O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2285
Título: | Desempenho produtivo e eficiência do uso da água na cultura do coqueiro anão verde irrigado e fertirrigado na Amazônia oriental. |
Orientador: | LIMA JÚNIOR, Joaquim Alves de |
Autor(es): | GONÇALVES, Marcos Augusto de Souza |
Palavras-chave: | Cocus nucifera L. Coqueiro Anão Verde Cocoicultura Fertirrigação Evapotranspiração Manejo da irrigação Crop evapotranspiration Irrigation management Coconut farming |
Data do documento: | 2024-08-05 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | GONÇALVES, Marcos Augusto de Souza. Desempenho produtivo e eficiência do uso da água na cultura do coqueiro anão verde irrigado e fertirrigado na Amazônia oriental. Orientador: Dr. Joaquim Alves de Lima Junior. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2285. Acesso em: . |
Resumo: | No Brasil, a cultura do coqueiro é bem difundida e valorizada. Dentro da Região Norte, o estado do Pará se destaca como maior produtor. Mesmo sendo destaque é necessário a utilização de tecnologias capazes de solucionar os principais entraves para a boa produção e desenvolvimento da cultura, que são os fatores hídricos e nutricionais. Este manuscrito, composto por dois capítulos, teve como objetivo avaliar a resposta produtiva e a eficiência do uso da água no cultivo do coqueiro anão verde do Brasil submetido à diferentes lâminas de irrigação e fertilização potássica via fertirrigação na Amazônia Oriental. O experimento foi realizado na fazenda Reunidas Sococo, localizada no município de Santa Izabel, Pará, Brasil. O delineamento adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4 com 12 tratamentos e 3 blocos, constituídos por 3 lâminas de irrigação e 4 doses de potássio. Os dados coletados foram: Peso do fruto (PF), Volume de água de coco (VAC) e o Número de frutos por planta (NF), além de da relação produtividade e eficiência do uso da água (EUA). As amostras foram submetidas à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R (R Core Team, 2016) e nos eventos em que existiu significância foi realizada a análise de regressão. Foi observado a partir dos resultados a interação significativa entre as lâminas e doses. Para o PF o ponto máximo ocorreu na lâmina 100% e na dose 100%, com valor médio de 1.950 kg fruto-1. Para o VAC a interação aconteceu na lâmina 150% e dose 300%, com 298,2 mL fruto-1. Já para NF foi a lâmina 0% e dose 200% que apresentaram maior valor 201,3 frutos planta-1. Já a variável EUA para produtividade de frutos m3 e volume de água de coco mL m3 , ambas apresentaram resultados máximo na lâmina 100% e dose 300%, com valores de 15,77 e 29,90, respectivamente. De forma geral, os testes com lâminas de irrigação e adubação via fertirrigação obtiveram resultados significativos, mostrando que a lâmina de 100% da ETc consegue melhor desempenho, já a adubação a dose 300% demonstra que consegue potencializar o desempenho produtivo do coqueiro anão verde, comprovado pela EUApac e EUApf. Entretanto, sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas nesse viés, para averiguar o comportamento das variáveis. |
Abstract: | In Brazil, the cultivation of coconut trees is widespread and valued. Within the North region, the state of Pará stands out as the largest producer. Even though it is highlighted, it is necessary to use technologies capable of solving the main obstacles to good production and development of the crop, which are water and nutritional factors. This manuscript, composed of two chapters, aimed to evaluate the productive response and the efficiency of water use in the cultivation of green dwarf coconut palms from Brazil submitted to different irrigation depths and potassium fertilization via fertirrigation in the Eastern Amazon. The experiment was carried out at the Reunidas Sococo farm, located in the municipality of Santa Izabel, Pará, Brazil. The design adopted was in randomized blocks, in a 3x4 factorial scheme with 12 treatments and 3 blocks, consisting of 3 irrigation depths and 4 potassium doses. The collected data were: Fruit weight (PF), Coconut water volume (VAC) and the number of fruits per plant (FP). Coconut water volume (VAC) and the number of fruits per plant (FP). The samples were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey's test at 5% probability in the R software (R Core Team, 2016) and in the events in which there was significance, regression analysis was performed. It was observed from the results a significant interaction between slides and doses. For the FP, the maximum point occurred at the 100% depth and at the 100% dose, with an average value of 1,950 kg fruit-1. For VAC, the interaction happened at the 150% slide and 300% dose, with 298.2 mL fruit-1. As for FP, it was the depth 0% and dose 200% that presented the highest value of 201.3 fruits plant-1. The US variable for fruit yield m3 and volume of coconut water mL m3, both showed maximum results at 100% depth and 300% dose, with values of 15.77 and 29.90, respectively. In general, the tests with irrigation depths and fertilization via fertigation obtained significant results, showing that the ETc 100% depth achieves better performance, whereas the fertilization dose of 300% demonstrates that it manages to enhance the productive performance of the green dwarf coconut tree, proven by EUApac and EUApf. However, it is suggested that new researches be carried out in this bias, to verify the behavior of the variables. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2285 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DESEMPENHO PRODUTIVO E EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA NA CULTURA DO COQUEIRO.pdf | 2,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons