O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2022-09-02T17:49:58Z | - |
dc.date.available | 2022-09-02T17:49:58Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS NETA, Ernestina Ribeiro dos. Utilização de subprodutos para alimentação de ovinos na região Amazônica. Orientadora: Kaliandra Souza Alves. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1686. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.other | CDD: 636.3098115 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1686 | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA - Campus Belém | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Ovinos - Alimentação | en_US |
dc.subject | Ovinos - Alimentos alternativos | en_US |
dc.subject | Ovinos - Subprodutos - alimentação | en_US |
dc.subject | Ovinos - Digestibilidade | en_US |
dc.subject | Ovinos - Comportamento | en_US |
dc.subject | Ovinos - Produção microbiana | en_US |
dc.subject | Nutrição animal | en_US |
dc.subject | Aigestibility | en_US |
dc.subject | Microbial production | en_US |
dc.subject | Behavior | en_US |
dc.subject | Alternative food | en_US |
dc.title | Utilização de subprodutos para alimentação de ovinos na região Amazônica. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9359491719219283 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Kaliandra Souza | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2989421396308495 | pt_BR |
dc.contributor.author | SANTOS NETA, Ernestina Ribeiro dos | - |
dc.description.resumo | A pesquisa com alimentos alternativos disponíveis regionalmente para alimentação de ruminantes é uma importante área da nutrição animal visando a diversificação das dietas e o barateamento dos custos de produção. Dessa forma, a tese foi conduzida na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas, Brasil, para verificar a possibilidade de uso de alimentos regionais adquiridos por um custo mais baixo do que os alimentos tradicionalmente utilizados e assim constituir um plano nutricional de baixo custo para os produtores. A pesquisa foi desenvolvida a partir de três experimentos para caracterizar subprodutos disponíveis na região amazônica e sua utilização sobre os parâmetros de degradação ruminal, consumo e digestibilidade de nutriente, fermentação ruminal e comportamento ingestivo de ovinos. O primeiro experimento foi conduzido para caracterizar e avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos oriundos do dendê (torta, amêndoa e fibra de dendê), macaúba (torta de polpa e torta de amêndoa), açaí (caroço de açaí), babaçu (torta da amêndoa), abacaxi (casca, coroa e bagaço ensilado). Posteriormente, conduziu-se ensaio um experimento com dez ovinos fistulados no rúmen distribuídos em delineamento experimental composto por dois quadrados latinos simultâneos 5 x 5 (períodos x tratamentos) para avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão (0; 26,66; 53,33 e 80%) de torta de babaçu onde o volumoso era composto por silagem de resíduo úmido de abacaxi e mais um tratamento com concentrado convencional e volumoso composto por silagem de capim elefante. A partir do segundo experimento gerou-se também o terceiro capítulo da presente tese avaliando-se a produção microbiana, eficiência de síntese produção microbiana, a concentração de ácidos graxos voláteis e quantificação e identificação de protozoários presentes no líquido ruminal. No terceiro experimento avaliou-se o comportamento de cordeiros alimentados com torta de babaçu em substituição à silagem de capim elefante em 45 cordeiros alojados em baias individuais com alimentação a vontade e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0; 12,5; 25; 37,5 e 50% de inclusão de torta de babaçu) e nove repetições, em que todos os tratamentos obedeceram a relação volumoso concentrado 40:60. Com base na composição química e degradabilidade in situ dentre os ingredientes testados, a amêndoa de dendê, torta de polpa de macaúba e silagem de resíduo de abacaxi apresentaram as melhores características de alimentos proteicos. Enquanto, a amêndoa de dendê, a torta de amêndoa de macaúba, a torta de babaçu e a silagem de resíduo de abacaxi apresentaram as melhores características de alimentos volumosos. Verificou-se também que a torta de babaçu pode substituir o farelo de soja em até 80% quando a fonte de volumoso for a silagem do resíduo úmido de abacaxi. A utilização de silagem de resíduo úmido de abacaxi melhora o consumo e digestibilidade de nutrientes, ingestão, retenção e absorção de nitrogênio, sem comprometer os parâmetros ruminais de ovinos e sem promover efeito sobre a eficiência de síntese de proteína microbiana, produção de AGV e contagem e identificação de protozoários ruminais. A torta de babaçu pode substituir a silagem de capim elefante em até 50%, sem alterar o tempo de alimentação e mastigação total, o que permite melhorar a eficiência de alimentação e ruminação. | en_US |
dc.description.abstract | The research on alternative food available regionally for ruminant feeding is an important area of animal nutrition aimed at diversifying diets and lowering production costs. Thus, the thesis was developed at the Federal Rural University of the Amazon, Campus of Parauapebas, Brazil, to verify the possibility of using regional foods purchased at a lower cost than the traditional foods used and thus constitute a low cost nutritional plan for producers. The research was developed from three experiments, in order to characterize and test the in situ degradability of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and crude protein (CP) of the by-products of African oil palm (cake, nut and fiber), macauba palm (pulp cake and nut cake), açai palm (açaí seed), babassu (nut cake), pineapple (skin, crown and residue silage). The tests were performed with ten sheep fistulated in the rumen and distributed in experimental design composed of two 5x5 Latin squares (5 periods x 5 treatments) as to determine the consumption and digestibility of the nutrients, nitrogen balance and ruminal parameters fed with diets containing different contents (0; 26,66; 53,33 and 80%) of babassu cak, where the roughage was formed by pineapple residue silage with an additional treatment. We have also evaluated, in the third experiment, (applying the same delineation as for experiment 2), the microbial production, efficiency at microbial production, the concentration of volatile fatty acids and qualification and identification of protozoa present in the ruminal liquid. In the fourth experiment, we evaluated the behavior of sheep fed with babassu cake as a replacement to elephant grass silage. The experiment was performed on 45 sheep allocated in individual bays with freely available food and distributed in fully randomized design with five treatments (inclusion of 0, 12.5, 25, 37.5 and 50% of babassu cake) and nine repetitions, where all treatments obeyed the roughage:concentrate ratio of 40:60. Based on the chemical composition and in situ degradability among the ingredients tested, the African oil palm nut, macauba pulp cake and pineapple residue silage presented the best characteristics of crude protein. On the other hand, a the African oil palm nut, macauba nut cake and pineapple residue silage presented the best characteristics of roughage foods. We also verified that the babassu cake can replace the soybean meal in up to 80% when the roughage source is the pineapple residue silage. The use of pineapple residue silage improves the consumption and digestibility of nutrients, intake, retention and absorption of nitrogen, without compromising the ruminal parameters of sheep and without affecting the efficiency of the microbial protein synthesis, production and count of FVA and identification of ruminal protozoa. The babassu cake can replace the elephant grass silage in up to 50% without altering the total feeding and chewing time, which leads to an improvement in the efficiency of the feeding and rumination. | en_US |
dc.contribuitor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8964-9345 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
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