O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2450
Title: | Ontogênese, multiplicação, enraizamento in vitro e aclimatização de quatro cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.). |
Advisor: | MIRANDA, Vicente Savonitti |
Authors: | SANTOS, Lana Roberta Reis dos |
Keywords: | Pimenteira-do-reino Piper nigrum L. Micropropagação Germinação in vitro Aclimatização Enraizamento in vitro Micropropagação Germinação Taxa de sobrevivência Sacarose Micropropagation Germination Survival Sucrose |
Issue Date: | 2024-10-21 |
Publisher: | UFRA / Campus Belém |
Citation: | SANTOS, Lana Roberta Reis dos. Ontogênese, multiplicação, enraizamento in vitro e aclimatização de quatro cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.). Orientador: Dr. Vicente Savonitti Miranda. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2450. Acesso em: . |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar a ontogênese, a multiplicação, o enraizamento in vitro e a aclimatização de quatro cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pela aplicação das técnicas de cultura de tecidos. Avaliou-se a germinação in vitro das cultivares Bento, Cingapura, Guajarina e Kuthiravally de pimenteira-do-reino submetidas às concentrações de 0,0; 0,10; 0,17 e 0,25 g L' de NaH3sPO, em meio com metade das concentrações de sais de Murashige e Skoog (MS) e 0,0 g L de NaH3PO, em meio MS. Obtive-se os percentuais dos estádios de desenvolvimento de sementes sem respostas (SSR), intumescidas ao nível do embrião (INE), emissão de radícula (ERD), emissão de caulículo (ECL), emissão do hipocótilo (EHP), emissão de cotilédones (ECT) e plântula formada a partir da emissão do epicótilo (EEP). Na multiplicação in vitro, o delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5, quatro cultivares e cinco combinações de thidiazuron (TDZ) x 6-benzilaminopurina (BAP) [T] (0,05 mg L' de TDZ x 0,5 mg L' BAP); T2 (0,05 mg L' de TDZ x 1,0 mg L' BAP); T3 (0,05 mg L' de TDZ x 2,0 mg L" BAP); T4 (0,0 mg L' de TDZ x 0,5 mg L' BAP) e T5 (0,0 mg L” de TDZ x 1,0 mg L" BAP)]. Realizou-se a análise de variância (ANOVA) e teste Tukey para comparação das médias quanto ao número de brotos e número de gemas da interação cultivar versus tratamento. No enraizamento in vitro, testaram-se quatro doses de sacarose (15; 30; 45 e 60 g L'' + controle sem sacarose) em meio 14 MS. O número de raízes/broto, comprimento médio das raízes/broto, comprimento de brotos e número de folhas/broto foram submetidos à ANOVA e ao teste Tukey para comparação das médias. Na aclimatização, avaliou-se a influência das doses de sacarose no enraizamento in vitro sobre a taxa de sobrevivência. Para todas as cultivares utilizadas, a germinação da pimenteira-do-reino é epígea e fanerocotiledonares, com início da germinação no 20º dia e término no 90º dia após o semeio. Diferentes concentrações de NaH>sPO, influenciam na ontogênese com diferentes períodos para os estádio da germinação, sendo a concentração de 0,10 g L' em meio 1/4 MS indicada para germinação in vitro. Tratamentos com TDZ x BAP induzem o superbrotamento, porém com qualidade comprometida. A presença apenas de BAP no meio de cultura é mais eficiente para obtenção de maior número de gemas. A concentração de sacarose recomendada para o enraizamento in vitro é 30 g L'. Nesta, há a formação de raízes com aspectos desejáveis para aclimatização. Maiores taxas de sobrevivência durante a aclimatização são obtidas com brotos provenientes do enraizamento in vitro em meio de cultura com 30 g L” de sacarose. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the ontogeny, multiplication, rooting and acclimatization of in vitro cultivars of black pepper (Piper nigrum L.) by application of tissue culture techniques. Evaluated the in vitro germination of cultivars Bento, Cingapura, Guajarina e Kuthiravally of black pepper when exposed to concentrations of 0.0, 0.10, 0.17 and 0.25 g L* of NakbPO, in é MS medium and 0.0 & L' NakbPO, in MS medium. Obtained the percentage of each phase of development of seedling during germination. In vitro multiplication, the design was completely randomized in factorial scheme 4 x 5, four cultivars and five combinations of TDZ x BAP [T1 (0,05 mg L” de TDZ x 0,5 mg L' BAP); T2 (0,05 mg L' de TDZ x 1,0 mg L' BAP); T3 (0,05 mg L' de TDZ x 2,0 mg L' BAP); T4 (0,0 mg L' de TDZ x 0,5 mg L' BAP) e T5 (0,0 mg L' de TDZ x 1,0 mg L' BAP)]. We carried out the analysis of variance (ANOVA) and Tukey test for comparison of means for the number of buds and bud number of cultivar interaction treatment. Rooting in vitro, was tested four concentrations of sucrose (15, 30, 45 and 60 g L"' + control without sucrose) in 12 MS medium. The number of roots/shoot, length root/shoot, length of shoot and number of leaves/shoot were submitted to ANOVA and Tukey for comparison of means. In acclimatization, evaluated the influence of doses of sucrose used in rooting on the survival rate during acclimatization. For all cultivars, germination of black pepper is epigeal and fanerocotylar beginning of germination on 20" day and ending on the 90* day after sowing. Different concentrations of NaH2PO, influence the ontogenesis with different periods for the stage of germination, the concentration of 0.10 g L-1 in 4 MS suitable for germination in vitro. Treatment with TDZ x BAP induce witches, but with compromised quality. The presence of BAP only in the culture medium is most efficient for achieving greater number of buds. The sucrose concentration recommended for rooting in vitro is 30 gL. In this, there is the formation of roots to desirable aspects for acclimatization. Highest survival rates during acclimatization are obtained from the shoots rooting in vitro in culture medium with 30 g L” sucrose. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2450 |
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