cumprem, em grande medida, o desafio de atender a crescente demanda de produção de alimentos alinhada com a conservação ambiental. O objetivo deste estudo é avaliar os sistemas agroflorestais através do manejo do componente arbóreo e da percepção dos agricultores na agricultura familiar e empresarial no município de Tomé Açu, estado do Pará, Brasil. A coleta de dados ocorreu em SAF da agricultura familiar (SAF-AF), SAF da agricultura empresarial (SAF-AE) e com artesãos que confeccionam artefatos em madeira. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e estatística multivariada. A pesquisa foi organizada em três capítulos. O primeiro capítulo analisa a fitossociologia e o uso das espécies cultivadas nos SAF. Os resultados apontaram que: os SAF-AF apresentam maior riqueza florística, maior diversidade de espécies e maior equilíbrio na abundância das espécies em relação aos SAF-AE; As espécies frutíferas apresentam maior nível de importância e o maior número de finalidades nos SAF-AF e SAF-AE quando comparados às espécies arbóreas; Devido sua composição, estrutura, produção e uso diversificados, os SAF de Tomé-Açu constituem-se numa alternativa sustentável de produção agrícola. O segundo capítulo aborda o manejo dos SAF através da sustentabilidade e do potencial de utilização dos resíduos da poda. Os resultados apontaram que: O uso da poda como estratégia de manejo contribui para a sustentabilidade ambiental, econômica e sociocultural nos sistemas agroflorestais de Tomé-Açu e nas atividades de confecção de artefatos em madeira; A sensibilização dos agricultores para a prática da poda no manejo do componente arbóreo depende do conhecimento sobre os benefícios relacionados à sustentabilidade dos sistemas; A madeira obtida do resíduo da poda do componente arbóreo se estabelece como mais um produto dos sistemas agroflorestais familiares de Tomé-Açu. O terceiro capítulo contempla a percepção agroflorestal dos agricultores. Os resultados apontaram que: Os agricultores familiares e empresariais possuem percepções distintas sobre os SAF; O caráter ambiental é fortemente considerado pelos agricultores familiares enquanto que os agricultores empresariais baseiam-se em observações econômicas na construção da percepção agroflorestal; A sensibilização de agricultores para a adoção dos SAF depende da ampliação do aceso à informação, da valorização dos produtos, e de investimentos em insumos e mudas. |
Abstract: | Agroforestry systems (AFS) represent the challenge of the growing demand for food production and the environmental conservation. This study aimed to evaluate the agroforestry systems through the management of the arboreal component and the perception of the farmers in family and business farming from Tomé-Açu, state of Pará, Brazil. The data collection was made in the AFS of the family farming (AFS - FF), AFS of business farming (AFS - BF) and with artisans who make wooden artifacts. The data were analyzed by descriptive and multivariate statistics. The research was organized in three chapters. The first chapter analyzes phytosociology and the use of cultivated species in AFS. The results showed that the AFS-FF presents greater floristic richness, greater diversity of species and greater balance in the abundance of the species in relation to the AFS-BA; the fruit species present a higher level of importance and the greater number of purposes in AFS-FF and AFS-BF when compared to the arboreal species. Due to their diversified composition, structure, production and use, the AFS of Tomé-Açu constitute a sustainable alternative of agricultural production. The second chapter deals with the management of AFS through the sustainability and potential of using 13 pruning waste. The results pointed out that the use of pruning as a management strategy contributes to environmental, economic and socio-cultural sustainability in the agroforestry systems from Tomé-Açu and in the activities of making wooden artifacts. Raising farmers' awareness of tree pruning depends on their knowledge of the benefits related to the sustainability of systems. The wood obtained from the pruning residue of the tree component is established as another product of the familiar agroforestry systems from Tomé-Açu. The third chapter considers the farmers‟ agroforestry perception. The results showed that family and business farmers have different perceptions about AFS; the environmental character is strongly considered by the family farmers while the business farmers are based on economic observations in the construction of the agroforestry perception; the farmers‟ awareness for the adoption of AFS depends on the increase of access to information, the valuation of products, and investments in inputs and seedlings. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1199 |
Aparece nas coleções: | Teses - Ciências Florestais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sistemas agroflorestais manejo, sustentabilidade e percepção ambiental dos agricultores de Tomé-açu, Pará, Brasil.pdf | 4,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons