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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2473
Título: | Respostas ecofisiológicas do feijão-caupi sob diferentes disponibilidades de água. |
Orientador: | SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de |
Autor(es): | FERREIRA, Denilson Pontes |
Palavras-chave: | Vígna unguiculata (L.) Walp Feijão-caupi Parâmetros fisiológicos Deficiência hídrica Produtividade Water deficit Productivity Physiological parameters |
Data do documento: | 2024-11-19 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | FERREIRA, Denilson Pontes. Respostas ecofisiológicas do feijão-caupi sob diferentes disponibilidades de água. Orientador: Dr. Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2473. Acesso em: . |
Resumo: | O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada por pequenos e médios produtores das regiões Norte e Nordeste do Brasil. No Pará, o nordeste do estado é o polo produtivo de feijão-caupi, porém, a cultura ainda apresenta baixa produtividade, resultado de diversos fatores como baixa fertilidade dos solos e adversidade climática, principalmente a deficiência hídrica. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos e a produtividade do feijão-caupi sob diferentes laminas de água no solo. O experimento foi conduzido no município de Castanhal, localizado na região nordeste do estado do Pará, nos meses de setembro a novembro dos anos de 2015 e 2016 em uma área de aproximadamente 0,5 hectare, localizada nas dependências da Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), a cultivar utilizada foi a BR3-Tracuateua que é a recomendada para a região. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com seis repetições e quatro tratamentos. A partir da fase reprodutiva (R5) houve diferença na disponibilidade de água no solo, o tratamento T1 consistiu na reposição de 100% da água perdida pela evapotranspiração da cultura (ETc), T2 em 50%, T3 em 25% e T4 sem irrigação. As determinações das taxas de fotossíntese (A), condutância estomática (gs), transpiração foliar (E), concentração interna de CO2 (Ci) e temperatura foliar (Tf) foram realizadas por meio de um analisador de gás infravermelho portátil, e o potencial hídrico foliar (Ψwf) foi determinado utilizando-se uma bomba de pressão tipo Scholander, em quatro coletas com periodicidade semanal, 7, 14, 21 e 28 dias sob restrição hídrica, nos estádios fenológicos R5, R7, R8 e R9, respectivamente. O feijão-caupi mostrou-se sensível as disponibilidades de água no solo, apresentando diferença significativa entre os tratamentos para variáveis fisiológicas e produtividade, com o tratamento T1 sempre exibindo melhores respostas em função dos demais. O tratamento T4 apresentou reduções de 85% e 86% na A, de 76% e 74% na gs, de 69% e 67% na E e aumento de 4,09ºC e 4,18ºC na Tf, para os anos de 2015 e 2016, respectivamente. Ao se atingir um Ψwf de -0,88 MPa, ocorreram alterações importantes das variáveis estudas, definindo esse valor como limiar para o estresse hídrico da cultura nas condições climáticas do nordeste paraense. A produtividade evidenciou que os diferentes níveis de água no solo influenciaram de forma direta em seu resultado, com T4 reduzindo em 57% para ambos os anos, demonstrando que a oferta hídrica ideal resulta no melhor crescimento e desenvolvimento da cultura, e, consequentemente, no aumento da produtividade. |
Abstract: | The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is a legume grown by small and medium producers in the North and Northeast of Brazil. In Pará, the northeastern state is the productive pole of cowpea, but the crop still presents low productivity, resulting from several factors such as low soil fertility and climatic adversity, mainly water deficiency. Thus the present work had as objective to evaluate the physiological parameters and the productivity of the cowpea under different layers of water in the soil. The experiment was conducted in the municipality of Castanhal, located in the northeastern region of the state of Pará, in the months of September to November of the years 2015 and 2016 in an area of approximately 0,5 hectare, located in the dependencies of the Experimental Farm of the Federal Rural University Of Amazonia (UFRA), the cultivar used was BR3-Tracuateua, which is recommended for the region. A randomized complete block design with six replicates and four treatments was used. From the reproductive phase (R5) there was a difference in the availability of water in the soil, T1 treatment consisted in the replacement of 100% of the water lost by the evapotranspiration of the crop (ETc), T2 in 50%, T3 in 25% and T4 without irrigation. The determinations of the photosynthesis rates (A), stomatal conductance (gs), leaf transpiration (E), CO2 internal concentration (Ci) and Leaf temperature (Tf) were performed by means of a portable infrared gas analyzer, and the potential (Ψwf) was determined using a Scholander type pressure pump, in four collections with weekly intervals, 7, 14, 21 and 28 days under water restriction, at the phenological stages R5, R6, R7 and R9 respectively. Cowpea were sensitive to the availability of water in the soil, presenting a significant difference between treatments for physiological variables and productivity, with T1 treatment always showing better responses in function of the others. T4 treatment showed reductions of 85% and 86% in A, 76% and 74% in gs, 69% and 67% reductions in E and an increase of 4.09ºC and 4.18ºC in Tf for the years 2015 and 2016, respectively. When a Ψwf of -0.88 MPa was reached, important changes of the studied variables occurred, defining this value as a threshold for the water stress of the crop in the climatic conditions of the northeast of Para. The productivity showed that the different levels of water in the soil had a direct influence on its result, with T4 reducing by 57% for both years, demonstrating that the ideal water supply results in the best growth and development of the crop, and consequently in the increase of productivity. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2473 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Agronomia |
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