O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1953
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2023-04-12T18:40:37Z | - |
dc.date.available | 2023-04-12T18:40:37Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lucélia Rosa de Jesus. Fertilidade do solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo na Amazônia. Orientador: Dr. Steel Silva Vasconcelos. 2022. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1953. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.issn | CDD: 631.422 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1953 | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | UFRA/Campus Belém | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Palma de óleo - Amazônia | en_US |
dc.subject | Elaeis guineensis - Amazônia | en_US |
dc.subject | Adubação orgânica | en_US |
dc.subject | Variabilidade espacial | en_US |
dc.subject | Matéria orgânica | en_US |
dc.subject | Qualidade do solo | en_US |
dc.subject | Calagem | en_US |
dc.subject | Sistema agroflorestal | en_US |
dc.subject | Organic fertilization | en_US |
dc.subject | Organic matter | en_US |
dc.subject | Soil quality | en_US |
dc.subject | Liming | en_US |
dc.title | Fertilidade do solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo na Amazônia. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0719395243841543 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5294544555833819 | pt_BR |
dc.contributor.author | COSTA, Lucélia Rosa de Jesus | - |
dc.description.resumo | A palma de Óleo (Elaeis guineensis Jacq.) È uma palmeira oleaginosa amplamente cultivada em regiões tropicais e de grande importância econômica, comumente utilizada nas indústrias de alimentos, cosméticos e biocombustível. O cultivo dessa palmeira na Amazônia tem sido realizado, em sua grande maioria, nos moldes convencionais (monocultivo). Contudo, o uso intensivo dessa prática pode acarretar a degradação, biológica, física e química do solo. Sistemas agroflorestais (SAF) com palma de Óleo associados a práticas de manejo conservacionistas tem sido propostos como alternativa mais sustentável ao monocultivo. O objetivo do estudo foi avaliar se os sistemas agroflorestais com palma de Óleo e as práticas de manejo afetam a fertilidade do solo. O estudo foi conduzido no município de Tomé-Açu, Pará, em três Sítios experimentais (Sítios 1, 2 e 3) do projeto SAF-Dendê. Em cada Sítio havia dois tipos de sistemas agroflorestais com palma de Óleo: 1) SAF menos biodiverso (palma de Óleo + leguminosas); e 2) SAF mais biodiverso (palma de Óleo + espécies frutíferas e madeireiras). No Sítio 2, foi selecionado um fragmento de floresta secundária como área referência (FLO) para comparação da fertilidade do solo com os SAFs. Em cada sistema foram estabelecidas ao acaso quatro parcelas. Nos SAFs, a coleta de amostras de solos nas camadas 0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-50, 50-70 e 70-100 cm foram realizadas em locais específicos dentro de cada parcela (zonas de manejo): coroamento (ACP), carreador (CAR), empilhamento (PIL) e faixa diversificada (DIV). Na floresta, demarcamos um ponto aleatório por parcela para a amostragem de solo nas mesmas camadas dos cultivos. Avaliamos os efeitos dos sistemas (SAFs e FLO) na camada arável (0-20 cm) e nas camadas ao longo do perfil do solo (0-5, 5-10, 10-20 e 20-30 cm) sobre os atributos químicos: acidez ativa (pH), cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), fósforo (P), alumínio (Al), matéria orgânica (MO), acidez potencial (H+Al), capacidade de troca de cátions potencial (CTCpH 7), capacidade de troca de cátions efetiva (CTCe) saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). Também foi avaliada a variabilidade dos parâmetros de fertilidade das diferentes zonas de manejos nos SAFs até a camada 100 cm do solo. Em geral, a acidez nos solos cultivados foi estatisticamente menor em relação ao da floresta, tanto para camada arável quanto nas camadas estratificadas. Na camada 0-20, o pH foi aproximadamente 20% maior nos solos dos cultivos do que no da floresta. Os teores de nutrientes (Ca, Mg, K e P) no solo dos cultivos foram estatisticamente maiores do que no da floresta. Os aumentos foram de 290, 280, 80 e 800%, respectivamente. A V (%) foi em média 212% maior nos cultivos do que na floresta. As zonas de manejo ACP, DIV e PIL apresentaram em geral níveis de fertilidade semelhantes entre si quando comparado ao CAR, principalmente nas camadas superficiais. Calagem, adubações com fontes minerais e orgânicas e manutenção da matéria orgânica sobre solo podem contribuir para melhoria da fertilidade do solo em sistemas de cultivo de palma de Óleo. Portanto, nossos resultados sugerem que o cultivo de palma de Óleo em sistemas agroflorestais combinados à adoção de práticas conservacionistas pode contribuir para a manutenção da fertilidade do solo em níveis adequados para as espécies cultivadas nesses sistemas. | en_US |
dc.description.abstract | The oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) is an oil palm widely cultivated in tropical regions and of great economic importance, commonly used in the food, cosmetics and biofuel industries. The cultivation of this palm tree in the Amazon has been carried out mostly in the conventional way (monoculture). However, the intensive use of this practice can lead to biological, physical, and chemical soil degradation. Agroforestry systems (AFS) with oil palm associated with conservationist management practices have been proposed as a more sustainable alternative to monoculture. The objective of the study was to evaluate if the oil palm agroforestry systems and management practices affect soil fertility. The study was conducted in the municipality of Tomé-Açu, Pará, in three experimental sites (Sites 1, 2 and 3) of the Oil palm-FSAP project. In each site there were two types of agroforestry systems with oil palm: 1) less biodiverse SAF (oil palm + legumes); and 2) more biodiverse SAF (oil palm + fruit and timber species). In Site 2, a fragment of secondary forest was selected as reference area (FLO) for comparison of soil fertility with the SAFs. Four random plots were established in each system. In the SAFs, soil samples in layers 0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-50, 50-70 and 70-100 cm were collected in specific locations within each plot (management zones): crowning (ACP), carriage (CAR), stacking (PIL) and diversified strip (DIV). In the forest, we demarcated a random point per plot for soil sampling in the same layers as the crops. We evaluated the effects of the systems (SAFs and FLO) in the arable layer (0-20 cm) and in layers along the soil profile (0-5, 5-10, 10-20 and 20-30 cm) on chemical attributes: active acidity (pH), calcium (Ca), magnesium (Mg), potassium (K), phosphorus (P), aluminum (Al), organic matter (MO), potential acidity (H+Al), potential cation exchange capacity (CTCpH 7), effective cation exchange capacity (CTCe) aluminum saturation (m%) and base saturation (V%). The variability of fertility parameters of the different management zones in the SAFs up to the 100 cm soil layer was also evaluated. In general, the acidity in the cultivated soils was statistically lower compared to that in the forest, both for the arable layer and the stratified layers. In the 0-20 layer, the pH was approximately 20% higher in the crop soils than in the forest. The nutrient contents (Ca, Mg, K, and P) in the soil from the crops were statistically significantly higher than in the forest. The increases were 290, 280, 80 and 800%, respectively. The V (%) was on average 212% higher in the crops than in the forest. The management zones ACP, DIV and PIL presented in general fertility levels similar to each other when compared to CAR, mainly in the superficial layers. Liming, fertilization with mineral and organic sources and maintenance of organic matter. | en_US |
dc.contribuitor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2364-8822 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses - Agronomia |
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