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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1433
Título: | Toxicidade do óleo essencial e sazonalidade do aroma floral de Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schult. E I. setifera Poir. |
Orientador: | ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar |
Autor(es): | SILVA JÚNIOR, Oseias Souza da |
Palavras-chave: | Óleos essenciais Visitantes florais Aroma floral Ecologia química Farmacocinética Ervas daninhas Melitofilia Produtos naturais Convolvulaceae Juss Ipomoea asarifolia Schult. E I. setifera Poir |
Data do documento: | 2021-08-31 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Oseias Souza da. Toxicidade do óleo essencial e sazonalidade do aroma floral de Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schult. E I. setifera Poir. Orientadora: Eloisa Helena de Aguiar. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas/Botânica Tropical) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1433. Acesso em: |
Resumo: | Convolvulaceae Juss. é uma família de trepadeiras e arbustos composta por espécies de importância ecológica e econômica. Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schult. e I. setifera Poir. são ervas daninhas ruderais e perenes, que invadem as pastagens e causam intoxicação no gado durante a estação seca. Suas flores são vistosas e coloridas, mas com pouco ou nenhum odor perceptível ao olfato humano; seu período de floração é amplo e ambas as espécies são melitófitas. No presente estudo, os óleos essenciais (OEs) das folhas de I. setifera (estação seca) e I. asarifolia (estação seca e chuvosa) foram obtidos por destilação a vapor por 3 h e o aroma floral das duas espécies foi extraído durante um gradiente sazonal de cinco meses através do processo de hidrodestilação-extração simultânea (DES) por 2 h. A composição química dos OEs e do aroma floral foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM) e cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC). Para analisar a toxicidade dos principais constituintes químicos dos OEs de I. setifera e I. asarifolia, foi prevista a atividade inibitória contra o citocromo P450 (CYP450) e P-glicoproteína 1 (P-gp) usando algoritmo baseado em aprendizado de máquina (ML-based), além da aplicação de análises in silico para avaliar as propriedades farmacocinéticas relacionadas à penetração da barreira hematoencefálica (BBB) e à absorção gastrointestinal. Para o aroma floral das espécies, análises de Correlação de Pearson, Componentes Principais (PCA) e Hierárquica de Agrupamento (HCA) foram realizadas com os constituintes químicos com ≥0,5% da composição total. As análises computacionais indicaram que os constituintes óxido de cariofileno, cedróxido, pentadecanal, fitol e derivado de fitol, presentes nos óleos essenciais destas espécies, podem estar relacionados à toxicidade delas. A composição do aroma floral de ambas espécies de Ipomoea apresentou variação ao longo do gradiente sazonal. Contudo não foi observada correlação entre a variação do perfil aromático de I. setifera e a mudança do gradiente sazonal, enquanto que foi observada possível correlação na variação do aroma floral de I. asarifolia com o gradiente sazonal estudado. |
Abstract: | Convolvulaceae Juss. is a family of vines and shrubs composed of species of ecological and economic importance. Ipomoea asarifolia (Desr.) Roem. & Schult. and I. setifera Poir. are ruderal and evergreen weeds that invade pastures and cause poisoning in livestock during the dry season. Their flowers are colorful and showy, but with little or no odor perceptible to the human sense of smell, their flowering periods are wide and both species are melittophilous. In the present study, the essential oils (EO) from the leaves of I. setifera (dry season) and I. asarifolia (dry and rainy season) were obtained by steam distillation for 3h and the floral scent of the two species was extracted during a gradient five months seasonal by simultaneous distillation/extraction process for 2h. The chemical composition of EO and floral scent was determined by gas chromatography coupled to mass spectroscopy (GC/MS) and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). The toxicity of the main chemical constituents of the EOs of I. setifera and I. asarifolia was predicted the by the inhibition activity against the cytochrome P450 (CYP450) and P-glycoprotein 1 (P-gp) using a machine learning-based (ML-based) algorithm, in addition to the application of in silico analyses were a to assess pharmacokinetic properties related to penetration of the blood-brain barrier (BBB). Principal Component (PCA) and Hierarchical Clustering (HCA) Analyzes were performed with the chemical constituents of floral scent with ≥0.5% of the total composition. Computational analyzes indicated that the constituents caryophyllene oxide, cedroxide, pentadecanal, phytol and phytol derivative, present in the essential oils of these species, may be related to their toxicity. The composition of the floral scent of both Ipomoea species varied along the seasonal gradient. However, no correlation was observed between the variation in the aromatic profile of I. setifera and the change in the seasonal gradient, while a possible correlation was observed between the variation in the floral scent of I. asarifolia and the seasonal gradient studied. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1433 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Ciências Biológicas/Botânica Tropical |
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