O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2280
Title: | Aspectos Agronômicos do açaízeiro em função da adubação orgânica |
Advisor: | BRONZE, Antônia Benedita da Silva |
Authors: | PINHEIRO, Valdeci Junior Fonseca |
Keywords: | Euterpe oleracea Mart Compostagem Fruticultura Nutrição Mineral Prática Corretiva |
Issue Date: | 2024-07-25 |
Publisher: | UFRA - Campus Belém |
Citation: | PINHEIRO, Valdeci Junior Fonseca. Aspectos Agronômicos do açaízeiro em função da adubação orgânica. Orientadora: Antônia Benedita da Silva Bronze. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2280. Acesso em: |
Resumo: | O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma palmeira da amazônia com relevante visibilidade em virtude de suas ricas características como sua capacidade antioxidante e produção de frutos utilizados como alimento pela população amazônica. A adubação orgânica oportuniza melhoria na fertilidade do solo, crescimento e nutrição mineral das culturas agrícolas. Há uma alta demanda por produtos orgânicos no estado do Pará, especialmente na produção agrícola, e por esta razão, faz-se necessário analisar os efeitos da utilização destes insumos na adubação de produção de frutíferas. Com isso, essa pesquisa teve o intuito de avaliar o efeito de doses de composto associado ao calcário dolomítico na biometria, estado nutricional e fisiológico de plantas de açaizeiro em cultivo orgânico, contribuindo para a sustentabilidade na Amazônia. O experimento foi conduzido no município de Santo Antônio do Tauá/PA (1°9′7″ S, 48°7′44″W), na comunidade de Campo Limpo (1°2′S, 48°10′W). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 7x2, sendo o fator 1 as seis doses do composto orgânico (2, 4, 6, 8, 10 e 12 kg) e o fator 2, as condições de ausência e presença de calagem. O tratamento controle foi constituído somente da adubação química. Totalizando, portanto, quatorze tratamentos distribuídos em seis repetições, resultando em 84 unidades experimentais, em que cada parcela experimental teve duas touceiras de açaizeiro BRS PAIDÉGUA. Foi utilizado calcário dolomítico (PRNT 98,45 %) e o composto foi oriundo do processo de compostagem dos seguintes resíduos: cama aviária, resíduos agroindustriais de culturas como andiroba (Carapa guianensis Aubl.), cinza de caldeira, cupuaçu (Theobroma grandiflorum), murumuru (Astrocaryum murumuru) e priprioca (Cyperus articulatus L.). Avaliou-se as variáveis biométricas, nutricionais e fisiológicas. Os dados foram submetidos as pressuposições necessárias, análise de variância (ANOVA) e teste de médias. Em geral, o composto orgânico possibilitou os melhores resultados na combinação entre as doses de 8 e 10 kg com calagem, ou seja, o manejo nutricional orgânico proporcionou efeitos importantes nas variáveis biométricas, nutricionais e fisiológicas. Portanto, esta pesquisa mostrou que a reutilização de resíduos agroindustrias, na forma de composto orgânico, juntamente à utilização da prática corretiva (calagem) favoreceram o crescimento, a nutrição mineral e a fisiologia do açaizeiro, contribuindo para uma produção alternativa de baixo custo e sustentável na Amazônia |
Abstract: | The açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) is an Amazonian palm tree with a high profile due to its rich characteristics such as its antioxidant capacity and the production of fruit used as food by the Amazonian population. Organic fertilization improves soil fertility, growth and the mineral nutrition of agricultural crops. There is a great demand for organic products in the state of Pará, especially in agricultural production, so it is necessary to analyze the effects of using these inputs to fertilize the production of fruit. The objective of this research was to evaluate the effect of doses of compost associated with dolomitic limestone on the biometry, nutritional and physiological state of açaizeiro plants in organic farming, contributing to sustainability in the Amazon. The experiment was conducted in the municipality of Santo Antônio do Tauá/PA (1°9′7″ S, 48°7′44″W), in the community of Campo Limpo (1°2′S, 48°10′W). The experimental design used was randomized blocks in a 7x2 factorial scheme, with factor 1 being the six doses of organic compost (2, 4, 6, 8, 10 and 12 kg) and factor 2, the conditions of absence and presence of liming. The control treatment consisted only of chemical fertilization. There was therefore a total of fourteen treatments distributed over six replications, resulting in 84 experimental units, in which each experimental plot had two BRS PAIDÉGUA açaizeiro plants. Dolomitic limestone (PRNT 98.45 %) was used, and the organic compost came from the composting process of the following waste: poultry litter, agro-industrial waste from crops such as andiroba (Carapa guianensis Aubl.), boiler ash, cupuaçu (Theobroma grandiflorum), murumuru (Astrocaryum murumuru) and priprioca (Cyperus articulatus L.). Biometric, nutritional and physiological variables were assessed. The data was subjected to the necessary assumptions, analysis of variance (ANOVA) and test of means. In general, the organic compost provided the best results when the 8 and 10 kg doses were combined with liming, i.e. the organic nutritional management provided important effects on the biometric, nutritional and physiological variables. Therefore, this research showed that the reuse of agro-industrial waste, in the form of organic compost, together with the use of corrective practices (liming) favored the growth, nutrition and physiology of the açaizeiro, contributing to a low-cost and sustainable production alternative for the açaizeiro in the Amazon. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2280 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ASPECTOS AGRONÔMICOS DO AÇAIZEIRO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License