O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2387
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2024-09-12T12:45:08Z | - |
dc.date.available | 2024-09-12T12:45:08Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
dc.identifier.citation | GUERINO, Rafaela da Silva. Desenvolvimento e fisiologia da pimenteira-do- reino submetida a diferentes doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação. orientador: Joaquim Alves deLima Junior. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia. 2023. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2387. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.other | CDD – 631.587 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2387 | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UFRA - Campus Belém | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Pimenta-do-reino - manejo | pt_BR |
dc.subject | Pimenta-do-reino - fertirrigação | pt_BR |
dc.subject | Respostas fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Fertilization management | pt_BR |
dc.subject | Solution extractors | en_US |
dc.subject | Productivity | en_US |
dc.subject | Pimenta-do-reino - adubação | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e fisiologia da pimenteira-do- reino submetida a diferentes doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação | pt_BR |
dc.type | Dissertation | en_US |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0293681239695977 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LIMA JUNIOR, Joaquim Alves de | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4747310042905570 | pt_BR |
dc.contributor.author | GUERINO, Rafaela da Silva | pt_BR |
dc.description.resumo | A Pimenta-do-reino é uma das especiarias mais importantes do mundo, responsável por gerar empregos e renda, a cultura tem grande importância econômica e social. Logo, a necessidade do desenvolvimento dos cultivos não apenas em qualidade, mas também em produtividade fa-zendo-se necessário a utilização de tecnologias, dentre elas podemos citar o manejo da aduba-ção através da fertirrigação. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o desenvolvimento da pimenteira-do-reino sob diferentes doses de N e K via fertirrigação. O trabalho foi desen-volvido na Empresa de Produtos Tropicais de Castanhal- TROPOC durantes os meses de abril de 2021 a dezembro de 2022. O experimento foi em blocos casualizados com quatro doses de N (0, 30, 60, 120 g) e quatro doses de K (0, 35, 70, 140 g) baseadas na recomendação de adu-bação da pimenteira a 0, 50, 100, 200%. No primeiro ano de cultivo, a pimenteira foi adubada de forma convencional, a partir do segundo ano a adubação ocorreu através da fertirrigação nos meses de agosto a dezembro. A irrigação foi realizada através de mangueiras autocompensantes de polietileno aditivado, de 16 mm com gotejadores distanciados a 30 cm entre si, vazão de 3,5 L/h e pressão no final da linha de 8 mca. Para o manejo da irrigação foram instalados seis tensiometros na área na profundidade de 20, 40 e 60 cm. A fertirrigação foi realizada a cada 15 dias, sua realização consistia em um terço do tempo utilizado na irrigação, posteriormente ocor-ria a fertirrigação e depois a irrigação ocorria novamente, com o objetivo de carrear os nutrien-tes para as camadas mais baixas do solo e lavar o sistema de irrigação. Os adubos utilizados na fertirrigação foram, o cloreto de potássio purificado (60 % de K), o nitrato de cálcio (15,5% de N e 19% Ca), nitrato de magnésio (11% de N e 9,3% de MgO), ureia (45% de N). Foram ava-liados a Altura da planta-AP, Circunferência do Caule-CC, Número de nó- Nº de Nó, Teor de Nitrogênio pelo índice SPAD aos 90, 120 e 150 dias após a diferenciação dos tratamentos, foi utilizado o analisador de Fotossíntese- Irga para a análise da taxa de assimilação de CO2, Efici-ência de carboxilação (ECi), troca gasosa (gs), Concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E) e Eficiência interna no uso da água (WUE). Os dados foram submetidos ao teste de F e análise de Regressão a 5% e 1% de probabilidade, as análises foram realizadas com o auxílio do programa R 4.2.2. A pimenteira-do-reino teve seu crescimento e atividade fisiológica influ-enciada pelas diferentes doses de nitrogênio e potássio, dosagens elevadas dos adubos apresen-taram as melhores respostas para todas as variáveis analisadas, porém para determinar uma dose econômica, faz-se necessário conhecer a resposta da planta as características de produtividade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Black pepper is one of the most important spices in the world, responsible for generating jobs and income, the crop has great economic and social importance. Therefore, the need to develop crops not only in terms of quality, but also in productivity makes it necessary to use technolo-gies, among which we can mention the management of fertilization through fertigation. The objective of this work was to evaluate the development of black pepper under different doses of N and K via fertigation. The work was carried out at Empresa de Produtos Tropicais de Castanhal - TROPOC during the months of April 2021 to December 2022. The experiment was in randomized blocks with four doses of N (0, 30, 60, 120 g) and four doses of K (0, 35, 70, 140 g) based on the pepper fertilizer recommendation at 0, 50, 100, 200%. Fertirrigation was carried out every 15 days, its performance consisted of one third of the time used in irrigation, then fertigation occurred and then irrigation occurred again, with the objective of carrying nu-trients to the lower layers of the soil and washing the system of irrigation. The fertilizers used in fertirrigation were purified potassium chloride (60% K), calcium nitrate (15.5% N and 19% Ca), magnesium nitrate (11% N and 9.3% MgO), urea (45% N). Plant Height-AP, Stem Cir-cumference-CC, Node Number- Node Number, Nitrogen Content by the SPAD index at 90, 120 and 150 days after the treatments differentiation, the Photosynthesis analyzer was used - Irga for the analysis of CO2 assimilation rate, Carboxylation efficiency (ECi), gas exchange (gs), Internal CO2 concentration (Ci), transpiration (E) and Internal water use efficiency (WUE). The data were submitted to the F test and regression analysis at 5% and 1% probability, the analyzes were carried out with the aid of the R 4.2.2 program. Black pepper had its growth and physiological activity influenced by different doses of nitrogen and potassium, high doses of fertilizers showed the best response for all analyzed variables, but to determine an economical dose, it is necessary to know the response of the plant the productivity characteristics. | pt-BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0218-6745 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Desenvolvimento e fisiologia da pimenteira-do- reino submetida a diferentes doses de nitrogênio e potássio via fertirrigação.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons