![DSpace logo](/jspui/image/logo.gif)
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2504
Título: | Principais causas de condenação total de carcaças bovídeas em abatedouro frigorífico sob inspeção estadual no Amapá, Brasil. |
Orientador: | CIRNE, Luís Gabriel Alves |
Autor(es): | CREÃO, Camilo Pantoja |
Palavras-chave: | Bovideocultura Bovídeo Carcaça Sanidade Pecuária Abate Zoonoses Livestock Health Slaughter Bovines |
Data do documento: | 2025-01-20 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | CREÃO, Camilo Pantoja. Principais causas de condenação total de carcaças bovídeas em abatedouro frigorífico sob inspeção estadual no Amapá, Brasil. Orientador: Drº. Luís Gabriel Alves Cirne. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia/Saúde e Meio ambiente) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2504. Acesso em: . |
Resumo: | A bovideocultura é um dos principais pilares do agronegócio brasileiro, sendo expoente em âmbito mundial no mercado do produto cárneo desta cadeia e representa parcela importante do Produto Interno Bruto (PIB). A carne bovina é um alimento presente na dieta do brasileiro em razão de ser importante fonte protéica, com consumo per capita anual estimado em 37,5 kg. A inspeção higiênico-sanitária-tecnológica de carnes em estabelecimentos de abate é fundamental para identificação de patologias na carcaça durante avaliação post mortem, impedindo que produtos impróprios para o consumo possam colocar em risco à saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar as principais causas de condenação que acometem as carcaças de bovídeos abatidos em um abatedouro frigorífico sob o Serviço de Inspeção Estadual, localizado no município de Santana, estado do Amapá, no período de 2020 a 2023. Foram abatidos 157.422 bovídeos, sendo 145.032 bubalinos e 12.390 bovinos. Entre as principais causas de condenação de 974 carcaças acometidas por alguma patologia estão a tuberculose (74%), pleuroperitonite (12,8%), icterícia (3,6%), contusão (3,1%), morte no curral (2,6%), aspecto repugnantes (2%) e brucelose (0,6%). Os bovídeos abatidos tinham origem dos estados do Amapá e Pará. Os municípios amapaenses que juntos representam mais de 90% das condenações do total do estado para bovinos ou bubalinos foram Amapá, Cutias, Itaubal, Macapá e Tartarugalzinho; e, entre os municípios paraenses, com semelhante representatividade percentual de condenações para o estado, foram Afuá, Almeirim, Chaves, Monte Alegre e Prainha. |
Abstract: | Cattle farming is one of the main pillars of Brazilian agribusiness, being a global leader in the meat product market of this chain and representing a significant portion of the Gross Domestic Product (GDP). Beef is a staple in the Brazilian diet because it is an important source of protein, with an estimated annual per capita consumption of 37.5 kg. Hygienic-sanitary-technological inspection of meat in slaughterhouses is essential for identifying pathologies in the carcass during post-mortem evaluation, preventing products unfit for consumption from posing a risk to human health. This study aimed to evaluate the main causes of condemnation of cattle carcasses slaughtered in a slaughterhouse under the State Inspection Service, located in the municipality of Santana, state of Amapá, from 2020 to 2023. A total of 157,422 cattle were slaughtered, of which 145,032 were buffaloes and 12,390 were cattle. Among the main causes of condemnation of 974 carcasses affected by some pathology are tuberculosis (74%), pleuroperitonitis (12.8%), jaundice (3.6%), contusion (3.1%), death in the corral (2.6%), disgusting appearance (2%) and brucellosis (0.6%). The slaughtered cattle originated from the states of Amapá and Pará. The municipalities in Amapá that together account for more than 90% of the total condemnations for cattle or buffaloes in the state were Amapá, Cutias, Itaubal, Macapá and Tartarugalzinho; and, among the municipalities in Pará with a similar percentage representation of condemnations for the state, were Afuá, Almeirim, Chaves, Monte Alegre and Prainha. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2504 |
Aparece nas coleções: | Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS BOVÍDEAS EM.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons