O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2348
Title: | Amazon chicory: growing at full sunlight or under shade? |
Authors: | GOMES, Rafaelle Fazzi ARRUDA, Renata da Silva ROSÁRIO, Isabelle Caroline Bailosa do ANDRADE, Francisco Laurimar do Nascimento MELLO, Marcello Neiva de SANTOS, Lucas da Silva |
Keywords: | Eryngium foetidum Tela de sombreamento Hortaliça não convencional. |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Horticultura Brasileira |
Citation: | GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Amazon chicory: growing at full sunlight or under shade?. Horticultura Brasileira, v. 41, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2348. Acesso em: |
Resumo: | Fatores climáticos podem influenciar de modo decisivo no crescimento e produtividade de culturas agrícolas. Para hortaliças não convencionais, como a chicória da Amazônia, é desconhecido a influência da luz solar em seu ciclo de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de níveis de sombreamento no desempenho produtivo de chicória da Amazônia. Para isso, adotou se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram telas de polipropileno preta, com 30, 50 e 70% de sombreamento e cultivo a pleno sol. Avaliou se características de desenvolvimento vegetativo e de produção. Realizou-se a análise de correlação e de componentes principais (PCA), no programa computacional R. Não houve diferença significativa entre os níveis de sombreamento para as características avaliadas. Apesar disso, o cultivo a pleno sol possibilitou incremento na produção, em comparação à tela de 70% de sombreamento. Houve forte correlação positiva entre a produtividade, massa fresca das folhas e quantidade de água da parte aérea, com coeficiente igual a 1. Apenas as características de área foliar foram pouco correlacionadas com as demais (ângulo >90º). Logo, pode ser indicado que a chicória da Amazônia seja cultivada tanto a pleno sol como em 70% de sombreamento. |
Abstract: | Climatic factors can decisively influence the growth and productivity of agricultural crops. For unconventional vegetables, such as the Amazon chicory, the influence of sunlight on growing cycle is unknown. The aim of this study was to evaluate the influence of shading levels on the productive performance of Amazon chicory. The authors used a randomized block design, with four treatments and five replicates. The treatments were black polypropylene screens, 30, 50 and 70% shading, and cultivation at full sunlight. Vegetative development and production traits were evaluated. Correlation and principal components analysis (PCA) were performed with the aid of the computer program R. No significant difference between the shading levels for the evaluated traits was noticed. Nevertheless, the cultivation at full sunlight allowed an increase in production, compared to the 70% shading screen. A strong positive correlation between productivity, leaf fresh mass and amount of water in the shoot area was verified, with a coefficient equal to 1. Only the leaf area characteristic was poorly correlated with other traits (angle >90º). Therefore, we suggest growing the Amazon chicory both at full sunlight and under 70% shading. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2348 |
Appears in Collections: | Capanema - Artigos Científicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Amazon chicory - growing at full sunlight or under shade.pdf | 943,71 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License