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Título: | Corte e trituração da capoeira no preparo de área para o estabelecimento e desempenho de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará |
Orientador: | VEIGA, Jonas Bastos da; |
Autor(es): | BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago; |
Palavras-chave: | Pastagem - preparo de área Solo - manejo Pastagem - Amazônia Atributos do solo Produção animal - Amazônia Land preparation Fire Pasture Soil attributes Animal production Solo - erosão |
Data do documento: | 2023-06-19 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago. Corte e trituração da capoeira no preparo de área para o estabelecimento e desempenho de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. Orientador: Jonas Bastos da Veiga. 2008. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1991. Acesso em: |
Resumo: | Na Amazônia Oriental, a prática tradicional de preparo de área para o plantio de culturas e pastagem é de corte-e-queima da vegetação. Além de rápida e barata, essa prática deixa a terra preparada para o plantio, mas provoca maciças perdas dos nutrientes pelos processos de volatilização, lixiviação e erosão do solo. A prática de corte-e-trituração da vegetação, que prescinde o uso do fogo, apresenta a vantagem de conservar e enriquecer o solo através da matéria orgânica. Este estudo avaliou a prática de corte-e-trituração da capoeira, como uma alternativa ao de corte-e-queima no estabelecimento e desempenho de pastagem em Igarapé-Açu – PA. O Capítulo 1 (Corte-e-trituração da capoeira no preparo de área para o estabelecimento e desempenho de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará) refere-se à contextualização do presente estudo. No Capítulo 2 (Avaliação de gramíneas e leguminosas forrageiras estabelecidas com preparo de área de corte-e-trituração da capoeira, em Igarapé-Açu - PA), avaliaram-se 20 gramíneas e leguminosas forrageiras visando selecionar espécies para serem estabelecidas com a prática de corte-e-trituração da capoeira. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com parcelas sub-sub-divididas e três repetições. Nas parcelas alocaram-se as forrageiras, nas sub-parcelas a adubação e nas sub-sub-parcelas as três avaliações. No Capítulo 3 (Corte-e-trituração versus corte-e-queima da capoeira no preparo de área para plantio em Igarapé-Açu - PA: estabelecimento e utilização de pastagem) e no 4 (Corte-e-trituração versus corte-e-queima da capoeira no preparo de área para plantio em Igarapé-Açu - PA: qualidade da pastagem e ganho de peso de bovinos), compararam-se aqueles dois métodos de preparo de área no desempenho de pastagem e na produção animal. Nos Capítulos 3 e 4, os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No talhão do corte-e-queima, a vegetação foi cortada manualmente e, após três semanas, queimada. No de corte-e-trituração, a vegetação foi triturada e distribuída sobre o solo por uma máquina AHWI FM 600. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições e dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão (Brachiaria brizantha) + quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis (Arachis pintoi). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas experimentais, um grupo as três repetições da pastagem BQ e dois grupos as seis repetições da pastagem BQA, num sistema de pastejo rotacionado, com 18 dias de ocupação e 36 dias de descanso, numa lotação de 1,2 a 2,2 unidade animal por hectare. A pastagem foi avaliada a cada 36 dias, o solo em cada época do ano e os animais pesados a cada 54 dias. No Capítulo 2, as espécies forrageiras mais indicadas foram: Gramíneas - Pennisetum purpureum cv. Napier, Panicum maximum BRA 6645, P. purpureum cv. Cameron, P. maximum cv. Mombaça e Brachiaria humidicola cv. Quicuio-da-amazônia (mudas), e Leguminosas - Leucaena leucocephala BRA 002236, L. leucocephala BRA 002336 e Arachis pintoi cv. Amarillo. Referente aos Capítulos 3 e 4, na fase de estabelecimento da pastagem, a vantagem do corte-e-trituração sobre o corte-e-queima foi no aumento da cobertura do solo que implicou na redução do crescimento da comunidade de plantas invasoras de pastagem (juquira). Na fase de utilização, a vantagem foi na fertilidade, no carbono microbiano e na umidade do solo, possivelmente devido ao efeito da matéria orgânica. O crescimento da juquira foi reduzido, favorecendo o aumento da massa de forragem e reduzindo a área de solo descoberto. Também, o corte-e-trituração elevou o nível nutricional da pastagem pelos mesmos efeitos no solo. No entanto, essa prática só melhorou o ganho de peso por animal na época seca do primeiro ano de utilização da pastagem, e o ganho total, nos dois primeiros anos. Contudo, o potencial de adoção da prática de corte-e-trituração nos sistemas de produção animal da região vai depender de uma avaliação econômica. xiii Conclui-se que a prática de preparo do solo de corte-e-trituração da capoeira pode substituir satisfatoriamente a de corte-e-queima na produção animal em Igarapé-Açu-PA. Porém, como uma prática ambientalmente amigável que requer altos investimentos em equipamentos, sua disseminação entre os produtores dependerá de políticas públicas que a estimulem e compensem os serviços ambientais por ela produzidos. |
Abstract: | In the Eastern Amazon, the traditional land preparation procedure for planting crops and pasture is the slash-and-burn of vegetation. Besides being fast and cheep, slash-andburn procedure prepares the land for planting, but allows large lost of nutrients by the processes of volatilization, leaching and soil erosion. The slash-and-trituration of vegetation procedure, that does not need the use of fire, has the advantage of conserving and enriching the soil by the effect of organic matter. This study evaluated the slash-and-trituration method as an alternative to the slash-and-burn for land preparation in the establishment and performance of pasture in Igarapé-Açu, state of Pará. The Chapter 1 (Slash-and-trituration of capoeira in land preparation for pasture establishment and performance in Igarapé-Açu, state of Pará) is about the contextualization of the following study. In Chapter 2 (Evaluation of forage grasses and legumes established with slash-and-trituration of capoeira in Igarapé-Açu, state of Pará), 20 forage grasses and legumes were evaluated objecting to select forage species to be established with slash-and-trituration of capoeira. It was used a split-split plot completely randomized design, with three replications. The forage species were allocated in the plot, the fertilization in the split and the harvest in the split-plot plots. In Chapter 3 (Slashand-trituration versus slash-and-burn of capoeira in land preparation for planting in IgarapéAçu, state of Pará: Establishment and utilization of pasture) and in Chapter 4 (Slash-andtrituration versus slash-and-burn of capoeira in land preparation for planting in Igarapé-Açu, state of Pará: Pasture quality and weight gain of bovines), those two practices of land preparation were compared in the performance of pasture and in animal production. In the Chapters 3 and 4, the practices were implanted on two main plots of a 12-year capoeira. In the slash-and-burn main plot, the vegetation was slashed manually and, after three weeks, was burn, whereas in that of slash-and-trituration, the vegetation was triturated and spread over the land by a AHWI FM 600 machine. It was used a randomized block experimental design, with three replications and two pasture types: BQ = Brachiaria brizantha cv. Marandu + B. humidicola cv. Quicuio-da-amazônia, and BQA = B. brizantha cv. Marandu + B. humidicola cv. Quicuio-da-amazônia + Arachis pintoi cv. Amarillo. Three groups of steers grazed the experimental units, one group the three replications of BQ pasture and two groups the six replication of BQA pasture, in a rotational grazing system, with 18 days of grazing period and 36 days of rest, under a stock rate range of 1.2 to 2.2 animal unit per hectare. The pasture was evaluated each 36 days and the animal weighted each 54 days. In Chapter 2, the more promising forage species were: Grasses - Pennisetum purpureum cv. Napier, Panicum maximum BRA 6645, P. purpureum cv. Cameron, P. maximum cv. Mombaça e Brachiaria humidicola cv. Quicuio-da-amazônia (seedlings), and Legumes - Leucaena leucocephala BRA 002236, L. leucocephala BRA 002336 and Arachis pintoi cv. Amarillo. Regarding the Chapters 3 and 4, in establishment phase, advantage of the slash-and-trituration over the slash-and-burn was in increasing the soil cover what reduce the weed infestation, and probably, in soil conservation. In the utilization phase, the advantage was in improving the fertility, microbial carbon and humidity of the soil, possibly due to the effect of organic matter. The reduction of weed growth, favored the increasing of forage mass and the decreasing the bare ground. Also, the slash-and-trituration increased the nutritional level of pasture by the same effects in the soil. However, this practice only improved the weight gain per animal in the dry season of the first year of pasture utilization, and the total weight gain, in the two first years. However, the adoption potential of slash-and-trituration practice in the animal production systems of the region will depend on an economic evaluation. It is concluded that the slash-and-trituration practice can substitute satisfactorily the slash-andburn in the animal production in Igarapé-Açu – PA. As an environmentally sound practice xv which requires large investments in equipments, its dissemination among local producers will depend on public polices that stimulate it and compensate their environmental services. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1991 |
Aparece nas coleções: | Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia) |
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