O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1613
Title: | Potencial energético do resíduo do despolpamento do açaí sob diferentes condições de estocagem. |
Authors: | AREDE, Raphael de Souza Costa BATISTA, Eder Souto BEZERRA, Jefferson Bezerra SOUZA, Tiago Marcolino de BUFALINO, Lina |
Keywords: | Açaí Açaí - Despolpamento Açaí - Estocagem Açaí - Resíduo Carbono fixo |
Issue Date: | 2020-08-25 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | AREDE, Raphael de Souza Costa et al. Potencial energético do resíduo do despolpamento do açaí sob diferentes condições de estocagem. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-8, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1613. Acesso em: . |
Resumo: | A investigação da qualidade biomassa na condição fresca e após estocagem no ambiente é necessária para subsidiar seu aproveitamento para geração de energia. Na Amazônia, o resíduo produzido a partir do despolpamento do açaí se destaca pela ampla disponibilidade. O objetivo do trabalho foi avaliar se os diferentes métodos e locais de acondicionamento modifica mas propriedades físicas, químicas e energéticas dos resíduos do açaí e seu potencial com fins energéticos. Os resíduos foram coletados em Macapá, estado do Amapá, em seis diferentes condições: uma amostra fresca, obtida após despolpamento, e cinco estocadas em diferentes condições ambientais. Após a despolpa, o resíduo do açaí apresentou umidade de 1 03,8%, mas a estocagem resultou em secagem natural, reduzindo esta propriedade para até 1 2,3%. Em comparação ao resíduo fresco (0,71 9 g cm-3), a densidade básica da biomassa dispersa em terreno baldio diminuiu significativamente (0,279 g cm-3), o que aumenta os custos de transporte e reduz o rendimento da combustão e pirólise. O teor de voláteis aumentou de 65,29%para até 75,62%,enquanto o carbono fixo diminuiu de 34,70% para até 23,09% e as cinzas de 1 ,81 % para até 1 ,24%,quando os resíduos foram estocados. Tais modificações sugerema decomposição de parte dos componentes químicos do resíduodo açaí que se tornam voláteis oulixiviáveis. Como consequência, a estocagem diminuiu o poder calorífico e a densidade energética dos resíduos.Concluiu-se que a estocagem do resíduo do açaí em qualquer condição, com exceção da diminuição da umidade, prejudicou seu potencial energético. |
Abstract: | The investigation of biomass quality in fresh condition and after storage in the environment is necessary to subsidize its use for energy generation. In the Amazon, the residue produced from the pulping of açaí stands out for its wide availability. The objective of the work was to evaluate if the different methods and places of conditioning modify the physical, chemical and energetic properties of the açaí residue and its potential for energy purposes. The residues were collected in Macapá, state of Amapá, under six different conditions: a fresh sample, obtained after pulping, and five stored in different environmental conditions. After pulping, the açaí residue had a moisture content of 103.8%, but storage resulted in natural drying, reducing this property to up to 12.3%. Compared to fresh waste (0.719 g cm-3), the basic density of biomass dispersed in wasteland significantly decreased (0.279 g cm-3), which increases transport costs and reduces combustion and pyrolysis yields. . The volatile content increased from 65.29% to up to 75.62%, while fixed carbon decreased from 34.70% to up to 23.09% and ash from 1.81% to up to 1.24%, when the waste were stored. Such modifications suggest the decomposition of part of the chemical components of the açaí residue that become volatile or leachable. As a consequence, the storage reduced the calorific value and energy density of the residues. It was concluded that the storage of the açaí residue in any condition, with the exception of the decrease in humidity, harmed its energy potential. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1613 |
Appears in Collections: | Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos |
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