O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1895
Title: | A pesca do camarão-da-Amazônia a jusante da usina hidrelétrica de Tucuruí, Pará, Brasil. |
Advisor: | CINTRA, Israel Hidenburgo Aniceto |
Authors: | ARAÚJO, Maria Vera Lúcia Ferreira de |
Keywords: | Camarão-da-amazônia Macrobrachium amazônicum Pesca artesanal Camarão regional Camarão - Pesca artesanal - Amazônia Atividade pesqueira Artisanal fishery Fishery landing Tucuruí dam Amazon river prawn |
Issue Date: | 2023-03-07 |
Publisher: | Ufra - Campus Belém |
Citation: | ARAÚJO, Maria Vera Lúcia Ferreira de. A Pesca do camarão da Amazônia a jusante da usina hidrelétrica de Tucuruí, Pará, Brasil. Orientador: Dr. Israel Hidenburgo Aniceto Cintra. 128 f. 2013. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1895. Acesso em: . |
Resumo: | O camarão-da-amazônia é uma das principais espécies da área a jusante da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE Tucuruí), com interesse social e econômico. Para atingir a sustentabilidade da pescaria da espécie é necessário conhecer além do recurso em si, mas também os atores sociais envolvidos na atividade. Logo, o trabalho se propõe a verificar a situação socioeconômica e percepção ambiental dos pescadores, descrever a pesca e procedimentos de captura, analisar os desembarques da pesca comercial bem como, o processamento e a comercialização de camarão-da-amazônia. O estudo foi desenvolvido nos municípios de Baião, Mocajuba, Cametá e Limoeiro do Ajuru, situados a jusante da UHE Tucuruí. Os dados foram coletados por meio de observações diretas e entrevistas individuais auxiliadas por formulários semiestruturados aplicados junto aos pescadores de camarão-da-amazônia, no período de setembro a novembro de 2011 e setembro de 2012; também foram obtidas informações sobre os desembarques comerciais da espécie, monitorados no período de 2000 a 2008. A atividade pesqueira de camarão-da-amazônia é familiar. A maioria dos pescadores são nativos da área de jusante onde constituíram família, mas permaneceram na condição de união estável. O acesso aos serviços básicos são precários como assistência médica, água potável, esgotamento sanitário, energia elétrica e educação. As principais atividades produtivas desenvolvidas pelos pescadores e suas famílias são a pesca de camarão e peixe, sendo destinados ao consumo e à venda. Porém, esse crustáceo contribui somente com 15,4% da renda média mensal (R$ 745,00), a qual é complementada com os rendimentos oriundos de outras atividades e dos programas sociais do governo federal. A percepção dos pescadores com relação aos principais problemas enfrentados na pesca de camarão-da-amazônia está associada ao aumento do número de pescador, elevado número de matapis por pescador e a pesca contínua. A implantação do seguro defeso foi a medida mitigadora mais citada pelos pescadores para assegurar o uso racional da espécie. Esse crustáceo é capturado por diversas artes de pesca, mas o matapi se destaca como o principal apetrecho. Os recursos usados na aquisição das armadilhas e outros insumos derivam da renda familiar. Todo o processo produtivo, como a confecção dos matapis, preparação das iscas, métodos de captura e estocagem da produção, é praticado de forma artesanal com base em métodos tradicionais, modificados, no decorrer dos anos, conforme a necessidade local. Os procedimentos de pesca são diversificados, algumas etapas são comuns entre os municípios a jusante e outras etapas bem específicas. No entanto, a captura do recurso pesqueiro está atrelado ao amplo conhecimento que os pescadores possuem sobre o ambiente em que vivem. Dentre os fatores ambientais que conduzem o ofício, estão as estações do ano e as marés que influenciam diretamente na escolha do local de pesca, o qual varia entre os igarapés, as margens dos rios e as praias. Mocajuba destaca-se, entre os demais municípios, com a maior produtividade comercial de camarão-da-amazônia. No geral, a pesca é desenvolvida durante todo o ano, com picos de produção nos meses de maio e agosto, coincidindo, respectivamente, com a reprodução e o recrutamento da espécie. Para os pescadores de Baião, Mocajuba e Cametá a safra do recurso ocorre no período chuvoso e a entressafra, na estação menos chuvosa, já em Limoeiro do Ajuru, ocorre o contrário. Os pescadores, de certa forma, contribuem com a preservação da espécie ao parar a pesca durante o período de recrutamento do camarão-daamazônia, no entanto, o forte incremento de pescadores durante a safra contribui com a pesca intensiva do recurso. O camarão inteiro fresco é o principal produto comercializado pelos pescadores e os maiores rendimentos derivam dos subprodutos do crustáceo, principalmente dos camarões salgados (inteiro e descascado). Mesmo apresentando demanda de mercado, o camarão-da-amazônia ainda é pouco valorizado, contudo o lucro obtido com a venda dos produtos têm sido essencial para a vida dos pescadores. Os resultados deste trabalho estão organizados em artigos científicos e divididos em quatro capítulos. O primeiro abrange uma Introdução geral e descrição da área de estudo; o segundo faz referência à situação social, econômica e percepção ambiental dos pescadores; o terceiro descreve as artes e procedimentos da pesca utilizados na captura do crustáceo e o quarto consta de análise dos desembarques comerciais da espécie bem como da caracterização dos subprodutos elaborados. |
Abstract: | The Amazon river prawn is one of the main species with social and economic interest found downstream Tucuruí dam. In order to achieve sustainability in fisheries, we need to understand the resource itself, but also the social actors involved in the activity. Therefore, this study aims to verify the socioeconomic status and environmental perception of fishermen, describe the fishery and capturing procedures, analyze the landings of commercial fisheries as well as processing and trade of the Amazon river prawn. The study was conducted in the municipalities of Baião, Mocajuba, Cametá and Limoeiro do Ajuru, all located downstream Tucuruí dam. Data were collected through direct observations and interviews using semistructured forms applied to Amazon river prawn fishermen from September to November 2011 and September 2012. Information on commercial landings of the species, were monitored in the period from 2000 to 2008. The Amazon river prawn fishery is a familiar activity. Most fishermen are native to the downstream area, where they raised families. Access to basic services, as health care, clean water, sanitation, electricity and education, are precarious. The main productive activities developed by fishermen and their families are fishing for shrimp and fish. The production is for own consumption and sale. However, this crustacean contributes with only 15.4% of the average monthly income (R$ 745.00), which is supplemented with income from other activities and social programs from the federal government. The perception of fishermen about the main problems faced in the Amazon river prawn fishery is associated with an increased number of fishermen, high number of matapis per fisherman and the lack of closed fishery seasons. The establishment of closed seasons was the most cited mitigation measure by fishermen to ensure the rational exploration of the Amazon river prawn. This crustacean is captured by various fishing gears, but matapi is the most used one. The financial resources used for purchasing traps and other material are derived from household income. The entire production process, such as the making of matapis, preparation of baits, catching methods and production storage is an artisanal process based on traditional methods, modified over the years, according to the local need. Fishing methods are diverse, some steps are common between municipalities and others are very specific. However, the fishery is closely related to the extensive knowledge that fishermen have on the environment they use. The seasons and the tides are among the environmental factors which influence the fisheries; they influence directly the choice of fishing places and vary among streams, riverbanks and beaches. Mocajuba stands out with higher commercial production for the Amazon river prawn. Overall, fishing is carried out throughout the year, with peaks in May and August, coinciding, respectively, with the reproduction and recruitment of the species. For fishermen from Baião, Mocajuba and Cametá, higher catches occur in the rainy season and the lower catches in the less rainy season. In Limoeiro do Ajuru, the opposite occurs. The fishermen, somehow, contribute to the preservation of the species when they stop fishing during the recruitment period of the Amazon river prawn, however, the increase of fishermen during the higher catches period contributes to overfishing. The fresh whole shrimp is the main product sold by the fishermen and the greatest income is derived from crustacean byproducts, especially salted shrimp (whole and peeled). Even with market demand, the Amazon river prawn is still underrated, although the profits from the sale of the products have been essential to fishermen livelihood. The results of this work are organized in scientific articles and divided into four chapters. The first covers a general introduction and description of the study area; the second refers to the social, economic and environmental perception of the fishermen; the third describes fishing gear and catching methods for Amazon river prawn; and the fourth consists of an analysis of the commercial landings of the Amazon river prawn as well as the characterization of its byproducts. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1895 |
Appears in Collections: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
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