O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1311
Title: | Alimentos da agricultura: Substituição do milho (Zea mays L.) pela farinha de manga (Mangifera indica L.) na nutrição do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) cultivado em tanques-rede durante a fase de recria |
Advisor: | SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de |
Authors: | SILVA, Fabricio Nilo Lima da |
Keywords: | Tambaqui – Nutrição Tambaqui – Alimento suplementar Atividade piscícola Cadeia produtiva - Tambaqui Colossoma macropomum |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | SILVA, Fabricio Nilo Lima da. Alimentos da agricultura: Substituição do milho (Zea mays L.) pela farinha de manga (Mangifera indica L.) na nutrição do tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) cultivado em tanques-rede durante a fase de recria. Orientador: Raimundo Aderson Lobão de Souza; Lian Valente Brandão. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1311. Acesso em: . |
Resumo: | Um dos principais problemas que pode ser enfrentado dentro da cadeia produtiva do tambaqui (Colossoma macropomum) é o elevado preço da ração, que corresponde mais da metade do custo total. Diante do exposto, no (Artigo I) tem por objetivo realizar um levantamento dos alimentos potenciais da agricultura familiar, visando à possibilidade como ingrediente em rações. Foram utilizadas as ferramentas metodológicas do Diagnóstico Rural Participativo (DRP) na comunidade de Santa Luzia/Tomé-Açu/PA. Onde há geração de resíduos das principais atividades agrícolas desenvolvidas (açaí, acerola, banana, cacau, coco, cupuaçu, goiaba, laranja, manga, maracujá e pupunha). Além destas culturas, algumas famílias trabalham na lavoura do (arroz, feijão-caupi, mandioca e dendê). Sugere-se então a utilização desses subprodutos, principalmente da casca de manga (Mangifera indica L.) no sentido de minimizar os entraves pelo preço das rações comerciais dentro da cadeia produtiva da piscicultura, bem como reduzir os impactos advindos do lançamento inadequado desses resíduos no ambiente. O (Artigo II), avalia o desempenho produtivo de tambaquis alimentados com níveis crescentes (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) de inclusão da farinha de manga (M. indica) em substituição ao milho (Zea mays L.) na fase de recria. Todas as dietas foram formuladas de forma a conter 28% de proteína bruta. Os alevinos, com peso inicial médio de 4,6±0,3g foram distribuídos em tanques-rede de 1m3 (18 grupos), contendo cada um, inicialmente, (30 peixes/grupo). Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, a uma taxa de 5% da biomassa total, durante o período de 60 dias. Não houve diferença significativa (p>0,05) sobre o peso médio, comprimento total, comprimento padrão final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, sobrevivência, índice hepatossomático, peso do intestino, comprimento do intestino e rendimento de carcaça, consumo de ração e para o aspecto conversão alimentar aparente. Pode-se afirmar que o farelo de milho pode ser substituído em até 100% pela farinha de manga em dietas para alevinos de tambaqui nesta fase de cultivo, sem que haja perda no desempenho dos animais. |
Abstract: | One of the main problems that can be encountered within the productive chain of the tambaqui (Colossoma macropomum) is the elevated price of food, which is more than half the total cost. Front the exposed, in the (Article I) aims to posing of the potential foods from family farms, seeking the possibility as an ingredient in ration. Were used the methodological tools of the Participatory Rural Appraisal (PRA) in the community of Santa Luzia/Tomé-Açu/PA. Where there is waste generation of the main agricultural activities (Açai, acerola, banana, cacao, coconut, cupuassu, guava, orange, sleeve, passion fruit and peach palm). Beyond these cultures, some families work in agriculture of the (rice, cowpeas, manioc, and dendê). It is suggested, therefore, the use of these by-products, mainly sleeve's bark (Mangifera indica L.) in the sense to minimize barriers for the price of commercial ration within the productive chain of fish farming as well as reduce the impacts arising from the inappropriate launching of these wastes on the environment. The (Article II) evaluates the tambaquis productive performance of the fed with increasing levels (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) of inclusion of the sleeve flour (M. indica) in replacement at corn (Zea mays L.) in the recreates phase. All diets were formulated to contain 28% crude protein. The fingerlings, with average initial weight of 4,6 ± 0.3 g were distributed in net tanks of 1m3 (18 groups), each containing initially (30 fish/group). The animals were fed twice daily at a rate of 5% of the total biomass over the period of 60 days. There was no significant difference (p>0,05) about on medium weight, full length, standard length end, weight gain, specific growth rate, proteic efficiency rate, survival, hepatosomatic index, intestine weight, intestine length and carcass yield, the feed intake and for the apparent feed conversion aspect. Can affirm that corn bran can be substituted by up to 100% by the sleeve flour in diets for fingerlings of tambaqui this stage of cultivation, without loss in animal performance. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1311 |
Appears in Collections: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
Files in This Item:
This item is licensed under a Creative Commons License