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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGDCA
  4. Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2085
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2023-11-16T17:20:04Z-
dc.date.available2023-11-16T17:20:04Z-
dc.date.issued2023-11-16-
dc.identifier.citationMEIRELES, Rubens de Oliveira. Variabilidade espacial e temporal das características químicas do solo correlacionadas com a produção de laranja no Estado do Pará. Orientador: Dr. Paulo Roberto Silva Farias. 2012. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias/Agroecossistema da Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2085. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 631.41pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2085pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectLaranjaen_US
dc.subjectLaranja - Produtividadeen_US
dc.subjectGeoestatísticaen_US
dc.subjectMacronutrientesen_US
dc.subjectSolo – Característica químicaen_US
dc.subjectGeostatisticsen_US
dc.subjectOrangeen_US
dc.subjectMacronutrientsen_US
dc.subjectProductivityen_US
dc.titleVariabilidade espacial e temporal das características químicas do solo correlacionadas com a produção de laranja no Estado do Pará.en_US
dc.typeThesisen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3485092346366443pt_BR
dc.contributor.advisor1FARIAS, Paulo Roberto Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7530334202601068pt_BR
dc.contributor.authorMEIRELES, Rubens de Oliveira-
dc.description.resumoCom objetivo de avaliar a variabilidade espacial e temporal da concentração de macronutriente no solo, correlacionando com a produtividade e tamanho de frutos de laranja no Estado do Pará, foi conduzido um experimento na fazenda Citropar, utilizando a técnica da geoestatística. A área experimental foi a quadra DQ12 de 16 hа com 4600 plantas, durante os anos de 2007 a 2009 foram coletadas as amostras de tamanho de fruto, produção e de solos. Os resultados obtidos durante os três anos analisados permitiram concluir que, os mapas de produtividade e tamanho dos frutos mostraram alta variabilidade espacial; não houve influencia da produtividade pelo tamanho dos frutos e sim pela quantidade de frutos por planta; não houve influência do pH, M.O, P, K Ca e Mg na produtividade e tamanho dos frutos. Os mapas de produtividade, diâmetro dos frutos, pH e matéria orgânica (M.O.) e macronutrientes no solo (P, K, Ca e Mg), gerados por meio do georreferenciamento com GPS e analisados por meio da geoestatística, mostraram as diferenças existentes entre as regiões representadas pelos diversos pontos amostrais levantados, permitindo a identificação de subáreas onde o gerenciamento das práticas de campo pode ser orientada em conformidade com o grau da variabilidade desse fator.en_US
dc.description.abstractAiming to evaluate the spatial and temporal variability of macronutrient concentration in soil, correlating with the size and productivity of oranges in the state of Pará, an experiment was conducted at the farm Citropar, using the technique of geostatistics. The experimental area was a block of 16 DQ12 hа with 4600 plants, during the years 2007 to 2009 were collected samples of fruit size, yield and soil. The results obtained during the three years analyzed showed that the yield maps and fruit size showed high spatial variability, there was no influence productivity by fruit size but by the number of fruits per plant, there was no influence of pH, MO , P, K, Ca, Mg on yield and fruit size, yield maps, fruit diameter, pH and organic matter (OM) and soil nutrients (P, K, Ca and Mg), generated through the georeferencing comGPS atrvés geostatistics and analyzed, showed the differences between the regions represented by the various sampling points raised, allowing the identification of sub-areas where the management practices of field can be oriented in accordance with the degree of variability of this factor.en_US
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9212-8957pt_BR
Aparece nas coleções:Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)

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