O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1417
Título: | Viabilidade de uso da água da chuva para o beneficiamento de açaí: Sistema captação do Núcleo de Meio Ambiente NUMA/UFPA. |
Autor(es): | PIMENTA, José Barbosa PEREIRA NETO, João Augusto SODRÉ, Silvana do Socorro Veloso MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues |
Palavras-chave: | Água da chuva - sistema captação Açai - Beneficiamento |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | UFRA/JAHEC |
Citação: | PIMENTA, José Barbosa; PEREIRA NETO, João Augusto; SODRÉ, Silvana do Socorro Veloso; MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues. Journal of Applied Hydro-Environment and Climate, v. 2, n. 2, p. 14-23-, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1417. Acesso em: . |
Resumo: | O trabalho tem o objetivo de apresentar uma comparação dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos da água da chuva com a Portaria de consolidação n° 05/2017 do Ministério da Saúde que trata da potabilidade da água para consumo humano, e a viabilidade de uso para o beneficiamento de açaí. O método utilizado foi a avaliação das características físico-químicos e microbiológicos da água da chuva coletada no sistema de captação instalado nas dependências do NUMA/UFPA. O parâmetro pH apresentou valores dentro do padrão da portaria. Em relação aos coliformes totais, este apresentou um número incontáveis de colônias. Assim, faz-se necessário a implantação de métodos corretivos como a cloração para diminuir ou eliminar a presença dessas bactérias no sistema. |
Abstract: | The objective of this study is to compare the physical, chemical and bacteriological parameters of rainwater with the consolidation of the Ordinance n °05/2017 of the Ministry of Health, which deals with the potability of water for human consumption and the feasibility of use for the treatment of açaí. The method used was the evaluation of the physical-chemical and microbiological characteristics of the rainwater collected in the catchment system installed in the NUMA/UFPA facilities. The pH parameter presented values within the ordicance standard. In relation to the total coliforms, this presented a countless number of colonies. Thus, it is necessary to implement corrective methods such as chlorination to reduce or eliminate the presence of these bacteria in the system. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1417 |
Aparece nas coleções: | JAHEC - Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Viabilidade de uso da água da chuva para o beneficiamento do açaí.pdf | 480,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons