O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1673
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2022-08-11T19:28:11Z | - |
dc.date.available | 2022-08-11T19:28:11Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Cláudia Marcia Serra. Avaliação dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro em tortas de oleaginosas através de diferentes métodos analíticos. Orientador: Cristian Faturi. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1673. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1673 | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA - Campus Belém | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Torta de oleaginosas | en_US |
dc.subject | Fibra em detergente neutro | en_US |
dc.subject | Nutrição de ruminantes - Fibras | en_US |
dc.subject | Solução em detergente neutro | en_US |
dc.subject | Fiber analysis | en_US |
dc.subject | Neutral detergent fiber | en_US |
dc.subject | Analysis method | en_US |
dc.subject | Neutral detergent solution | en_US |
dc.subject | Cake | en_US |
dc.title | Avaliação dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro em tortas de oleaginosas através de diferentes métodos analíticos. | pt_BR |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8389692203753236 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FATURI, Cristian | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3648583254262042 | pt_BR |
dc.contributor.author | FERREIRA, Cláudia Marcia Serra | - |
dc.description.resumo | A quantificação dos teores da fibra dos alimentos é de suma importância, principalmente, na nutrição dos ruminantes, uma vez que, suas características físicas e químicas podem afetar diretamente a fisiologia digestiva do rúmen. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os teores de fibra das tortas de oleaginosas, concentrados e volumosos em diferentes métodos analíticos e compará-los com o método oficial da Association of Official Analytical Chemists (AOAC; método 2002.04), com ou sem a utilização do desengorduramento parcial das amostras. O experimento foi conduzido em quatro laboratórios: laboratório de Nutrição Animal pertencente ao Instituto de Medicina Veterinária na Universidade Federal do Pará, em Castanhal-Pará e na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Belém e Parauapebas-PA. Inicialmente foi realizada a avaliação dos teores de matéria seca e extrato etéreo das amostras. Para análise dos teores de fibra em detergente neutro (FDN) foram avaliadas as metodologias da AOAC 2002.04 (uso do extrator do aparelho de refluxo e a retenção do resíduo insolúvel em cadinhos filtrantes) sem o uso do sulfito e modificação no uso da enzima alfa amilase, Analisador de fibra Ankom2000(extração sob pressão e o uso de saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2 ), Autoclave (uso de ambiente pressurizado e saquinhos de tecido não tecido (TNT), 100 g/m2 ) e Tecnal TE-149® (uso de ambiente não pressurizado e saquinhos de tecido não tecido (TNT) 100 g/m2 ) com e sem o desengorduramento parcial das amostras. Para avaliação da FDN utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 13 x 4 x 2 (treze subprodutos de oleaginosas x quatro metodologias x com ou sem desengorduramento parcial). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P< 0,05) através do pacote estatístico SAS (Estatistical Analisys System Institute). Não foi verificado interação (p >0,05) do tipo de amostra, tipo de método e do processamento de desengorduramento parcial. Não houve interação (p >0,05) entre os métodos e o tipo de processamento com e sem desengorduramento parcial. Os valores de FDN obtidos pelos métodos alternativos da Filter Bag Technique da Ankom (FBT), Autoclave (AUT) e Tecnal (TEC) não diferiram entre si (p > 0,05), mas diferiram do método CONV, possivelmente, esses resultados podem ter sido comprometidos pela perda de partículas através dos sacos de tecido não tecido (TNT) utilizados nos métodos alternativos. Em relação aos resultados da FDN avaliados, houve interação entre o método e o tipo de amostra (p<0,05) onde as amostras dos subprodutos de bacurí, castanha-do-pará, maracujá e coco não apresentaram diferença significativa (p > 0,05) entre os métodos. Entretanto, foram observadas diferenças (p < 0,05) do método CONV em relação aos métodos alternativos das amostras de subprodutos como a andiroba, ucuúba, cacau, murumuru, patauá, tucumã e dendê. Observou-se que para a avaliação da FDN das amostras de subprodutos de oleaginosas com teores de lipídios acima de 10%, independente do método de análise, deve-se realizar o desengorduramento dessas amostras. A variabilidade observada entre os métodos de análise da FDN dificultam o estabelecimento de um padrão analítico, que seja capaz de avaliar com precisão as estimativas. | en_US |
dc.description.abstract | The quantification of the fiber contents of food is important, mainly, in the nutrition of the ruminants, since its physical and chemical characteristics can directly affect the digestive physiology of the rumen. This study aimed to evaluate the fiber content of oil cake, concentrate ration and roughage in different analytical methods and to compare them with the official method of the Association of Official Analytical Chemists (AOAC, method 2002.04), with or without the use of partial degreasing of samples. The experiment was conducted in four laboratories: Animal Nutrition Laboratory belonging to the Institute of Veterinary Medicine at the Federal University of Pará, in Castanhal-Pará and at the Federal Rural University of Amazonia, Belém campus and Parauapebas-PA. The dry matter and ethereal extract contents of the samples were evaluated. Neutralizing detergent fiber (NDF) were analyzed using AOAC 2002.04 methodologies (use of the reflux extractor and the retention of the insoluble residue in filter crucibles) without the use of sulphite and modification of the use of the enzyme alpha amylase , Ankom2000 fiber analyzer (pressure extraction and the use of 100 g / m2 non-woven fabric bags), Autoclave (use of pressurized environment and 100g/m2 non-woven bags) and Tecnal TE-149® (use of non-pressurized environment and nonwoven bags (TNT), 100 g / m2) with and without partial degreasing of samples. A completely randomized experimental design was used in a 13 x 4 x 2 factorial arrangement (thirteen oilseed byproducts x four methodologies x with or without partial degreasing). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by the Tukey test (P <0.05) through the statistical package SAS (Statistical Analisys System Institute). No interaction (p> 0.05) was observed for the type of sample, type of method and partial degreasing processing. There was no interaction (p> 0.05) between the methods and the type of processing with and without partial degreasing. The NDF values obtained by the Alternative Filter Bag Technique methods from Ankom (FBT), Autoclave (AUT) and Tecnal (TEC) did not differ among themselves (p>0.05), but differed from the CONV method. have been compromised by the loss of particles through the nonwoven bags (TNT) used in alternative methods. In relation to the NDF results evaluated, there was interaction between the method and the sample type (p <0.05), where the bacuri, brown nut, passion fruit and coconut by-product samples did not present a significant difference (p> 0,05) between the methods. However, differences (p <0.05) of the CONV method were observed in relation to the alternative methods of by-product samples such as andiroba, ucuúba, cocoa, murumuru, patauá, tucumã and palm oil. In the evaluation of the NDF of oilseed by-product samples with lipid contents above 10%, regardless of the method of analysis, the samples should be degreased. The observed variability among the NDF analysis methods makes it difficult to establish an analytical standard that is capable of accurately evaluating the estimates. | en_US |
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, André Guimarães Maciel e | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8940750096354420 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | SOUZA, Shirley Motta de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3914064501401433 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0020-2951 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
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