O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2389
Title: | Atributos físicos de solo arenoso de uma cronossequência lavoura-florestas secundárias na Amazônia Oriental |
Advisor: | NORONHA, Norberto Cornejo |
Authors: | VALE, Nayra Silva do |
Keywords: | Indicadores físicos do solo Solo - matéria orgânica Solo - retenção de água Solos arenosos Solo - pousio Soil physical indicators Organic matter Water retention Sandy soils Fallow |
Issue Date: | 2024-09-11 |
Publisher: | UFRA - Campus Belém |
Citation: | VALE, Nayra Silva do. Atributos físicos de solo arenoso de uma cronossequência lavoura-florestas secundárias na Amazônia Oriental. Orientador: Norberto Cornejo Noronha. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2389. Acesso em:. |
Resumo: | Devido à baixa disponibilidade de recursos, grande parte da agricultura familiar adota a prática de corte e queima da vegetação para preparo de áreas agrícolas na Amazônia. Neste sistema, o solo é cultivado até apresentar o mínimo de fertilidade. O pousio tem sido adotado por um período limitado em muitas áreas de agricultura na Amazônia, o que tem causado sérios danos para a qualidade do solo, como a redução significativa (até 50%) dos estoques de carbono orgânico do solo, diminuindo o seu potencial agrícola. Este problema é ainda mais grave em solos arenosos, que são caracterizados por uma estrutura fraca ou inexistente. Para evitar a degradação destes solos e favorecer produtividades satisfatórias, é essencial realizar práticas adequadas de manejo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência do tempo pousio sobre a matéria orgânica e os atributos físicos do solo arenoso de uma cronossequêcnia agricultura-florestas com diferentes idades em área de agricultura familiar na região peri-urbana de Belém, na Amazônia Oriental. Foram coletadas 100 amostras deformadase100amostradas indeformadas nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40cm de cinco áreas: quatro áreas sob florestas secundárias compostas por regeneração natural com diferentes idades(RN02, RN05, RN10 e RN20), e área de plantio de mandioca (AGRI-0 anos), localizadas no Assentamento Abril Vermelho. Foram mensuradas as variáveis: porosidade total (PT), macro e micro poros (MAC e MIC), densidade do solo (Ds), granulometria, carbono orgânico(CO),e água disponível (AD) e as curvas de retenção de água no solo (CRAS) foram caracterizadas. Os resultados foram comparados pelo teste t de Student com correção de Bonferroni. Osresultados da análise franulométrica demonstraram que há predominância dos teores deareia,com classes texturais variando entre areia franca e areia. Os teores de carbono orgâniconãoforam afetados pelo tempo de pousio. Os parâmetros físicos (Ds, PT, MAC, MICeAD) também não apresentaram diferenças significativas na cronossequência pelo teste t, no entanto quanto as profundidades, percebe-se que nas camadas mais profundas há maior densidade (Ds)e porosidade total mais baixa, com diminuição de MAC e aumento de MIC, evidenciando maior retenção de água nas camadas subsuperficiais abaixo de 5cm. Em todas as profundidades há baixos teores de água disponível (AD). A falta de diferenças significativas dentro da cronossequência pode estar relacionada ao pequeno número amostral (n=5) e a fatores ambientais não controlados na área. |
Abstract: | Due to the low availability of resources, much of family agriculture adopts the practice of cutting and burning vegetation for the preparation of agricultural areas in the Amazon. In this system, the soil is grown until the minimum fertility. The fallow has been adoptedfora limited period in many areas of agriculture in the Amazon, which has caused serious damageto the quality of the soil, such as significant reduction (up to 50%) of soil organiccarbonstocks, decreasing its potential agricultural. This problem is even more serious in sandysoils,which are characterized by a weak or nonexistent structure. In order to avoid the degradation of these soils and favor satisfactory productivities, it is essential to carry out adequatemanagement practices. In this context, it was aimed to evaluate the influence of thelandingtime on organic matter and the physical attributes of the sandy soil of an agricultural-forestscropry with different agricultural agricultural agriculture in the periurban region of Bethlehemin the Eastern Amazon. 100 deformed samples and 100 indefined samples were collectedinthe 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm of five areas: four areas under secondary forests composedof natural regeneration with different ages (RN02, RN05, RN10 and RN20), and cassavaplanting area (agri-0 years), located in the Red April settlement. The variables were measured:total porosity (PT), macro and microporos (MAC and MIC), soil density (DS), granulometry, organic carbon (CO), and water available (AD) and water retention curves in soil (CRAS) were characterized. The results were compared by Student's t-test with Bonferroni correction.The results of the fringulometric analysis demonstrated that there is a predominanceof sandcontents, with textured classes ranging from frank sand and sand. The organic carboncontentswere not affected by the time of fallow. Physical parameters (DS, PT, Mac, MICandAD)also did not present significant differences in the Test T-test, however as the depths, it is perceived that in the deeper layers there is higher density (DS) and lower total porosity, with decreased Mac and MIC increase, evidencing greater water retention in the subsurfacelayers below 5 cm. In all depths there are low available water contents (AD). The lack of significant differences within the correspondence may be related to the small sample number (n=5) andnon-controlled environmental factors in the area. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2389 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
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