O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2071
Title: | Propriedades físicas e químicas de um solo submetido a diferentes sistemas de manejo da capoeira ao longo do tempo. |
Advisor: | KATO, Osvaldo Ryohei |
Authors: | TRINDADE, Elineuza Faria da Silva |
Keywords: | Manejo do solo Trituração da capoeira Agricultura familiar Solo - Propriedade física Solo - Propriedade química Soil management Family farm Trituration of the bush |
Issue Date: | 2023-10-05 |
Publisher: | UFRA - Campus Belém e Embrapa Amazônia Oriental |
Citation: | TRINDADE, Elineuza Faria da Silva. Propriedades físicas e químicas de um solo submetido a diferentes sistemas de manejo da capoeira ao longo do tempo. Orientador: Dr. Osvaldo Ryohei Kato. 121 f. 2012. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) – Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2071. Acesso em: . |
Resumo: | No cenário do Nordeste Paraense a floresta secundária é um elemento dominante e fundamental para a manutenção da atividade agrícola e geração de renda. Entretanto, a diminuição dos períodos de pousio nessa região, cuja agricultura é baseada no corte e queima da capoeira, tem levado a insustentabilidade do sistema produtivo, pois o tempo de 2 a 5 anos de repouso utilizado na região é insuficiente para a recuperação da qualidade do solo. A perda contínua de nutrientes associada à degradação física do solo devido a esse tipo de manejo impedem o agricultor de continuar a utilizar a mesma área, o que resulta em cultivos itinerantes em desequilíbrio. Os efeitos negativos em termos socioeconômicos e ambientais consequentes dessa prática motivaram a realização de pesquisas com o intuito de delinear um modelo de uso mais sustentável, a partir do manejo da capoeira. Em estudos há mais de 17 anos realizados em experimento de longa duração comparando os efeitos do preparo de área (queima e trituração da capoeira) com pousio de 3-4 anos e dois períodos de cultivo na mesma área, o sistema de plantio direto na capoeira, que é baseado no corte e trituração da capoeira, tem contribuído para que essa tecnologia transforme-se em força produtiva para a agricultura de base familiar, no entanto os resultados dessas pesquisas são oriundos de períodos de avaliação de curta duração (até 4 anos após a implantação do sistema). Diante disso, este trabalho abordará o comportamento do solo em relação a algumas de suas propriedades físicas e químicas ao longo de 15 anos de uso da tecnologia de corte e trituração da capoeira no Município de Igarapé-Açu, Nordeste do Estado do Pará, em um Neossolo Quartzarênico Órtico típico. Foram avaliadas 3 formas de preparo da terra: 1- corte e queima da vegetação em pousio; 2- corte e trituração da vegetação de pousio para cobertura do solo; e, 3- corte, trituração e incorporação da vegetação ao solo, com e sem adubação NPK, e uma área de capoeira natural como testemunha. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 3 repetições, em esquema fatorial 4X4 com parcelas subdivididas. Os fatores constituíram-se, respectivamente, de 4 anos (1995, 1996, 1998 e 2010) e 4 profundidades (0-10; 10-20; 20-30 e 30-50 cm). As amostras de solo deformadas e indeformadas foram analisadas no Laboratório de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, segundo metodologia utilizada pela Embrapa (1997), e comparados pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados indicam que o sistema baseado na trituração da capoeira aliado a complementação através da adubação mineral apresenta maior potencial para a manutenção da qualidade física e hídrica do solo em relação ao sistema com queima da vegetação secundária ao longo do tempo; os sistemas de manejo com e sem queima da vegetação apresentam-se similares em termos de disponibilidade de nutrientes e de matéria orgânica no solo com o passar dos anos; ao longo do tempo, o tratamento com incorporação da biomassa vegetal triturada mais adubação apresenta-se como a melhor alternativa para substituir a queima no preparo de área. |
Abstract: | In the scenario of the Northeast of the state of Pará, the secondary forest is a dominant and fundamental element for the maintenance of agricultural activity and income generation. However, the reduced fallow times in this region, where agriculture is based on slash and burn, has led to the unsustainability of the productive system, because the 2 to 5 year fallow period used in the region is not sufficient to recuperate the quality of the soil. The continuous loss of nutrients associated to physical degradation of the soil caused by this type of management hampers the farmer from using the same area, resulting in itinerant crops and unbalanced swidden cultivation. The negative effects in socio economic and environmental terms resulting from this practice has motivated the researches in order to design a model using more sustainable from the management of the bushes. Being studied for more than 17 years under long term experiment comparing the effects of land preparation (slash and burning the underwood or “capoeira” ) after 3-4 years of fallow and two periods of cultivation in the same area direct planting used on bushy areas based on slash and trituration, has contributed to transform this technology into a productive force for family farming, however the results from these researches are from short evaluation periods (up to 4 years after implantation of the system). Thereof, this study will focus in the behavior of the soil in relation to some of its physical and chemical properties throughout 15 years of use of slash and trituration technology in bushy areas of the Municipality of IgarapéAçu, located in the Northeast of the state of Pará, in Entisol Typic. Three forms of land preparation was evaluated: 1- slash and burn of vegetation in fallow; 2- slush and trituration of vegetation in fallow to be used as vegetative cover of the soil; and, 3- slash, trituration and incorporation of vegetation to the soil, with and without NPK , and a natural bushy area as the control plot. The experimental design consisted of random blocks, with 6 treatments and 3 repetitions, in factorial experiment 4X4 with split plots. The factors consisted, respectively, of 4 years (1995, 1996, 1998 e 2010) and 4 layers (0-10; 10-20; 20-30 e 30-50 cm). The soil samples were analyzed at the Soil Laboratory of Embrapa Amazônia Oriental, according to methodology used by Embrapa (1997), and compared using Tukey test at 5%. The results indicate that the system based on slash and trituration of the bush and the use of mineral fertilization presents greater potential for maintenance of the physical and hydric quality of the soil in relation to burning the secondary vegetation over time; the management systems with or without burning the vegetation are similar in terms of availability of nutrients and organic matter in the soil over the years; over time, the treatment with incorporation of triturated vegetal biomass plus and fertilization offers a better alternative to replace burning when preparing the land. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2071 |
Appears in Collections: | Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia) |
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