O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2377
Título: | Qualidade morfofisiológica e nutricional de mudas de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) em diferentes proporções de composto de resíduos orgânicos na amazônia. |
Orientador: | BRONZE, Antonia Benedita da Silva |
Autor(es): | ALMEIDA, Layse Barreto de |
Palavras-chave: | Euterpe oleraceae Açaizeiro Substrato orgânico Mudas orgânicas Fruticulture Açaí tree Organic substrate Organic seedlings |
Data do documento: | 2024-09-05 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | ALMEIDA, Layse Barreto de. Qualidade morfofisiológica e nutricional de mudas de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) em diferentes proporções de composto de resíduos orgânicos na Amazônia. Orientadora: Dra. Antônia Benedita da Silva Bronze. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2377. Acesso em: . |
Resumo: | O açaizeiro é uma palmeira nativa da Amazônia com grande importância econômica para a fruticultura regional, principalmente para o estado Pará, maior produtor nacional, sendo o suco de açaí um produto ícone deste Estado, representando o principal produto extraído da palmeira. Mediante ao potencial econômico e expansão do mercado do açaí, suscita-se a necessidade de produção de mudas de qualidade para implantação de cultivos orgânicos na Amazônia, a qual está estritamente relacionada com a utilização de substrato. A utilização de compostos orgânicos provenientes de resíduos na formulação de substratos é uma prática adotada por inúmeros agricultores e apresenta-se como uma alternativa do ponto de vista econômico e ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade morfofisiológica de mudas de açaizeiro submetidas a diferentes proporções de composto com resíduos orgânicos, visando o manejo da produção orgânica de mudas de açaizeiros na Amazônia.O experimento foi conduzido em viveiro na Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Belém/PA. O composto orgânico utilizado para compor os substratos foi proveniente da comunidade orgânica Campo Limpo, município de Santo Antônio do Tauá, resultado da compostagem de cama de aviário e resíduos provenientes de caroço de açaí (Euterpe oleraceae Mart.), andiroba (Carapa guianensis Aubl.), maracujá (Passiflora edulis Sims) e priprioca (Cyperus articulatus L.). O experimento consistiu em delineamento blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em arranjo fatorial 5x2+1, sendo o fator 1 (cinco proporções de composto orgânico – 0%, 20%, 40%, 60% e 80%) e fator 2 (com e sem uso de calagem) e o tratamento contendo 100% de composto. Cada tratamento apresentou 5 repetições e 3 mudas. Aos 6, 8 e 10 meses após a transplantio, foram realizadas as avaliações biométricas das mudas (altura da planta, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, comprimento da raiz, volume da raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, índice de robustez e índice de qualidade de Dickson) e o índice de clorofila; enquanto aos 6 e 10 meses foram avaliados os parâmetros fisiológicos (assimilação líquida de CO2, condutância estomática ao vapor d’água e a taxa de transpiração). As proporções estimadas entre 53% a 60% apresentaram os melhores desenvolvimentos para os parâmetros biométricos, qualidade das mudas e fisiológicos. Os resultados revelam que o uso dos resíduos orgânicos na formulação dos substratos promoveu incremento nos parâmetros biométricos, índices de qualidade das mudas e fisiológicos, mostrando-se eficientes na produção de mudas de açaizeiro, resultando em mudas com padrão de qualidade para o plantio definitivo aos seis meses. |
Abstract: | The açaí tree is a palm tree native to the Amazon with great economic importance for regional fruit growing, mainly for the state of Pará, the largest national producer. Due to the economic potential and expansion of the açaí market, the need to produce quality seedlings for the implementation of organic crops in the Amazon arises, which is strictly related to the use of substrate. The use of organic compounds from residues in the formulation of substrates is a practice adopted by many farmers and presents itself as an alternative from an economic and environmental point of view. The objective of this study was to evaluate the morphophysiological quality of açaí seedlings subjected to different proportions of compost with organic residues, aiming at the management of organic production of açaí trees in the Amazon. The experiment was carried out in a nursery at the Federal Rural University of Amazônia, Campus Belém/PA. The organic compost used to compose the substrates came from the Campo Limpo organic community, in the municipality of Santo Antônio do Tauá, resulting from the composting of poultry litter and residues from açaí seeds (Euterpe oleraceae Mart.), andiroba (Carapa guianensis Aubl.), passion fruit (Passiflora edulis Sims) and priprioca (Cyperus articulatus L.). The experiment consisted of a randomized block design, with treatments arranged in a 5x2+1 factorial arrangement, with factor 1 (five proportions of organic compost – 0%, 20%, 40%, 60% and 80%) and factor 2 (with and without the use of liming) and the treatment containing 100% compost. Each treatment had 5 replicates and 3 seedlings. At 6, 8 and 10 months after transplanting, biometric evaluations of the seedlings were performed (plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, root length, root volume, shoot dry mass, dry mass root, robustness index and Dickson quality index) and the chlorophyll index; while at 6 and 10 months the physiological parameters (CO2 assimilation, stomatal conductance to water vapor and transpiration rate) were evaluated. The estimated proportions between 53% and 60% showed the best developments for biometric parameters, quality of seedlings and physiological. The results reveal that the use of organic residues in the formulation of substrates promoted an increase in biometric parameters, seedling quality and physiological indices, proving to be efficient in the production of açaí seedlings, resulting in seedlings with a quality standard for definitive planting at six months. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2377 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Qualidade morfofisiológica e nutricional de mudas de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) em diferentes proporções de composto de resíduos orgânicos na amazônia.pdf | 811,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons