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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGSPAA (Belém)
  4. Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1623
Title: Exigência de proteína para frango de crescimento lento até 28 dias.
Advisor: RÊGO, Aníbal Coutinho do
Authors: FONSECA, Livia Anália Bentes da
Keywords: Frangos de crescimento lento
Avicultura alternativa
Pinto Pescoço pelado vermelho
Abate comparativo
Frangos - Metabolismo
Frangos de crescimento lento - Desempenho zootécnico
Comparative slaughter
Alternative poultry farming
Naked neck
Issue Date: 2017
Publisher: UFRA - Campus Belém
Citation: FONSECA, Livia Anália Bentes da. Exigência de proteína para frango de crescimento lento até 28 dias. Orientador:Kedson Raul Souza de Lima. 2017. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1623 . Acesso em:
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de frangos de crescimento lento, criados confinados, submetidos a diferentes níveis de proteína. Foram utilizados 1000 pintos machos da linhagem Francês Pescoço Pelado Vermelho, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados. Os tratamentos constaram de quatro dietas com níveis de proteína digestível: 16,5%, 18,0%, 19,5% e 21,0%, até os 28 dias de idade.Avaliaram-se o desempenho zootécnico, taxa de deposições de proteína e gordura na carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados obtidos submetidos a regressão linear.O ganho em peso total e diário apresentou efeito quadrático (P>0,01)com valor máximo estimado acima de 21%, considerando os efeitos nestas variáveis apenas como uma tendência, pois o valor está acima do máximo testado. A conversão alimentar apresentou efeito quadrático (P<00,1) com valor estimado de exigência em 19,6% de proteína digestível. As variáveis taxa de deposição de proteína e de gordura apresentaram efeito quadrático significativo (P<0,01). Para a taxa de deposição de proteína a concentração protéica de 21% é a melhor recomendada. Para menor taxa de deposição de gordura na carcaça, recomenda-se a concentração protéica de 19,5%.E nível de proteína digestível de 19,5% para frangos machos de crescimento lento da linhagem Francês Vermelho Pescoço Pelado.
Abstract: The objective was to evaluate the performance of slow-growing broilers, reared in confinement, submitted to different levels of protein. 1000 male red naked neck broilers of the French lineage were used in a completely randomized design. The treatments were divided in four diets with different levels of digestible protein: 16.5%, 18.0%, 19.5% and 21.0% until the 28 days of age. It was evaluated the performance, and the rate of fat and protein deposition in the carcass. The data were submitted to variance analysis and the results to linear regression. The daily and total weight gain showed quadratic effect (P>0.01) with estimated maximum value above 21%, considering the effects in these variables as trend, because the value is above of the maximum tested. The feed conversion also showed quadratic effect (P<0.01) with estimated value of digestible protein requirement of 19.6%. The protein and fat deposition rate showed quadratic effect (P<0.01). For the rate of protein deposition, the concentration of 21% is the best recommended. For a lower fast deposition in the carcass, it is recommended the protein concentration of 19.5%. And digestible protein level of 19.5% for male red naked neck broilers of the French lineage.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1623
Appears in Collections:Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)

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