O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2349
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2024-08-29T13:45:24Z | - |
dc.date.available | 2024-08-29T13:45:24Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Rafaelle Fazzi et al. Effect of shading and growing season on the agronomic performance of jambu. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 53, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2349. Acesso em: | en_US |
dc.identifier.issn | 1983-4063 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2349 | - |
dc.description.sponsorship | , planta alimentícia não convencional, . | en_US |
dc.language.iso | en_US | en_US |
dc.publisher | Pesquisa Agropecuária Tropical | en_US |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Acmella oleracea [L.] R. K. Jansen | en_US |
dc.subject | Plantas alimentícias não convencionais - PANC | en_US |
dc.subject | Plantas - Amazônia brasileira | en_US |
dc.title | Effect of shading and growing season on the agronomic performance of jambu | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4030050743945082 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6030521964436078 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3767045283521469 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8700931147751823 | pt_BR |
dc.contributor.author | GOMES, Rafaelle Fazzi | - |
dc.contributor.author | SILVA, Andressa de Oliveira | - |
dc.contributor.author | BARRAL, Deiviane de Souza | - |
dc.contributor.author | ROSÁRIO, Isabelle Caroline Bailosa do | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Lucas da Silva | - |
dc.description.resumo | A produção de jambu pode ser influenciada pela época de cultivo e luminosidade disponível para processos metabólicos. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e fisiológico de variedades de jambu, em diferentes níveis de sombreamento, no inverno e verão amazônicos. Foram realizados dois ensaios no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4, sendo duas variedades de jambu (flor amarela e roxa) e quatro níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70 %), com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento, produção e fisiológicas. Não houve interação significativa entre os tratamentos e as épocas de cultivo (inverno e verão amazônicos) para as características de crescimento e produção. Para as fisiológicas, também não houve interação entre os tratamentos. O cultivo sem tela pode aumentar a massa seca da parte aérea em ambas as variedades; a variedade flor amarela apresentou precocidade para o início do florescimento, independentemente da tela utilizada; e a época do ano “verão amazônico” proporcionou aumento de 33 % para a produção de plantas de jambu, enquanto o nível de 70 % de sombreamento diminuiu a taxa fotossintética líquida, não favorecendo o desenvolvimento vegetativo do jambu. Assim, recomenda-se o cultivo das variedades de jambu flor roxa e amarela em ambiente sem tela no verão amazônico. | en_US |
dc.description.abstract | The jambu (Acmella oleracea) production can be influenced by the growing season and light available for metabolic processes. This study aimed to assess the agronomic and physiological performance of two jambu varieties, under different shading levels, during the winter and summer of the Brazilian Amazon. Two random block experiments were conducted, in a 2 x 4 factorial scheme, consisting of two jambu varieties (yellow and purple flower) and four shading levels (0, 30, 50 and 70 %), with four replications. Physiological, growth and yield traits were assessed. There was no significant interaction between treatments and growing seasons (Amazon winter and summer) for growth or yield traits, nor between treatments for the physiological characteristics. The cultivation without shading screen can increase the shoot dry weight of both varieties; the yellow flower variety exhibited early-onset flowering regardless of the shading screen used; the “Amazon summer” growing season increased the jambu yield by 33 %, while the 70 % shading reduced the net photosynthetic rate, consequently not favoring the vegetative development of the jambu plants. As such, it is recommended that the yellow and purple flower jambu varieties be grown without shading screen in the Amazon summer. | en_US |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8242-8104 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4952-6092 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2572-7973 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2261-3962 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Capanema - Artigos Científicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Effect of shading and growing season on the agronomic perfomance of jambu.pdf | 404,93 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons