O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2400
Title: | De feirante a empreendedor: avaliação do potencial socioeconômico do setor de alimentação da feira do Vêr-o-peso. |
Advisor: | REBELLO, Fabrício Khoury |
Authors: | SANTOS, Paola Corrêa dos |
Keywords: | Feira e mercado Segurança alimentar Feirante Alimentação Alimentação de rua Boieiras Food security Management Street food Fairs and markets |
Issue Date: | 2024-09-18 |
Publisher: | UFRA - Campus Belém |
Citation: | SANTOS, Paola Corrêa dos. De feirante a empreendedor: avaliação do potencial socioeconômico do setor de alimentação da feira do Vêr-o-peso. Orientador: Dr. Fabrício Khoury Rebello. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2400. Acesso em: . |
Resumo: | O complexo do Ver-o-Peso abriga um conjunto arquitetônico e paisagístico formado por mercados e feiras no qual encontramos uma diversidade de produtos, serviços e pessoas. A feira é, acima de tudo, um lugar de intensa vida social e intercâmbio cultural, envolvendo atividades de natureza comercial, mas também simbólica. A feira conta com dezesseis setores que se comunicam entre si, no que diz respeito a comercialização de produtos, estabelecendo um circuito curto na economia local e o setor que se destaca é o de alimentação pronta que fornece comidas típicas aos feirantes e visitantes utilizando produtos adquiridos no próprio Ver-o-Peso. Apesar, de toda essa importância o setor deixa a desejar, se comparados à infraestrutura e organização de outros mercados como o de São Paulo. Este trabalho teve como objetivo conhecer os atributos subjetivos e comportamentais valorizados pelos consumidores e que os motivam a consumir esses serviços, assim como levantar o perfil dos feirantes e suas principais demandas. O primeiro capítulo foi dado através de entrevistas presenciais em locais públicos de grande circulação de pessoas na cidade de Belém e em outra etapa com questionários de autopreenchimento pela plataforma Google Docs, direcionados a consumidores de feiras livres. O segundo momento da pesquisa contou com aplicação de questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, direcionado as boieiras do Ver-o-Peso e um checklist para observações de campo. Foi observado que o setor de alimentação (boieiras) da feira do Ver-o-Peso é um dos setores mais procurados pelos consumidores (47,37%), ficando atrás apenas do setor de hortifrutigranjeiro (55,64%), devido a tradição de se alimentar na feira e em busca de pratos típicos entre eles o de peixe frito com açaí. Entretanto, as questões relacionadas a falta de infraestrutura adequada, higiene e segurança são pontos negativos apontados pelos consumidores e que acaba dificultando o aporte de novos clientes. Apesar da diversidade de produtos e serviços da feira, atratividade turística e a comercialização de comidas, considerados pontos fortes, a melhoria dos pontos fracos deve ser valorizada pelos feirantes e pelo poder público, para o fortalecimento da imagem da feira e dos negócios, assim contribuindo para garantir a segurança alimentar dos consumidores. Para analisar a condição socioeconômica das boieiras foi associado a renda familiar mensal com o consumo de gás dos empreendimentos, assim categorizando-as em três níveis de atividade (alto, médio e baixo), notou-se que a maioria das boieiras (69,09%) têm baixo desempenho na atividade, as de médio são 27,27% e alto desempenho 3,64%. Em relação ao o potencial empreendedor a maioria dos feirantes apresentaram demonstraram pouca gestão no processo produtivo e financeiro dos negócios, proporcionando pouco investimento em bens de capital, assim como o baixo nível de cooperação entre as boieiras, o que fragiliza a ampliação e sucesso da atividade. Outro aspecto observado foi quanto as questões higiênico-sanitárias das barracas que na maioria dos casos não estão de acordo com as Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, faltando fiscalização por parte da administração pública, assim como implementação de políticas públicas de crédito adequadas e incentivar o empreendimento das boieiras. |
Abstract: | The Ver-o-Peso complex houses an architectural and landscape complex formed by markets and fairs in which we find a diversity of products, services and people. The fair is, above all, a place of intense social life and cultural exchange, involving activities of a commercial but also symbolic nature. This research aimed to contribute to understand the dimension of the offer of ready-to-eat foods at the fair by the cattle farmers in Ver-o-Peso (by the marketer's profile) and, on the demand side, reveal the significant attributes that influence consumption decisions. At first, through face-to-face interviews in public places with large circulation of people in the city of Belém, and at another stage with self-administered questionnaires by the Google Docs platform, aimed at open fair consumers. The second stage of the research included the application of a semi-structured questionnaire with open and closed questions, aimed at the cattle in Ver-o-Peso and a checklist for field observations. It was observed that the food sector (cattle) at the Ver-o-Peso fair is one of the sectors most sought after by consumers, second only to the horticultural sector, due to the tradition of eating at the fair and in search of typical dishes among they the fried fish with açaí. However, the issues of infrastructure, hygiene and safety are negative points according to consumers and consequently prevent other customers from attending the fair, despite its strengths of diversity, tourist attractiveness and food marketing, the improvement of weaknesses should be valued by marketers and the government, to strengthen the image of the fair and businesses and the food safety of consumers. As for the socioeconomic condition of the cattle, three levels of activity were identified (high, medium and low, to help identify establishments that over time have invested in innovation and qualification to improve the enterprise and its profitability. However, most marketers presented low level of management in the productive and financial process of the business, providing little investment in capital goods, as well as the low level of cooperation between the cattle, which weakens the expansion and success of the activity. sanitary conditions of the tents that in most cases are not in accordance with the Good Food Handling Practices, lacking inspection by the public administration, as well as the implementation of public credit policies to adapt and encourage the cattle enterprise. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2400 |
Appears in Collections: | Dissertações - Agronomia |
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