O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2338
Título: | Curva de embebição para sementes de chicória da Amazônia (Eryngium foetidum L.) |
Autor(es): | GOMES, Rafaelle Fazzi SOARES, Patrícia de Souza MORAES, Larissa da Fonseca GOMES, Erika Soares |
Palavras-chave: | Fases da germinação Fisiologia de sementes Hortaliças |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Enciclopédia Biosfera |
Citação: | GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Curva de embebição para sementes de chicória da Amazônia (Eryngium foetidum L.). Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.16, n. 29, p. 588-595, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2338. Acesso em: |
Resumo: | A chicória (Eryngium foetidum L.) pertencente à família Apiaceae, é uma hortaliça muito consumida na região norte do Brasil, entretanto apresenta carência de pesquisas relacionadas ao processo germinativo. Por isso, este trabalho objetivou determinar a curva de embebição para a chicória da Amazônia. Para isso, a espécie foi cultivada em ambiente protegido, para obtenção de sementes, e posterior montagem do experimento da curva de embebição. Utilizou-se um lote obtido em maio de 2017. O teste foi realizado no laboratório multidisciplinar, da UFRA/Capanema. As sementes foram homogeneizadas, determinando-se o teor de água pelo método em estufa a 105 ±3° por 24 horas, com duas repetições de 100 sementes. A curva foi elaborada a partir de quatro repetições de 100 sementes colocadas para embeber em caixa do tipo “gerbox”, tendo como substrato três folhas de papel germitest, saturadas com água destilada. Em seguida, destinadas para câmara de germinação do tipo B.O.D., à temperatura constante de 27 ºC e umidade relativa a 80%. A curva foi determinada por pesagens em intervalos sistematizados, até a protrusão da raiz primária de pelo menos 50% das sementes. Observou-se uma rápida absorção de água pelas sementes nas primeiras seis horas de embebição, caracterizando o término da fase I às 144 horas, a fase II encontra-se no intervalo de 144 a 288 horas e a fase III caracterizada com emissão da radícula às 336 horas de embebição. A partir dos resultados obtidos, temos que a chicória da Amazônia apresentou um padrão trifásico no seu processo de embebição. |
Abstract: | The chicory (Eryngium foetidum L.) belonging to the family Apiaceae, is a very consumed vegetable in the northern region of Brazil, however it lacks research related to the germination process. Therefore, this work aimed to determine the soaking curve for Amazonian chicory. For this, the species was cultivated in protected environment, to obtain seeds, and later assembly of the experiment of the embedding curve. A batch obtained in May 2017 was used. The test was carried out in the UFRA / Capanema multidisciplinary laboratory. The seeds were homogenized and the water content was determined by the greenhouse method at 105 ± 3 ° for 24 hours, with two replicates of 100 seeds. The curve was elaborated from four replicates of 100 seeds placed to be soaked in a gerbox type box, having as substratum three sheets of germitest paper, saturated with distilled water. Then, destined for germination chamber type B.O.D., at a constant temperature of 27 ° C and relative humidity at 80%. The curve was determined by weighing at systematized intervals until protrusion of the primary root of at least 50% of the seeds. A rapid absorption of water by the seeds was observed in the first six hours of imbibition, characterizing the end of phase I at 144 hours, phase II being in the range of 144 to 288 hours and phase III characterized with emission of the radicle at 336 hours of soaking. From the results obtained, we have that the Amazonian chicory presented a three-phase pattern in its imbibition process. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2338 |
Aparece nas coleções: | Capanema - Artigos Científicos |
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