O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2306
Title: | Diferentes fontes de adubações foliares em chicória da Amazônia |
Authors: | GOMES, Rafaelle Fazzi SILVA, Josiane Pereira da SILVA, Vicente Filho Alves GUSMÃO, Sérgio Antonio Lopes de SOUZA, Gisele Teixeira de |
Keywords: | Eryngium foetidum L Nutrição vegetal Hortaliça condimentar |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Diferentes fontes de adubações foliares em chicória da Amazônia, Revista Verde (Mossoró – RN), v. 7, n. 3, p. 73-78, jul./set., 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2306. Acesso em: |
Resumo: | A chicória da Amazônia é uma hortaliça não convencional condimentar que vem despertando a atenção de pesquisadores pela sua grande versatilidade. Por isso este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes adubações foliares no rendimento de chicória da Amazônia. Para isso foram avaliadas três adubações foliares: T1 -adubação com uréia; T2 - adubação com complexo de nutrientes (macro e micronutrientes); e T3 – adubação com biofertilizante. O experimento foi conduzido em delineamento do tipo blocos casualizados, com seis repetições. As características avaliadas foram: número de folhas, números de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de área foliar (IAF), e produtividade (kg m-2). Foram realizadas também análise química de macro e micronutrientes. A melhor opção de adubação foliar obtida é referente ao uso de uréia, visto que essa promoveu maior produtividade, expressa pela produção de matéria fresca por área. Também se torna uma alternativa totalmente acessível aos produtores de olerícolas, gerando maior retorno econômico. |
Abstract: | Chicory Amazonia is a vegetable unconventional condimental that is attracting the attention of researchers for its great versatility. Thus, this study aimed to evaluate the effects of different foliar fertilizers on yield of chicory Amazonia. For that three foliar fertilization were evaluated: T1 -fertilization with urea, T2 - fertilization with complex nutrients (macro and micronutrients) and T3 - fertilizer with biofertilizer. The experiment was conducted in randomized block, with six replications. The characteristics evaluated were: number of leaves, numbers of tillers, shoot dry weight, leaf area index (LAI) and yield (kg m-2). Were also carried out chemical analysis of macro and micronutrients. The best choice of foliar fertilization is obtained regarding the use of urea, since this higher yield, expressed as fresh matter production per area. It is also an alternative fully accessible to producers of vegetables, generating greater economic return. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2306 |
Appears in Collections: | Capanema - Artigos Científicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Diferentes fontes de adubação foliares em chicória da Amazônia.pdf | 206,33 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License