O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1934
Título: | Fatores pré-abate causadores de lesões em carcaças bovinas. |
Orientador: | FATURI, Cristian |
Autor(es): | RIBEIRO, Eleanatan Syanne da Cruz |
Palavras-chave: | Bovinocultura Bovino - Abate Carcaça bovina Contusões Bruises Cattle breeding Bovine slaughter |
Data do documento: | 2023-03-27 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | RIBEIRO, Eleanatan Syanne da Cruz. Fatores pré-abate causadores de lesões em carcaças bovinas. Orientador: Dr. Cristian Faturi. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia/Saúde e Meio Ambiente) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1934. Acesso em: . |
Resumo: | Na maioria das vezes somente no post-mortem as lesões infligidas aos animais no manejo pré-abate são visualizadas, tornando difícil a compreensão de qual foi o agente estressor, devivo a esse fato, também levantamos mediante revisão de literatura como esses fatores exercem relação com a ocrrência de lesões. Objetivou-se avaliar a incidência de carcaças lesionadas em quatro regiões anatômicas e múltiplas ao longo do manejo pré-abate de bovinos, bem como identificar as possíveis causas associadas à ocorrência das lesões. Foram utilizados dados de 1980 lotes de animais abatidos em um frigorífico localizado no município de Castanhal – Pará, entre maio de 2020 e maio de 2021. A identificação das lesões foi realizada por avaliação de imagens, sendo executa da por avaliadores treinados, e contabilizadas as carcaças lesionadas no dianteiro, costelas, lombo, traseiro e múltiplas. As variáveis independentes consideradas como causadoras de lesões foram sexo, presença ou não de chifres, classes de pesos, estação amazônica, condição da pelagem, tipo de veículo de transporte, densidade dos lotes (somente para veículos truck) e distância percorrida. Para realização da análise estatística, no software RStudio® processou-se uma estatística descritiva, uma regressão logística binomial para identificar a probabilidade de ocorrência de carcaças lesionadas e das regiões anatômicas, e uma análise de variância (ANOVA). As regiões mais acometidas de lesões foram o traseiro e áreas múltiplas, tendo maior ocorrência para os lotes de fêmeas. A probabilidade de ocorrência de hematomas nas carcaças é aumentada pela presença de chifres, onde lotes com chifres e mistos aumentam 5,73 e 2,20 vezes, respectivamente, as chances. Lotes transportados em trucks quando são comprados aos grupos transportados unicamente em caminhões tipo carreta verificou-se uma crescente de 4,08 de chances de ocorrer lesões, e em relação aos grupos transporte em diferentes tipos de veículos observou-se uma probabilidade de 3,70 vezes mais chances. Para densidade de carga, quando menores de 200 Kg/m2 e maiores que 600 Kg/m2 a ocorrência de lesões são potêncializadas. Quanto as classes de distâncias o aumento gradativo expõe os animais a intempéries por maior período de tempo, sendo lotes que percor- reram uma distância superior a 800 km 188% mais provável. Por fim, a não conformidade de qualquer fator inerente aos animais, transporte bem como aos frigoríficos são capazes de aumentar a incidência de hematomas nas carcaças. |
Abstract: | Most of the time, only in the post-mortem are the injuries inflicted on the animals in the pre-slaughter handling seen, making it difficult to understand which was the stressor. the occurrence of injuries. The objective was to evaluate the incidence of injured carcasses in four anatomical and multiple regions during the pre-slaughter handling of cattle, as well as to identify the possible causes associated with the occurrence of injuries. Data from 1980 batches of animals slaughtered in a slaughterhouse located in the municipality of Castanhal - Pará, between May 2020 and May 2021 were used. injured in the forequarter, ribs, loin, rear and multiple. The independent variables considered as causing lesions were gender, presence or absence of horns, weight classes, Amazon season, coat condition, type of transport vehicle, density of lots (only for truck vehicles) and distance traveled. To carry out the statistical analysis, the RStudio® software processed de- scriptive statistics, a binomial logistic regression to identify the probability of occurrence of injured carcasses and anatomical regions, and an analysis of variance (ANOVA). The regions most affected by lesions were the hindquarters and multiple areas, with a higher occurrence for lots of females. The probability of occurrence of bruises on carcasses is increased by the presence of horns, where lots with horns and mixed ones increase 5.73 and 2.20 times, respectively, the chances. Lots transported in trucks when they are purchased from groups transported only in trailer type trucks, there was an increase of 4.08 in the chance of injury, and in relation to the groups transported in different types of vehicles, a probability of 3.70 was observed. times more chances. For load density, when less than 200 kg/m2 and greater than 600 kg/m2, the occurrence of injuries is potentiated. As for the classes of distances, the gradual increase exposes the animals to bad weather for a longer period of time, with lots that covered a distance greater than 800 km being 188% more likely. Finally, the non-compliance of any factor inherent to the animals, transportation as well as the slaughterhouses are capable of increasing the incidence of bruises in the carcasses. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1934 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fatores pré-abate causadores de lesões em carcaças bovinas.pdf | 8,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons