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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2181
Título: | Interação e ponto de equilíbrio na assimilação de carbono em sistemas agroflorestais na Amazônia oriental. |
Orientador: | KATO, Osvaldo Ryohei |
Autor(es): | SANTOS, Silvio Roberto Miranda dos |
Palavras-chave: | Sistema agroflorestal (SAF) Fator biótico Modelo presa-predador Biomassa Modelagem matemática Modelagem computacional Mathematical modeling Mathematical modeling Biomass Mathematical computational Systemic relations Prey-predator model |
Data do documento: | 2024-01-22 |
Editor: | UFRA - Campus Belém e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA |
Citação: | SANTOS, Silvio Roberto Miranda dos. Interação e ponto de equilíbrio na assimilação de carbono em sistemas agroflorestais na Amazônia oriental. Orientador: Dr. Osvaldo Ryohei Kato. 2016. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias/Agroecossistemas da Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2181. Acesso em: . |
Resumo: | Este estudo apresenta os resultados da avaliação da interação e ponto de equilíbrio entre fatores bióticos e abióticos conjugados na assimilação de Carbono entre dois tipos de sistemas agroflorestais (SAF): um cultivado em Cametá-PA (SAF-CM), classificado como tradicional e outro em Tomé-Açú-PA (SAF-TA), classificado como comercial. Utilizou-se no estudo oito parcelas amostrais de 50 m x 50 m (0,25 ha), quatro em cada área, divididas em dez sub parcelas de 10 m x 25 m, onde foi medido o diâmetro à altura do peito (DAP) e aferida à altura total (H) de todos os indivíduos (ni) com DAP 5 cm. Foram inventariados nos SAF-CM um total de 9.932 ni/ha, média de 2.458 ni/ha, pertencentes a 10 famílias, 13 gêneros e 13 espécies e nos SAF-TA um total de 4.996 ni/ha, média de 1.249 ni/ha, pertencentes a 9 famílias, 13 gêneros e 13 espécies. Euterpe oleracea e Theobroma cacao, foram às espécies mais importantes nas duas áreas deste estudo, outras espécies, também, se destacaram: Virola surinamensis, Hevea brasiliensis e Carapa guianensis, nos SAF-CM, e Spondia lutea, Bertholletia excelsa e Swietenia macrophylla, nos SAF-TA; com resultados ratificados pelas análises florística e estrutural. O uso como lenha e carvão (energia) foi mais frequente (73,7%) nos SAF-CM, enquanto, o uso na construção em geral (69,2%) nos SAF-TA. Os altos percentuais de espécies de consumo doméstico (65%) no SAF-CM e de espécies comerciais (93%) nos SAF-TA, revelam o grande contraste entre o SAF tradicional focado na biodiversidade e o SAF comercial focado na produção/venda. Tanto nos SAF-CM quanto nos SAFTA o estoque de Carbono (EC) contido na biomassa seca (BS) acima do solo foi maior nas árvores do que no açaí (Euterpe oleracea) e cacau (Theobroma cacao); o manejo adotado nos SAF influencia o EC contido na BS. Nesse sentido os SAF-CM mostraram maior eficiência que os SAF-TA. A modelagem matemática PresaPredador nas populações de Carbono e de Plantas nos SAF estudados demonstrou que os SAF-CM foram mais interativos e equilibrados que os SAF-TA, pois apresentaram maior número de eventos. O modelo PresaPredador mostrou aptidão e eficiência na avalição da interação e do ponto de equilíbrio na assimilação de Carbono entre as populações de Carbono (abiótica) e de Plantas (biótica) cultivadas em SAF, ou seja, não é somente a espécie comercial, mas sim a cobertura vegetal compondo o sistema e suas interações internas e externas, com o ambiente em seu entorno (a vegetação, o solo, a água). Outrossim, os resultados apresentados acima ratificam e despontam os SAF como alternativa de produção sustentável, demonstrando a sua capacidade de gerar produtos para consumo doméstico e venda, e ainda, aptidão socioeconômica e ecológica desses importantes agroecossistemas na Amazônia Oriental, dentro de suas particularidades. |
Abstract: | This study presents the results of the evaluation of the interaction and balance between biotic and abiotic factors combined in carbon assimilation between two types of agroforestry systems (SAF): a cultivated in Cametá-PA (SAF-CM), classified as traditional and other in Tome-Acu-PA (SAF-TA), classified as commercial. Was used in the study eight sample plots of 50 m x 50 m (0.25 ha), four in each area, divided into ten sub-plots of 10 mx 25 m, which measured the diameter at breast height (DBH) and measured the total height (H) of all individuals (ni) with DBH 5 cm. Were inventoried in the SAF-CM a total of 9,932 ni/ha, average of 2,458 ni/ha, belonging to 10 families, 13 genera and 13 species and SAF-TA a total of 4,996 ni/ha average of 1,249 ni/ha, belonging to 9 families, 13 genera and 13 species. Euterpe oleracea and Theobroma cacao, were the most important species in the two areas of this study, other species also stood out: Virola surinamensis, Hevea brasiliensis and Carapa guianensis in SAF-CM, and Spondia lutea, Bertholletia excelsa and Swietenia macrophylla in SAF-TA; with results ratified by the floristic and structural analysis. The fuel wood and coal (energy) was more frequent (73.7%) in SAF-CM, while the use in general construction (69.2%) in SAF-TA. The high percentage of species of domestic consumption (65%) in SAF-CM and commercial species (93%) in SAFTA reveal the stark contrast between the traditional SAF focused on biodiversity and commercial SAF focused on production/sale. Both SAF-CM as the SAF-TA stock of carbon (EC) contained in the dry biomass (BS) above ground level was higher in the trees than in açaí (Euterpe oleracea) and cocoa (Theobroma cacao); management adopted in SAF influence the EC contained in the BS. In this sense the SAF-CM showed greater efficiency than the SAF-TA. Mathematical modeling prey-predator populations in Carbon and plants in the study showed that SAF SAF-CM were more interactive and balanced that SAF-TA, because a higher number of events. The predator-prey model showed aptitude and efficiency in appraisal interaction and breakeven in carbon assimilation among populations Carbon (abiotic) and plants (biotic) grown in SAF, ie, it is not only commercial species, but vegetation composing the system and its internal and external interactions with the environment in their surroundings (vegetation, soil, water). Furthermore, the results presented above confirm the SAF and emerge as an alternative for sustainable production, demonstrating its ability to generate products for domestic consumption and sale, and also socio-economic and ecological suitability of these important agricultural ecosystems in the eastern Amazon, in its particularities. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2181 |
Aparece nas coleções: | Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia) |
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