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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1560
Título: | A Aquicultura no Estado do Piauí: produção e importância econômica e análise de resultados produtivos e financeiros de um empreendimento comunitário de criação de tilápias em tanques rede. |
Orientador: | BRABO, Marcos Ferreira |
Autor(es): | BOTELHO, Keusilene Barbosa |
Palavras-chave: | Aquicultura - Piauí Tilápia Produção aquícola - Piauí Piscicultores - Piauí Piscicultura familiar Tanques rede |
Data do documento: | 2021-07-09 |
Editor: | UFRA/Campus Belém |
Citação: | BOTELHO, Keusilene Barbosa. A Aquicultura no Estado do Piauí: produção e importância econômica e análise de resultados produtivos e financeiros de um empreendimento comunitário de criação de tilápias em tanques rede. 2021. 62 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1560. Acesso em: . |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi o de contextualizar a importância econômica da aquicultura no estado do Piauí e, paralelamente, realizar uma análise dos resultados produtivos e financeiros de um empreendimento associativo de produção de tilápia em tanques rede no açude público do município de Patos do Piauí. Foram utilizados dados sobre a produção aquícola brasileira e do Piauí disponíveis na base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Também foram colhidos e organizados os registros sobre investimentos e os resultados de produção, despesas e receitas do ano de 2020 do projeto de cultivo de tilápia da Associação de Pescadores e Piscicultores de Patos do Piauí (APAPPI), os quais foram usados para a elaboração do fluxo de caixa e do demonstrativo de resultados financeiros, bem como para a geração de indicadores da eficiência econômica e produtiva do empreendimento. Em 2019, o Piauí produziu 13,8 mil toneladas de pescado oriundas da aquicultura, com um total de 4.664 empreendimentos de cultivo. Na organização dos dados da produção aquícola do estado, foi considerada a divisão do estado em territórios de desenvolvimento regional (os TD). O TD Entre Rios foi o que apresentou a maior produção, 3.703 toneladas de peixes em 2019, beneficiado pela sua grande aptidão para a aquicultura, com alta disponibilidade de água e proximidade da capital do estado, que favorece o acesso à tecnologia, insumos, equipamentos e mercados. No que diz respeito aos valores de produção, o TD Planície Litorânea foi o de maior destaque, com R$ 47,4 milhões. Esse TD concentra a produção de camarão marinho, que possui maior valor de mercado, comparado aos peixes de água doce cultivados. O TD Cocais de destacou pelo maior número de piscicultores familiares. O empreendimento da APAPPI, foco da análise produtiva e econômica desse estudo, comercializou aproximadas 126 toneladas de tilápias em 2020. O valor bruto dessa produção foi próximo de R$ 1.400.000,00. Com um preço médio de venda de R$ 10.97/kg e custo total de produção estimado em R$ 9.63/kg a margem de lucro média foi de R$ 1,34/kg de peixe comercializado. Operando com eficiência de 42% do potencial produtivo em 2020. Deficiências de planejamento e manejo da produção podem ser facilmente superadas com uma ação mais efetiva de suporte técnico institucional. Iniciativas de fomento de projetos produtivos como o da APPAPI podem proporcionar oportunidades de trabalho e renda. |
Abstract: | The objective of this work was to assess the economic importance of aquaculture in the state of Piauí. And, at the same time, to carry out an analysis of the productive and economic performance of an associative enterprise for the production of tilapia in net cages, at the public reservoir in the city of Patos do Piauí. Data on the aquaculture production in Brazil and in the State of Piauí were collected from the Statistic database of Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Data on 2020’s investment, infrastructure, production outcomes, and cash expenditures and incomes of an associative tilapia cage production of APPAPI (Fishermen and Fish Farmers Association of Patos do Piauí) were organized and used to elaborate cash flow and financial analyses to asses the economic and productive efficiency of that enterprise. Nearly 13,800 mT of fish and shrimp were farmed in the State of Piauí in 2019, on a total of 4,664 aquafarms. The Entre Rios Territory produced 3,703 mT. The high water availability and the proximity to the state capital, which facilitate the access to technology, production inputs and markets certainly benefited the aquaculture in that territory. The Coastal Plain’s Territory, which concentrates the aquaculture of marine shrimp (a high value aquaculture product), had the highest gross production value, BRL 47.4 millions. The Cocais Territory had the largest number of aquafarms in the state. In 2020, the APAPPI enterprise sold approximately 126,700 kg of tilapia farmed in cages at the public reservoir of Poço Marruá, in the city of Patos do Piauí. The average selling price of tilapia was BRL 10.97/kg and the total cost of production was estimated at BRL 9.63/kg of fish, leaving a profit margin of BRL 1.34/kg of fish. The project operated with an efficiency of 42% of its production potential. Planning and management deficiencies can be easily overcome with more effective institutional technical support. Initiatives to promote productive projects like the APPAPI’s project, can change the reality of many rural populations in Piauí and other states, providing job and income opportunities, in addition to boosting the development of the local economy |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1560 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
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