O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1303
Título: | O mercado de caupi no Estado do Pará: aplicação do método dos momentos generalizados. |
Autor(es): | SANTANA, Antônio Cordeiro de SANTOS, Marcos Antônio Souza |
Palavras-chave: | Feijão Caupi - Mercado Modelo econométrico Feijão Caupi - Estado do Pará Método dos Momentos Generalizados (GMM) |
Data do documento: | 2000 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | SANTANA, Antônio Cordeiro de; SANTOS, Marcos Antônio Souza. O mercado de caupi no Estado do Pará: aplicação do método dos momentos generalizados. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 34, p. 47-58, jul./dez. 2000. Disponivel em: https://btcc.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1959/579 |
Resumo: | No Estado do Pará, a produção de caupi é de grande importância socioeconômica em função da renda que gera, da ocupação de mão-de-obra e por se constituir num dos principais alimentos das classes economicamente mais carentes. O objetivo do trabalho é quantificar os efeitos de variáveis relevantes sobre o comportamento da oferta e demanda de caupi no Estado do Pará, no período de 1975 a 1997. A estimação dos parâmetros do modelo foi realizada pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM). Os resultados mostram que a demanda de caupi é elástica a preço, que o arroz e a mandioca são produtos substitutos e que o caupi é um bem normal. A oferta é inelástica a preço e negativamente relacionada aos incrementos no salário rural e no preço da mandioca. Por fim, a oferta incrementa com a incorporação de inovações tecnológicas no cultivo e diminui com o aumento do salário rural. |
Abstract: | In the State of Para, the production of cowpea is of great socioeconomic importance due to the income and employment that it generates and also because it is one of the main staple foods for the low income class. The objective of the paper was to identify the effects of the revelants variables on the behavior of the supply and demand functions of cowpea in the State of Para, during the 1975-1997 period to estimate the parameters of market model. The Generalized Method of Moments (GMM), was used. The results showed that the cowpea demand is price elastic and that rice and cassava are substitute products for cowpea. The supply is price inelastic and negatively related to the increments in rural wages and cassava's price. Finally, the supply for cowpea increases with the implementation of new technology and declines with increases in rural wages. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1303 |
Aparece nas coleções: | Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
O mercado de caupi no Estado do Pará.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons