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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-04-14T19:07:04Z-
dc.date.available2022-04-14T19:07:04Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationFERNANDES, Antônio Rodrigues et al. Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 9-19, jan./jun. 2002. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1562-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherRevista de Ciências Agráriasen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEstresse Salinoen_US
dc.subjectMacronutrientesen_US
dc.subjectCloreto de Sódioen_US
dc.subjectAcúmulo de alimentoen_US
dc.subjectSalinidadeen_US
dc.subjectPupunheiraen_US
dc.subjectBactris gasipaesen_US
dc.titleAbsorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade.en_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9793560012825214pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8319339345020079pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1325183649551386pt_BR
dc.contributor.authorFERNANDES, Antônio Rodrigues-
dc.contributor.authorCARVALHO, Janice Guedes de-
dc.contributor.authorPAIVA, Haroldo Nogueira de-
dc.contributor.authorMIRANDA, José Romilson Paes de-
dc.description.resumoA salinidade geralmente causa redução no crescimento das culturas, induzindo a desordens nutricionais que vão afetar a absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes. Com o objetivo de estudar a influência de diferentes níveis de salinidade sobre a nutrição mineral de mudas de pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K), instalou-se um experimento em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação, no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram das seguintes doses: 0,0 Na e 0,5 Cl; 1,0 Na e 0,5 Cl (controle); e 5,0; 15,0; 300; 60.0 e 120,0 mmol -1 de NaCl. A resposta à salinidade foi avaliada através do acúmulo exibe eficiência de translocação e de utilização dos macronutrientes, do Na e do Cl. A acumulação de Na e CI aumentou, enquanto a absorção dos macronutrientes reduziu. A eficiência de translocação dos macronutrientes, do Na e do Cl, diminuiu, enquanto a de utilização aumentou para todos esses elementos, em função do estresse salino.en_US
dc.description.abstractSoil salinity causes crop growth reduction due to nutritional disorders that affect uptake, transport and distribution of the nutrients by plants. With the objective to determine the influence of different salinity levels upon mineral nutrition of peach palm seedlings, an experiment was established in nutritive solution, under greenhouse conditions at the Soil Science Department — Federal University of Lavras, Minas Gerais studs. A randomized block experimental design with seven treatments and four replicates was used. The treatments were 0.5 mmol L-1 Cl; 1.0 Na and 0.5 mmol L-1 Cl (control); 5.0; 15.0; 30.0; 60.0 and 120.0 mmol L" of NaCl. Response to salinity was evaluated through accumulation, translocation and utilization efficiency of macronutrients, Na and Cl. Sodium and chlorine accumulation increased and the uptake of the macronutrients decreased as a function of salinity levels. The macronutrients, Na and C! translocation efficiency decreased and the utilization efficiency increased for the elements studied due to saline stress.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6270-3930pt_BR
dc.creator.ORCIDhttp://lattes.cnpq.br/2419147898596494pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8891-5373pt_BR
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Absorção, translocação e utilização de macronutrientes, cloro e sódio, em mudas de pupunheira submetidas à salinidade.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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