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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2243
Título: | Processamento de produtos da piscicultura no estado do Pará: uma alternativa para agregação de valor? |
Orientador: | BRABO, Marcos Ferreira |
Autor(es): | SATO, Kelly Keiko Lopes |
Palavras-chave: | Piscicultura Piscicultura - Pará Pescado Aquicultura Tecnologia do pescado Mercado Aquaculture Trade Fish technology |
Data do documento: | 2024-04-19 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | SATO, Kelly Keiko Lopes. Processamento de produtos da piscicultura no estado do Pará: uma alternativa para agregação de valor? Orientador: Prof. Dr. Marcos Ferreira Brabo. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2243. Acesso em: . |
Resumo: | A piscicultura continental é o segmento da aquicultura mais desenvolvido no estado do Pará,contando com empreendimentos em seus 144 municípios. Seus produtos abastecem omercado local, sendo comercializados principalmente na forma de peixe inteiro fresco emfeiras livres, mercados públicos, supermercados e peixarias. Neste contexto, a crescentedemanda dos consumidores por praticidade e maior vida de prateleira tende a oportunizaragregação de valor. Com este estudo objetivou-se analisar a viabilidade técnica e econômicado processamento de produtos da piscicultura no território paraense. Os dados oficiais deprodução aquícola disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticabalizaram as espécies avaliadas, sua produção e a localização dos empreendimentos.Posteriormente, efetuou-se um levantamento do número de estabelecimentos industriais cominspeção sanitária, sua localização, classificação e experiência com produtos da piscicultura.Essas informações foram relacionadas para análise da viabilidade técnica e econômica doprocessamento do pescado. O tambaqui Colossoma macropomum, a tambatingaColossomamacropomum x Piaractus brachypomus, a pirapitinga Piaractus brachypomus, o pirarucuArapaima gigas e o pintado amazônico Pseudoplatystoma reticulatumx Leiarius marmoratusforam os peixes identificados como passíveis de processamento, adotando-se volume emercado como critérios. A Região Geográfica Imediata de Paragominas assumia papel dedestaque na produção, seguida pela Região Geográfica Imediata de Marabá. Constatou-se aexistência de 42 estabelecimentos industriais em operação, sendo 26 com Serviço de InspeçãoFederal, 06 com Serviço de Inspeção Estadual e 10 voltados à produtos artesanais comestíveis.A Região Geográfica Imediata de Belém concentrava o maior número de inciativas, masapenas três haviam processado peixes provenientes de piscicultura e de forma esporádica. Aviabilidade econômica do processamento era comprometida pela baixa competitividade dacadeia produtiva no território paraense, fruto da informalidade na atividade, do preço dosinsumos e da organização social deficiente. A cultura local de priorizar o consumo de peixeinteiro fresco comercializado em espaços públicos, o elevado custo de produção dapiscicultura e a concorrência com cortes nobres de peixes advindos da pesca representam osprincipais obstáculos para agregação de valor aos produtos analisados, enquanto o acesso àmercados institucionais seria a maior oportunidade, em especial de produtos artesanaiscomestíveis voltados à merenda escolar. |
Abstract: | Continental fish farming is the most developed aquaculture branch in the State of Pará, withprojects in its 144 municipalities. Its products supply the local market, being sold mainly inthe form of fresh whole fish in open markets, public markets, supermarkets and local fishshop. In this context, the growing consumer demand for practicality and longer shelf life tendsto create opportunities for adding value. The objective of this study was to analyze technicaland economic viability of the processing of fish farming products in the territory of State ofPará. The official data on aquaculture production made available by the Instituto Brasileiro deGeografia e Estatística defined the species evaluated, their production and the distribution ofthe enterprises. Subsequently, a survey was carried out on the number of industrialestablishments with sanitary inspection, their location, classification and experience with fishfarming products. This information was related to the analysis of the technical and economicfeasibility of fish processing. Black pacu Colossoma macropomum, hybrid tambatingaColossoma macropomum x Piaractus brachypomus, red pacu Piaractus brachypomus,Arapaima Arapaima gigas and hybrid Amazon pintado Pseudoplatystoma reticulatumxLeiarius marmoratus were the fish identified as susceptible to processing, adopting volumeand market as criteria. The Immediate Geographical Region of Paragominas assumed aprominent role in the production, followed by the Immediate Geographical Region of Marabá.It was found that 42 industrial establishments were in operation, 26 with Federal InspectionService, six with State Inspection Service and 10 focused on edible artisanal products. TheImmediate Geographical Region of Belém concentrated the largest number of initiatives, butonly three had processed fish from fish farming and sporadically. The economic viability ofprocessing was compromised by the low competitiveness of the production chain in theterritory of State of Pará, as a result of the informality in the activity, the price of inputs andthe deficient social organization. The local culture of prioritizing the consumption of freshwhole or gutted fish sold in public spaces, the high production cost of fish farming and thecompetition with prime cuts of fish from fishing represent the main obstacles to adding valueto the products analyzed, while the access to institutional markets would be the greatestopportunity, especially for edible artisanal products aimed at school lunches. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2243 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais |
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