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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1481
Título: | Biomassa e atividade microbiana de solo sob diferentes sistemas de plantio e sucessões de culturas. |
Autor(es): | GONÇALVES, Valdinei Araújo MELO, Christiane Augusta Diniz ASSIS, Igor Rodrigues de FERREIRA, Lino Roberto SARAIVA, Douglas Teixeira |
Palavras-chave: | Argissolo Vermelho-Amarelo Plantio convencional Sucessão milho-feijão Sucessão milho-soja Plantio direto Milho - Culturas Feijão - Culturas |
Data do documento: | 2018-11-04 |
Editor: | UFRA- Campus Belém |
Citação: | GONÇALVES, Valdinei Araújo et al. Biomassa e atividade microbiana de solo sob diferentes sistemas de plantio e sucessões de culturas. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 62, p. 1-8, jan./jun. 2018. |
Resumo: | Considerando a importância dos microrganismos do solo, objetivou-se avaliar a biomassa e atividade microbiana em um Argissolo Vermelho-Amarelo, submetido aos sistemas de plantio direto e convencional e às sucessões de culturas milho-feijão e soja-trigo por dez anos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas foram dispostos os sistemas de plantio, e nas subparcelas, as sucessões de culturas. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-15 cm, e nelas determinadas o carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e o carbono orgânico total, e calculados os índices quociente metabólico e quociente microbiano. Não houve diferença no carbono da biomassa microbiana entre os sistemas de plantio e as sucessões de culturas em nenhuma das profundidades amostradas. A taxa respiratória dos microrganismos diferiu entre sucessões de culturas na profundidade de 0-5 cm, com maior valor para a sucessão soja-trigo. O carbono orgânico nas profundidades de 5-10 e 10-15 cm foi 27,1 e 37,5% maiores no plantio convencional do que no plantio direto, respectivamente. O quociente microbiano, na profundidade de 10-15 cm, foi maior no plantio direto. Conclui-se que as sucessões de culturas influenciam a taxa respiratória dos microrganismos no solo, principalmente em menor profundidade. A sucessão soja-trigo proporciona maior atividade dos microrganismos no solo estudado. Não houve diferença na biomassa e atividade microbiana entre os sistemas analisados nas camadas superficiais do solo, após dez anos de cultivo consecutivos, possivelmente porque não houve, em ambos, restrições químicas e/ou físicas marcantes, como compactação |
Abstract: | Whereas the importance of soil microorganisms, the present study aims to evaluate the biomass and microbial activity in a Red-Yellow Ultisol, submitted to no-tillage and conventional systems and successions of corn-beans and soybean-wheat, for ten years. A Split-plot scheme in balanced completely randomized design was used, with three replications. In the plots were arranged the planting systems and, in the subplots, the crops successions. Soil samples were collected at depth 0-5, 5-10 and 10-15 cm, and the analysis were soil microbial biomass carbon, soil microorganism respiration rate and total organic carbon, and calculated the indices metabolic quotient and microbial quotient. There was no difference in the microbial biomass carbon between planting systems and crop successions in any of the depths sampled. The respiratory rate differed between crops successions at depth of 0-5 cm, with a higher value for the soybean-wheat succession. The organic carbon at depths of 5-10 and 10-15 cm was 27.1 and 37.5% higher in conventional tillage than in no-tillage, respectively. The microbial quotient at depth of 10-15 cm was better for no-tillage. It is concluded that the culture succession influences the respiration rate, mainly in a lower depth. The soybean-wheat succession provides greater microorganisms activity in the studied soil. There was no difference in biomass and microbial activity between the conventional and no-tillage system in the superficial layers of the soil, after ten consecutive years of cultivation. This may have occurred because there were no marked chemical and/or physical restrictions, such as compaction, in both tillage systems. |
URI: | repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1481 |
Aparece nas coleções: | Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos |
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