O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2022-07-08T17:39:51Z | - |
dc.date.available | 2022-07-08T17:39:51Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Thayane Duarte. Qualidade bioenergética do resíduo de açaí sob diferentes condições de estocagem e tempo. Orientador: Lina Bufalino. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1656. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.other | CDD: 634.6098115 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1656 | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | en_US |
dc.language.iso | pt | en_US |
dc.subject | Poder calorífico Superior | en_US |
dc.subject | Biocombustível | en_US |
dc.subject | Degradação térmica | en_US |
dc.title | Qualidade bioenergética do resíduo de açaí sob diferentes condições de estocagem e tempo. | en_US |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1775021506836485 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BUFALINO, Lina | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9620458039177483 | pt_BR |
dc.contributor.author | COSTA, Thayane Duarte | - |
dc.description.resumo | A produção e comercialização do fruto do açaí tem contribuído de maneira significativa para o desenvolvimento agroindustrial da região amazônica. Porém, tal progresso vem acompanhado do crescimento exponencial da geração de resíduos pós-beneficiamento, com potencial para a geração de bioenergia. Contudo, a estocagem inadequada deprecia a biomassa. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito das condições e do tempo de estocagem no grau de modificação da qualidade bioenergética do resíduo do açaí. Os caroços foram estocados em três diferentes condições: imersos em água deionizada, sob o solo e em sacos plásticos e armazenados em casa de vegetação coberta por nove meses. Foram realizadas análises físicas e químicas do resíduo fresco no tempo 0 (zero) e após 30, 60, 180, e 270 dias de estocagem. As análises de extrativos solúveis em água, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, termogravimétrica em atmosfera inerte e em atmosfera oxidativa foram realizadas para o resíduo fresco e ao final do tempo de estocagem. Todas as estocagens do resíduo do açaí avaliadas ocasionaram sua degradação. Entretanto, as estocagens em solo e saco plástico aumentaram as concentrações dos componentes estruturais da biomassa. Com isso, os teores de carbono fixo da biomassa e o poder calorífico aumentaram de forma vantajosa, compensando pequenas reduções na densidade da biomassa. Além disso, a umidade foi reduzida com esses métodos de estocagem e houve aumento do teor de cinzas. Após 30 dias de estocagem, houve a menor umidade e maior teor de carbono fixo em comparação ao resíduo fresco e aos demais dias de estocagem. Já a estocagem em água degradou muito o resíduo, mas sem concentrar os componentes estruturais, além disso, a umidade manteve-se alta e a densidade decresceu de forma significativa. A combustibilidade e a pirólise dos resíduos estocados em água e saco plástico alterou pouco em relação aos resíduos frescos. Já a estocagem em solo, apesar das alterações vantajosas em propriedades bioenergéticas, alterou de forma desvantajosa a combustibilidade e pirólise do resíduo do açaí. Na combustibilidade, o resíduo tem a ignição atrasada e perda de massa muito intensa no segundo estágio. Para a pirólise o resíduo ficou mais estável por esse método de estocagem. Este trabalho comprovou o potencial bioenergético do resíduo do açaí, altamente resistente às intempéries causadas pelo ambiente, mesmo com seu frequente despejo inadequado. | en_US |
dc.description.abstract | The production and commercialization of the açaí fruit have contributed significantly to the agro-industrial development of the Amazon region. However, such progress has caused exponential growth of post-processing waste, the açaí residue, with potential for bioenergy generation. Inadequate storage of açaí residue depreciates its biomass. Therefore, the objective of this work was to analyze the effect of storage conditions and time on the modification degree of the bioenergetic quality of the açaí residue. Açaí seeds were stored in a covered greenhouse for nine months under three conditions: immersed in deionized water, under the ground, and in plastic bags. Physical and chemical analyzes of the fresh residue were performed at time zero and after 30, 60, 180, and 270 days of storage. Analyses of water-soluble extractives, Fourier transform infrared spectroscopy, thermogravimetric in an inert atmosphere, and thermogravimetric in the oxidative atmosphere were performed for the fresh residue and at the end of the storage time. All açaí residue storages evaluated caused degradation. However, storage in soil and plastic bag increased concentrations of the biomass structural components. As a result, the fixed carbon content of the biomass and the calorific value increased significantly, balancing small reductions in the biomass density. In addition, moisture was reduced with these storage methods, and ash content increased. After 30 days of storage, there was the lowest moisture content and the highest fixed carbon content compared to the fresh residue and the other days of storage. On the other hand, storage in water significantly degraded the residue, but without concentration of structural components. Humidity remained high, and density decreased significantly. The combustibility and pyrolysis of açai residue stored in water and in plastic bags presented small changes when compared to fresh açai residue. On the contrary, storage in soil, despite the positive changes in bioenergetic properties, adversely altered the combustibility and pyrolysis of the açaí residue. In combustibility, açaí residue has delayed ignition and very intense mass loss in the second stage. For pyrolysis, açaí residue was more stable by this storage method. This work proved the bioenergetic potential of the açaí residue, highly resistant to the weather caused by the environment, even with its frequent improper disposal. | en_US |
dc.contributor.advisor-co1 | https://orcid.org/0000-0002-5560-8350 | - |
dc.contributor.advisor-co1 | PROTÁSIO, Thiago de Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3847639263484797 | pt_BR |
dc.contribuitor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7688-3140 | - |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Ciências Florestais |
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