O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562
Título: | Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade. |
Autor(es): | FERNANDES, Antônio Rodrigues CARVALHO, Janice Guedes de PAIVA, Haroldo Nogueira de MIRANDA, José Romilson Paes de |
Palavras-chave: | Estresse Salino Macronutrientes Cloreto de Sódio Acúmulo de alimento Salinidade Pupunheira Bactris gasipaes |
Data do documento: | 2002 |
Editor: | Revista de Ciências Agrárias |
Citação: | FERNANDES, Antônio Rodrigues et al. Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 9-19, jan./jun. 2002. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562. Acesso em: . |
Resumo: | A salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino. |
Abstract: | Soil salinity causes crop growth reduction due to nutritional disorders that affect uptake, transport and distribution of the nutrients by plants. With the objective to determine the influence of different salinity levels upon mineral nutrition of peach palm seedlings, an experiment was established in nutritive solution, under greenhouse conditions at the Soil Science Department — Federal University of Lavras, Minas Gerais studs. A randomized block experimental design with seven treatments and four replicates was used. The treatments were 0.5 mmol L-1 Cl; 1.0 Na and 0.5 mmol L-1 Cl (control); 5.0; 15.0; 30.0; 60.0 and 120.0 mmol L" of NaCl. Response to salinity was evaluated through accumulation, translocation and utilization efficiency of macronutrients, Na and Cl. Sodium and chlorine accumulation increased and the uptake of the macronutrients decreased as a function of salinity levels. The macronutrients, Na and C! translocation efficiency decreased and the utilization efficiency increased for the elements studied due to saline stress. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562 |
Aparece nas coleções: | Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos |
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