O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1967
Title: | O uso de um modelo de monitoramento simplificado como ferramenta para o acompanhamento de parâmetros físico-químicos em sistema de aquaponia amazônico. |
Advisor: | PALHETA, Glauber David Almeida |
Authors: | BRITO, Victor Júnior dos Santos |
Keywords: | Modelo Monitoramento Remoto Aquaponia Amazônia Agricultura-inteligente Internet Inovação-técnica |
Issue Date: | 2023-04-24 |
Publisher: | UFRA/Campus Belém |
Citation: | BRITO, Victor Júnior dos Santos. O uso de um modelo de monitoramento simplificado como ferramenta para o acompanhamento de parâmetros físico-químicos em sistema de aquaponia amazônico. Orientador: Dr. Glauber David Almeida Palheta. 37 f. 2023. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1967. Acesso em: . |
Resumo: | Diante da necessidade mundial por alimentos, a aquaponia tem ganhado destaque por ser uma técnica que possibilita a produção de alimentos mais saudáveis, em um menor espaço de tempo, sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar a instalação, funcionamento e viabilidade de um sistema para monitoramento remoto de uma produção aquopônica, construído com produtos acessíveis comercialmente que possibilitaram a observação de parâmetros físico-químicos e a observação do desenvolvimento do cultivo vegetal. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biossistemas Aquícolas Amazônicos (BIOAQUAM) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). A avaliação do funcionamento do sistema ocorreu em 39 dias, em uma estufa do tipo capela, onde foi instalado um sistema de produção do tipo floating, que era acompanhado remotamente e presencialmente, contendo alface baby leaf do tipo alface-Creta Roxa, com espaçamentos entre linhas (5x5). A espécie animal utilizada foi o tambaqui (Colossoma macropomum), cultivado em uma densidade de 2,5 kg/m3. O sistema remoto de monitoramento contou com uma câmera modelo Smart (Câmera 360º Bot Wi-Fi Positivo), um termo-higrômetro (Balacoo - modelo Thermometer HTC-2) pH contínuo (Juanjuan - modelo pH-990). Foram mensurados de forma presencial a cada 3 dias, o oxigênio dissolvido, nitrito, nitrato e amônia com kit comercial água doce. A temperatura e umidade da estufa foram medidas diariamente com termo-higrômetro digital (WLXY, HF-2ª, SP, Brasil). Para fins de comparação e aferição, os parâmetros da água foram medidos através de equipamentos laboratoriais, na mesma periodicidade dos kits comerciais. Para o oxigênio dissolvido, foi utilizado uma sonda (YSI ProODO, OH, EUA, ± 0,01 mg L -1), a condutividade (medidor de condutividade elétrica TDS& EC, SP, Brasil, ± 2% FS) e o pH foi medido pelo aparelho (AKSO, RS, Brasil, ±0,01). Amostras de água, posteriormente analisadas em laboratório, foram filtradas em membrana GF/F 0,7 μm.. A análise da água incluiu amônia total ± 0,03 mg L -1, assim como de nitrito (Griess reaction, RSD 4%), nitrato (RSD 1,14%), lido a 220 nm/270 nm em espectrofotometria Ionlab. Todos os dados foram submetidos ao teste de normalidade, homocedasticidade e análise de variância (ANOVA), pelo teste F (p < 0,05), usando o programa Statistica 7.0, verificou-se que o sistema funcionou para o acompanhamento das variáveis mensuradas, podendo ser utilizado como ferramenta auxiliar na tomada de decisão quanto ao cultivo. |
Abstract: | Faced with the global need for food, aquaponics has gained prominence as a technique that enables the production of healthier foods in a shorter period of time, therefore, this research aimed to verify the installation, operation and viability of a system for remote monitoring of aquaponic production, built with commercially accessible products that made it possible to observe physical-chemical parameters and observe the development of plant cultivation. The experiment was carried out at the Laboratory of Amazonian Aquaculture Biosystems (BIOAQUAM) of the Federal Rural University of Amazonia (UFRA). The evaluation of the functioning of the system took place in 39 days, in a chapel-type greenhouse, where a floating- type production system was installed, which was monitored remotely and in person, containing baby leaf lettuce of the Purple Crete lettuce type, with spacing between rows (5x5). The animal species used was tambaqui (Colossoma macropomum), cultivated at a density of 2.5 kg/m3. The remote monitoring system had a Smart model camera (Camera 360º Bot Wi-Fi Positivo), a thermo-hygrometer (Balacoo - model Thermometer HTC-2) and continuous pH (Juanjuan - model pH-990). Dissolved oxygen, nitrite, nitrate and ammonia were measured in person every 3 days with a commercial freshwater kit. The temperature and humidity of the greenhouse were measured daily with a digital thermo-hygrometer (WLXY, HF-2ª, SP, Brazil). For comparison and measurement purposes, the water parameters were measured using laboratory equipment, at the same frequency as the commercial kits. For dissolved oxygen, a probe (YSI ProODO, OH, USA, ± 0.01 mg L -1), conductivity (electrical conductivity meter TDS& EC, SP, Brazil, ± 2% FS) and pH were used. was measured by the device (AKSO, RS, Brazil, ±0.01). Water samples, later analyzed in the laboratory, were filtered through a GF/F 0.7 μm membrane. The water analysis included total ammonia ± 0.03 mg L -1, as well as nitrite (Griess reaction, RSD 4%), nitrate (RSD 1.14%), read at 220 nm/270 nm in Ionlab spectrophotometry. All data were submitted to the test of normality, homoscedasticity and analysis of variance (ANOVA), by the F test (p < 0.05), using the Statistica 7.0 program, it was verified that the system worked for the monitoring of the measured variables, can be used as an auxiliary tool in decision- making regarding cultivation |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1967 |
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