O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2169
Title: | Viabilidade econômica da produção de pimentinha-verde submetida a diferentes lâminas de irrigação |
Authors: | LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de LIMA, Valdeides Marques GUSMÃO, Sérgio Antônio Lopes OLIVEIRA NETO, Cândido Ferreira de OLIVEIRA, Fabrício Correia MARTINS, Ivan Carlos Fernandes |
Keywords: | Irrigação localizada Produtividade Tanque classe "A" |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Revista de Ciências Agrárias |
Citation: | LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de et al. Viabilidade econômica da produção de pimentinha-verde submetida a diferentes lâminas de irrigação. Rev. Cienc. Agrar., v. 59, n. 4, p. 326-332, out./dez., 2016. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2169. Acesso em: |
Resumo: | A irrigação é uma tecnologia que requer investimentos significativos e está associada à utilização intensiva de insumos agrícolas, tornando importante o estudo econômico dos componentes envolvidos na agricultura irrigada. Neste intuito, objetivou‐se realizar uma análise econômica com base na teoria dos custos de produção, obtida ao comparar a receita média ou preço recebido pelo produto com os custos totais médios gerados no sistema produtivo da pimenta cv. Lupita sobre diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (FEIGA), município de Igarapé-Açu-PA, adotado o espaçamento de 1,2 m entre linhas e 0,80 m entre plantas. O delineamento em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições, os tratamentos corresponderam a cinco lâminas de água aplicadas em função de percentagens da lâmina evaporada do tanque classe “A”, ou seja: T30 = 30%,T60 = 60%, T90 = 90%, T120 = 120%, T150 = 150%. Para o procedimento de estimativa do custo de produção, realizou-se a soma dos valores de todos os recursos e operações utilizados no processo produtivo, desde a produção das mudas até a terceira colheita ocorrida aos 120 dias após o transplantio. Foi feito o cálculo da depreciação e do custo alternativo. Para estimar o custo de produção neste trabalho, os valores foram aproximados em reais (R$). Constatou-se que a produtividade foi afetada pelos níveis de reposição de água, com a máxima alcançada aos 101% da percentagem da lâmina evaporada, e que os custos totais variaram inversamente com relação aos lucros. O melhor desempenho econômico foi identificado aos 101% da ECA. |
Abstract: | Irrigation is a technology that requires significant investments and is associated with intensive use of agricultural inputs, making important economic study of the components involved in irrigated agriculture. The objective of this study was to perform an economic analysis based on the theory of production costs, obtained by comparing the average revenue or price received by the product with the average total costs generated in the production system of pepper cv. Lupita on different irrigation blades. The experiment was conducted in the area of the experimental Farm of the Federal Rural University of Amazonia (FEIGA), Igarapé-Acu-PA. The cultivation used was Lupita, spacing of 1.2 m between rows and 0.80 m between plants. A randomized blocks (DBC) with five treatments and four replications, the treatments consisted of five water depths applied percentages function evaporated blade tank class “A”, namely: T30 = 30%, T60 = 60%, T90 = 90%, T120 = 120%, T150 = 150%. For the estimation procedure of the production cost was realized the sum of the values of all resources and operations used in the production process, from production of the seedlings until the third harvest occurred at 120 days after planting. We used the calculation of depreciation and the alternative costs. To estimate the cost of producing this work values we were approached in Brazilian reais (R$). It was found that productivity was affected by the water replacement levels, with maximum reached to 101% of ECA. And the total costs varied inversely with respect to the profits. The improved economic performance was identified at 101% of ECA. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2169 |
Appears in Collections: | Capanema - Artigos Científicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Viabilidade econômica da produção de pimentinha-verde submetida a diferentes lâminas de irrigação.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License