O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2024-08-08T19:31:37Z | - |
dc.date.available | 2024-08-08T19:31:37Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Maria Auxiliadora Feio; SILVA, Raimundo Thiago Lima da. Inoculação: alternativa para aumentar a produtividade agrícola em feijoeiro. Belém: UFRA, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293. Acesso em: . | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 978-85-7295-069-5 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2293 | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Educação e Universidade Federal Rural da Amazônia. | en_US |
dc.language.iso | pt_BR | en_US |
dc.publisher | Ufra - Campus Belém | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Feijão-Caupi | en_US |
dc.subject | Feijoeiro | en_US |
dc.subject | Produtividade agrícola | en_US |
dc.subject | Cultivo agrícola | en_US |
dc.subject | Inoculação | en_US |
dc.title | Inoculação: alternativa para aumentar a produtividade agrícola em feijoeiro. | en_US |
dc.type | Book | en_US |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2804393042221321 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0422399812730914 | pt_BR |
dc.contributor.author | GOMES, Maria Auxiliadora Feio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Raimundo Thiago Lima da | - |
dc.description.resumo | Esta cartilha é o produto final do Projeto intitulado “Inoculação com Bactérias Fixadoras de Nitrogênio, uma Alternativa para Aumentar a Produtividade do Feijão - Caupi na Agricultura Familiar de Capitão Poço, Pará”. O objetivo foi implantar uma nova tecnologia no meio rural do município de Capitão Poço, visando aumentar a produtividade de feijão - Caupi, minimizar custos de produção, diminuir possíveis impactos ambientais advindos do uso excessivo de fertilizantes nitrogenados produzidos a partir de combustíveis fósseis e estabele- cer meios que possibilitem conhecimentos práticos (palestras, treinamentos, informativos entre outros), para que o produtor analise e adote a inoculação nos seus sistemas de produção. O feijão - caupi (Viígna unguiculata (L.) Walp.), conhecido vulgarmente como feijão macaçar ou de corda, é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae, estando presente principalmente nas regiões tropicais da Terra, pois estas têm características edafoclimáticas semelhantes as do seu provável berço de origem, a África. Nessas regiões, o feijão-caupi constitui uma das principais fontes de proteína para as populações de baixa renda. Seu cultivo no município de Capitão Poço (Nordeste do Pará) é predominantemente voltado para a agricultura familiar. Embora de elevado valor nutricional, o cultivo do feijão-caupi na região ainda é feito de forma artesanal em um solo deficiente em nutrientes, principalmente o nitrogênio, fator esse que contribui para a baixa produtividade de grãos no município. O uso de tecnologias sustentáveis que permitam a conservação dos recursos naturais e promovam uma melhoria na qualidade de vida da população de baixa renda constitui um importante componente na reversão deste quadro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, está a inoculação. Portanto, esta cartilha tem por finalidade divulgar a técnica de Inoculação tão simples e de fácil acessibilidade no meio rural, trazendo informações práticas sobre o manuseio e as vantagens que essa técnica pode proporcionar ao agricultor como a diminuição de custos e aumento da produtividade sem causar danos ao meio ambiente. | en_US |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1596-4852 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FCAP/EDUFRA - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Inoculação - alternativa para aumentar a produtividade....pdf | 7,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons