O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1886
Title: | Avaliação de diferentes níveis de inclusão da torta de dendê em rações para Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). |
Advisor: | SOUZA, Raimundo Aderson Lobão de |
Authors: | COSTA, Saymon Matos da |
Keywords: | Pirapitinga - Alimentação Elaeis guineensis Torta de dendê - Alimentação Piaractus brachypomus Pirapitinga - Exigências nutricionais Pirapitinga - Nutritional requirements Economic performance Productive performance |
Issue Date: | 2023-03-03 |
Publisher: | Ufra - Campus Belém |
Citation: | COSTA, Saymon Matos da. Avaliação de diferentes níveis de inclusão da torta de dendê em rações para Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Orientador: Dr. Raimundo Aderson Lobão de Souza. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1886. Acesso em: . |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão crescente da torta de dendê em rações para pirapitinga (Piaractus brachypomus) sobre o seu desempenho produtivo, rendimento corporal, composição de carcaça e desempenho econômico. O experimento foi realizado na estação de piscicultura Carlos Estevão de Oliveira, em Belém/Pará, sob as coordenadas 1º25‘38‘‘S e 48º25‘11‘‘O, no período de 08 de janeiro à 10 de julho de 2013, com duração de 180 dias. No qual foram utilizados 425 juvenis de pirapitinga, com peso médio inicial aproximado de 157 g. As dietas experimentais foram isoprotéicas (28% PB) e isocalóricas (4.000 kcal/kg de ração de ED), para atender às exigências nutricionais em macrominerais, energia e aminoácidos da pirapitinga. Os parâmetros físico-químicos da água foram monitorados diariamente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, sendo as dietas compostas por 0, 25, 35 e 45% de inclusão de torta de dendê e uma ração comercial. Os valores médios para as variáveis físico-químicas da água não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) entre os tratamentos. Ao final do período experimental não houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos, porém pode-se notar uma tendência em ter melhores valores para o tratamento com 25% de inclusão de torta de dendê. A utilização de torta de dendê até o nível de inclusão de 45% em dietas para pirapitingas não afetou o desempenho produtivo, o rendimento corporal e a composição da carcaça de maneira significativa, porém, quando se fez a avaliação econômica, obteve-se o melhor custo de produção com o nível de 25% de inclusão da torta de dendê. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of increasing inclusion of palm kernel cake in diets for pirapitinga (Piaractus brachypomus) on productive performance, body performance, carcass composition and economic performance. The experiment was conducted at the fish farm of Carlos Estevão de Oliveira in Belém / Pará , in the coordinates 1 ° 25'38 '' S and 48 º 25'11 '' O, the period of January 08 to July 10, 2013 , lasting 180 days. Where 425 juveniles pirapitinga, with an approximate average weight of 157 g were used . The experimental diets were isonitrogenous (28 % CP) and isocaloric (4.000 kcal / kg diet ED ) to meet nutritional requirements in macro minerals, energy and amino acid pirapitinga. The physico-chemical parameters of water were monitored daily . The design was completely randomized with five treatments and three replications and composed of 0, 25, 35 and 45 % diets inclusion of palm kernel cake and one commercial diet. The mean values for the physic-chemical parameters values showed no significant differences (p > 0.05) between treatments. At the end of the experimental period there was no significant difference (p > 0.05) between treatments, but can notice a tendency to have better values for treatment with 25 % inclusion of palm kernel cake. The use of palm kernel cake to the inclusion level of 45 % in diets for pirapitinga did not affect growth performance, body composition and carcass yield significantly, however when it made the economic evaluation, we obtained the best value production with 25% level of inclusion of palm kernel cake . |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1886 |
Appears in Collections: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AVALIAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE INCLUSÃO DA TORTA DE DENDÊ.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License