O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1440
Title: | O nível de sombreamento influencia no desempenho agronômico de variedades de jambu (Acmella oleracea)? |
Advisor: | LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de |
Authors: | BARRAL, Deiviane de Souza |
Keywords: | Jambú - Amazônia Hortaliça não convencional Asteraceae Acmella oleracea - Amazônia |
Issue Date: | 2021-08 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | BARRAL, Deiviane de Souza. O nível de sombreamento influencia no desempenho agronômico de variedades de jambu (Acmella oleracea)? 2021. 53 f. Orientador: Joaquim Alves de Lima Junior. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1440. Acesso em: . |
Resumo: | O jambu é botanicamente classificado como pertencente à família Asteraceae. É uma hortaliça que tem despertado interesse de indústrias farmacêuticas e alimentícias, devido ao seu principal metabólito conhecido como espilantol (alquilamida responsável pela sensação de “formigamento” nos lábios e pelas funções anti-inflamatória, inseticida, afrodisíaca e etc.). É amplamente utilizada na gastronomia nortista. Porém, mesmo diante de tal relevância, seu plantio ainda é feito com baixo nível tecnológico, pois as recomendações técnicas de cultivo ainda são embrionárias. O cultivo em ambiente protegido, dentre eles o tipo telado, permite a modulação da luminosidade e consequentemente o ajuste da temperatura por meio de telas de sombreamento, proporcionando condições ambientais favoráveis para o desenvolvimento vegetal. Assim, objetivou-se avaliar diferentes níveis de sombreamento nas características agronômicas de variedades de jambu. O ensaio experimental foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Capanema. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e roxa) e quatro níveis de tela de sombreamento (sem sombreamento, 30%, 50% e 70% de sombreamento), perfazendo oito tratamentos com quatro repetições. Houve interação entre os fatores apenas para o teor de clorofila, onde o jambu flor amarela e o cultivo sem sombreamento promoveram melhor desempenho. As variedades de jambu diferiram estatisticamente apenas em relação ao florescimento e massa seca da inflorescência, enquanto os níveis de sombreamento diferenciaram apenas para massa seca da parte aérea e produtividade de matéria seca. Concluiu-se que as características agronômicas do jambu não foram influenciadas significativamente pelas variedades e níveis de sombreamento, logo, tanto as variedades flor amarela e flor roxa, podem ser cultivadas sem o uso de telas de sombreamento. |
Abstract: | Jambu is botanically classified as belonging to the Asteraceae family. It is a vegetable that has attracted the interest of pharmaceutical and food industries, due to its main metabolite known as epilantol (alkylamide responsible for the sensation of “tingling” on the lips and for the anti-inflammatory, insecticide, aphrodisiac functions, etc.). It is widely used in northern gastronomy. However, even in the face of such relevance, its planting is still done with a low technological level, as the technical recommendations for cultivation are still embryonic. Cultivation in a protected environment, including the screen type, allows the modulation of luminosity and, consequently, the adjustment of temperature through shading screens, providing favorable environmental conditions for plant development. Thus, the objective was to evaluate different levels of shading in the agronomic characteristics of jambu varieties. The experimental trial was carried out at the Federal Rural University of Amazônia, Campus Capanema. The experiment was carried out in randomized blocks, in a 2 x 4 factorial scheme, with two varieties of jambu (yellow and purple flower) and four levels of shading screen (no shading, 30%, 50% and 70% shading), making up eight treatments with four repetitions. There was an interaction between the factors only for the chlorophyll content, where the yellow flower jambu and the cultivation without shading promoted better performance. The jambu varieties differed statistically only in relation to flowering and inflorescence dry mass, while shading levels differed only for shoot dry mass and dry matter yield. It was concluded that the agronomic characteristics of jambu were not significantly influenced by the varieties and shading levels, therefore, both the yellow flower and purple flower varieties can be cultivated without the use of shading screens. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1440 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
O nível de sombreamento influencia no desempenho agronômico de variedades de jambu (Acmella oleracea).pdf | 661,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License