O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2062
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2023-09-21T16:49:05Z | - |
dc.date.available | 2023-09-21T16:49:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Pedro Emmanuel Santos. A pesca artesanal do Amapá na foz do rio Amazônas, Amazônia, Brasil. Orientador: Dr. Israel Hidenburgo Aniceto Cintra. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2062. Acesso em: . | en_US |
dc.identifier.other | CDD: 639.209811 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2062 | - |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Ufra - Campus Belém | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Pesca artesanal | en_US |
dc.subject | Recursos pesqueiros | en_US |
dc.subject | Pesca - Amazônia | en_US |
dc.subject | Espécies amazônicas | en_US |
dc.subject | Extrativismo pesqueiro | en_US |
dc.subject | North Coast | en_US |
dc.subject | Fishery resources | en_US |
dc.subject | Fishery effort | en_US |
dc.subject | Amazon species | en_US |
dc.subject | Fisheries extrativism | en_US |
dc.title | A pesca artesanal do Amapá na foz do rio Amazônas, Amazônia, Brasil. | en_US |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6632466008150577 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CINTRA, Israel Hidenburgo Aniceto | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7427835100108026 | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUSA, Pedro Emmanuel Santos | - |
dc.description.resumo | A atividade pesqueira na região Amazônica é umas das principais ocupações realizadas pelas populações ao entorno do ambiente aquático. Apesar disso a maioria dos dados sobre pesca são referentes a frota industrial, porém a captura pela pesca artesanal é muito relevante para compreender a complexidade das espécies e sua interação com o meio ambiente, além de relevar os aspectos sociais das comunidades pesqueiras. O objetivo do trabalho é caracterizar a pesca artesanal do estado do Amapá na foz do rio Amazonas, realizada pela frota que opera nos municípios de Cutias, Ferreira Gomes, Itaubal, Macapá, Mazagão e Santana, bem como verificar os locais de desembarque do pescado e entender as relações comerciais realizadas. As embarcações pesqueiras com o maior comprimento médio foram as geleiras. A maior parte da frota é motorizada, em rabetas com potência normalmente de 6,5 HP e geleiras de 18 HP. O apetrecho mais utilizado pelos pescadores é a rede de emalhe, os quais também usam espinhel, linha de mão dentre outros apetrechos. Nos estuários e na costa as espécies mais prevalentes foram o bagre Sciades couma (Valenciennes, 1840), pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840), gurijuba Galeichthys parkeri (Trail, 1832), uritinga Sciades proops (Valenciennes, 1840), piramutaba Brachyplastytoma vaillantii (Valenciennes, 1840), dourada Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855), filhote Brachyplatystoma filamentosum (Lichtenstein, 1819) e a tainha Mugil curema (Valenciennes, 1836). Os pescadores relataram a diminuição da quantidade de pescado, normalmente associada ao aumento da captura e a construção de barragens. O maior motivo dos conflitos da pesca na região é por territorialidade, principalmente pela presença de embarcações de outros estados. O desembarque do pescado ocorre em maior parte para o estado do Pará, parte fica no estado do Amapá, porém também se destina ao Amazonas. A espécie de peixe com o maior volume de desembarque é a dourada, sendo o filhote o peixe com maior valor agregado para a venda. Normalmente o pescado é vendido gelado ou salgado, sendo a unidade em quilos, arroba ou toneladas. O preço varia conforme a sazonalidade e a forma com que o pescado é comercializado. A maior parte do pescado é vendida para atravessadores, que algumas vezes pagam até com mercadorias. Desta forma o trabalho pretende levantar informações para gerar subsídios para o uso sustentável dos recursos pesqueiros. | en_US |
dc.description.abstract | The fishery activity in the Amazon region is one of the main occupations carried out by populations around the aquatic environment. Despite this, most of the fishery data refer to the industrial fleet, but the capture by artisanal fishing is very relevant to understand the complexity of the species and their interaction with the environment, in addition to highlighting the social aspects of fishery communities. The objective of this work is to characterize artisanal fishing at the mouth of the Amazon river in the fleet operating between the municipalities of Cutias, Ferreira Gomes, Itaubal, Macapá, Mazagão and Santana (state of Amapá), as well as to verify the locations unloading of fish and understand the commercial relations carried out in the state. The fishing vessels with the greatest average length were ice boats. Most of the fleet is motorized in tail boats powered with 6.5 HP and ice boats 18 HP. The gear most used by fishermen is the gillnet, which also use longline, hand line among other types. In estuaries and on the coast, the most prevalent species were the bagre Sciades couma (Valenciennes), pescada branca Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1840), gurijuba Galeichthys parkeri (Trail, 1832), uritinga Sciades proops (Valenciennes, 1840), piramutaba Brachyplastytoma vaillantii (Valenciennes, 1840), dourada Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855), filhote Brachyplatystoma filamentosum (Lichtenstein, 1819) and tainha Mugil curema (Valenciennes, 1836). Fishermen reported a decrease in the amount of fish, normally associated with increased catches and the construction of dams. The main reason for fishing conflicts in the region is territoriality, mainly due to the presence of vessels from other states. The lading of fish occurs mostly in the state of Pará, part is in Amapá, but it is also destined for the Amazonas. The species of fish with the highest volume of landings is the dourada, with the filhote being the fish with the highest added value for sale. Usually the fish is sold chilled or salted, the unit being in kilos, arroba or tons. The price fluctuate according to seasonality and the way in which the fish is marketed. Most of the fish is sold to middlemen, who sometimes even pay with goods. This way, the work intends to collect information to generate subsidies for the sustainable use of fisheries resources. | en_US |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
A pesca artesanal do Amapá na foz do rio Amazônas....pdf | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons