O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1622
Title: | Produção de pequenos ruminantes na região nordeste do estado do Pará - Brasil: características da criação e controle de verminose gastrointestinal |
Advisor: | RODRIGUES, Luiz Fernando de Souza |
Authors: | CONCEIÇÃO, Dayana Mesquita da |
Keywords: | Ovinocaprinocultura Caprinos - Produção Ovinos - Produção Sistema de produção Vermifugação animal Anti-helmínticos Sheep Anthelminths Vermifugation Goats Production system |
Issue Date: | 2017-06-23 |
Publisher: | UFRA - Campus Belém |
Citation: | CONCEIÇÃO, Luiz Fernando de Souza. Produção de pequenos ruminantes na região nordeste do estado do Pará - Brasil: características da criação e controle de verminose gastrointestinal. Orientador: Erick Fonseca de Castilho. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1622. Acesso em: . |
Resumo: | Na ovinocaprinocultura, tem-se a verminose gastrointestinal como principal entrave de ordem sanitária, limitante do desenvolvimento produtivo, e falhas no manejo são responsáveis pelo insucesso dos programas de controle da doença. Objetivou-se com este estudo caracterizar o sistema de criação de ovinos e caprinos bem como identificar o manejo de controle da verminose gastrointestinal em rebanhos da região nordeste do estado do Pará. Foram realizadas visitas em dezoito propriedades, sendo seis no município de Igarapé –Açu, quatro no município de São Francisco do Pará, duas município de Maracanã e seis no município de Capanema, onde realizaram-se entrevistas através da aplicação de questionário, para levantamento de informações sobre o produtor, a propriedade, o rebanho, práticas de manejo e estratégias de controle de verminose. Realizou-se coprocultura para identificação da biota prevalente de nematoides gastrointestinais em amostras fecais que apresentaram valor de OPG maior ou igual a 400. Verificou-se que a criação de ovinos e caprinos estava presente predominantemente em pequenas propriedades da região, onde a criação de pequenos ruminantes era realizada na maioria, paralelamente a outras criações. O efetivo ovino por criatório era variável, sendo registrados rebanhos marjoritariamente com 11 a 50 (29,41%) e 101 a 500 cabeças (29,41%), formados por animais da raça Santa Inês (100%) e Dorper (41,18). O efetivo do rebanho caprino por criatório era predominatemente de 1 a 10 cabeças (83,33%), formado por animais mestiços ou SRD (85,71%). O sistema de produção mais utilizado era o semi-intensivo (77,78%), onde os animais eram criados principalmente para corte (77,78%), com destino tanto para o consumo próprio (38,89%), quanto para o comércio (38,89%). A maioria dos produtores tinham assistência técnica (55,56%), porém apenas 16,67% a recebiam de forma continuada. A escrituração zootécnica não era realizada por 61,11% e a escrituração contábil realizada por apenas 30,00% dos produtores. A maioria das propriedades apresentavam instalações próprias para ovinos e caprinos como aprisco (83,33%) e pedilúvio (55,56%), sendo a limpeza dos apriscos realizada diariamante e a desifecção esporadicamente por apenas 33,33% e 22,23% dos manejadores, respectivamente. A forma de pastejo contínuo era a mais utilizada (61,11%), com pastagem formadas principalmente por gramíneas do gênero Brachiaria, como a Brachiaria brizantha cv. Marandú (61,11%) e Brachiaria humidicola (50,00%). O uso de capineiras na suplementação alimentar foi registrado em 44,45% das propriedades e de banco de proteínas em apenas 11,11%. A suplementação com concentrado era realizada em 66,66% dos criatórios e o uso de sal mineral em 94,44% destes. Para controle da verminose gastrointestinal, a vermifugação era prática comum e único método utilizado nas propriedades (94,44%), realizada com base em calendário definido (64,71%) em todos os animais do rebanho (94,12%). Os vermífugos utilizados nos últimos anos pelos produtores foram a ivermectina (47,06%), o levamisol (35,29%), o albendazol (11,76%) e a doramectina (23,53%). A alternância entre os medicamentos era realizada somente por 41,18% dos produtores, sendo periodicamente (28,57%) ou ao término de cada vermífugo (28,57%). O critério de escolha dos medicamentos era realizado principalmente por recomendações de vendedores (35,29%) e a determinação das dosagens a partir do tamanho do animal (88,24%). A maioria dos produtores relataram que tinham conhecimento sobre resistência anti-helmíntica (66,67%). Após coprocultura, foram identificadas larvas de nematoides do gênero Haemonchus spp. e Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum spp., sendo o Haemonchus spp. o mais 9 prevalente (67,65%). Práticas de manejo eficiente, controle zootécnico e acompanhamento de assistência técnica efetivo que difunda conhecimento sobre medidas de controle da verminose gastrointestinal, não apenas por meio do uso exclusivo de anti-helmínticos, além de possibilitar a eficácia e a sustentabilidade no controle parasitário, apresentam reflexos na produtividade que podem elevar as perspectivas de rentabilidade dos produtores com a criação de pequenos ruminantes. |
Abstract: | In sheep and goat farming, gastroinstetinal verminoses is the major problem of sanitary order, limiting productive development, and manages failures are responsable for unsucess in diseases control. This research objective was caracterizate farming system of sheep and goats, as identify control management of gastointestinal verminoses in flocks of the northeast Pará State. Was carried out visits in eighteen farms, being six sheep farms in Municipality of Igarapé –Açu, four in municipality of São Francisco do Pará, two in municipality of Maracanã and four in municipality of Capanema, where was carried out interviews with questionnares application for recording of informations about farmer, farms, flocks, management practices, and strategies of nematodes control. Was made coprocultures for identification of gastrointestinal nematodes biota prevalence in faecal samples that were greater than or equal to 400. Farming of small ruminants was present in small properties of the region, where the farming of small ruminants was realized almost in parallel with other creations. The effective ovine by farming was variable, being registered flocks with 11 to 50 (29,41%) and 101 to 500 animals (29,41%), formed by sheeps of Santa Inês breed (100%) and Dorper (41,18). The effective of ram flock by farming was predominantly of 1 to 10 animals (83,33%), formed by mongrel animals ou SRD (85,71%). The production system most utilized was semi-intensive (77,78%), where the animals were farmed mainly to slaughter (77,78%), with destiny both own consumption (38,89%) and for sale (38,89%). Mostly of farmers have technical assistance (55,56%), but only 16,67% received it continuously. The zoothecnical control was not carried out by 61.11% and the accounting bookkeeping performed by only 30.00% of the farmers. Most of the properties had their own facilities for sheep and goats as sheepherd (83.33%) and footbath (55.56%), and the cleaning of the sheep herds was carried out on a daily basis in 33,33% and the desinfection by only 22.23%. The continuous grazing was the most used (61.11%), with grasses formed mainly by grasses of the genus Brachiaria, such as Brachiaria brizantha cv. Marandú (61.11%) and Brachiaria humidicola (50.00%). The concentrate suplementation was carried out in 66.66% of the farms and the use of mineral salt in 94.44% of these. To control the gastrointestinal nematodes, vermifugation was common practice and only method used in the properties (94.44%), based on a defined calendar (64.71%) in all herds (94.12%). The worms used in recent years by the farmers were ivermectin (47.06%), levamisole (35.29%), albendazole (11.76%) and doramectin (23.53%). The alternation between the drugs was performed only by 41.18% of the producers, being periodically (28.57%) or at the end of each vermifuge (28.57%). The criterion of choice of drugs was made mainly by recommendations from sellers (35.29%) and determination of dosages by animal size (88.24%). Most of the producers reported that they had knowledge about anthelmintic resistance (66.67%). After coproculture, were identified larvae of nematodes of the genus Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. and Oesophagostomum spp., having Haemonchus spp. higher prevalencr (67.65%). Practices of efficient management, zootechnical control and monitoring of effective technical assistance that disseminate knowledge about measures of control of gastrointestinal verminosis, not only through the exclusive use of anthelmintics, but that allows efficacy and sustainability in 11 parasitic control, have reflexes in productivity that can raise the profitability prospects of producers with the creation of small ruminants. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1622 |
Appears in Collections: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Produção de pequenos ruminantes na região nordeste do estado do Pará - Brasil características da criação e controle de verminose gastrointestinal.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License