O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574
Title: | Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia. |
Authors: | ABREU, Natan Lima NASCIMENTO, Angélica Lucélia PANTOJA, Raimundo Vagner de Lima OLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz de GOMES, Josilene do Nascimento FARIA, Letícia Abreu |
Keywords: | Chamaecrista rotundifolia Leguminosa Forrageira Estagio de crescimento |
Issue Date: | 2020-05-28 |
Publisher: | Revista de Ciências Agrárias |
Citation: | ABREU, Natan Lima et al. Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-13, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574. Acesso em: |
Resumo: | A Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira. |
Abstract: | Chamaecrista rotundifolia is a potential legume for use in Amazon region, mainly forlivestock, although still is little studied. According to characteristics of tropical plant, the cuttingtime and consequent maturity advance can affect quality as an animal food. The aim of this studywas to verify the protein content and productivity of C. rotundifolia harvested in three differentgrowth stages. The experiment was carried out in a randomized block design with seven replicationscomprising three treatments of growth stages corresponding to the begining of flowering, podproduction and seed dispersal which were cronologically equivalent to 48, 91 and 133 days afterseedlings planting. Produtivity and nutritional value offorage from this legume is affected by growthstages C. rotundifolia harvested at 133 days after seedlings planting is indicated by its productiveand qualitative characteristics as forage. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574 |
Appears in Collections: | Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Épocas de corte na produtividade e valor proteico deforragem deChamaecrista rotundifolia.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License