![DSpace logo](/jspui/image/logo.gif)
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2523
Título: | Agricultura urbana, segurança alimentar e os objetivos de desenvolvimento sustentável em três municípios da região metropolitana de Belém. |
Orientador: | LIMA, Herdjania Veras de |
Autor(es): | MACIEL, Maria de Nazareth Oliveira |
Palavras-chave: | Cidades sustentáveis Insegurança alimentar Produtores - Região Norte Agricultura urbana Serviço público Food insecurity Sustainable cities Public service Producers from - Northern Region |
Data do documento: | 2025-01-30 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | MACIEL, Maria de Nazareth Oliveira. Agricultura urbana, segurança alimentar e os objetivos de desenvolvimento sustentável em três municípios da região metropolitana de Belém. Orientadora: Profa. Dra. Herdjania Veras de Lima. 2024. 216 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2523. Acesso em: . |
Resumo: | Nessa abordagem foi necessário lançar luz sobre a sustentabilidade da atividade agrícola, como uma prática humana de complexos e intricados aspectos ambientais, econômicos e sociais. Esta tese teve como objetivo geral analisar a agricultura urbana no contexto da segurança alimentar e dos objetivos de desenvolvimento sustentável em três municípios da região metropolitana de Belém. A metodologia adotada, para coleta de dados primários, foi aplicação de questionário em escala Likert com visitas de campo, no período de novembro de 2023 a fevereiro de 2024, concomitante com a técnica de observação participante. A análise de dados foi feita com aplicação análise fatorial multivariada (AFM). A tese foi estruturada em cinco séries: título 1, que trata contextualização da pesquisa; título 2, que aborda agricultura urbana: consumo e produção responsáveis, ODS 12/agenda 2030; título 3, sobre as características sociodemográficas e econômicas dos agricultores urbanos; título 4, que tratou da agricultura urbana e segurança alimentar; e, título 5, que abordou a agricultura urbana e os objetivos desenvolvimento sustentável. No título 2, os principais resultados mostram que a atividade está ligada ao ODS 12 da Agenda 2030/ONU, de consumo e produção responsáveis, gerando benefícios sociais aos produtores, como: melhoria na qualidade de vida, incentivo as relações coletivas dentro dos ambientes de realização dos projetos, produz incluso e empreendedorismo social, além de estimular à cidadania, contribui para segurança alimentar e nutricional, promovendo saúde mental e física, harmonia com a natureza, consciência sobre desenvolvimento sustentável e, ainda promove o conhecimento tradicional, tendo ainda uma função educacional. As características sociodemográficas dos agricultores urbanos explicam sua vocação para a prática agrícola, pois a maioria dos produtores são originários dos municípios do interior onde seus pais e avós já trabalhavam com agricultura e eles reportam seu aprendizado das práticas tradicionais. Nos três municípios, a prática da atividade agrícola contribui para a segurança alimentar e nutricional apesar dos desafios dos agricultores nos fatores técnico, recursos, econômico, social e ambiental. Os recursos tiveram cinco pontos de maior contribuição: promove harmonia com a natureza; saúde mental e física; estimula à cidadania; È importante ferramenta para inclusão e empreendedorismo social; e, contribui para melhoria na qualidade de vida. Quanto as contribuições para segurança alimentar e nutricional: a atividade oferece segurança alimentar e nutricional; a venda do excedente de produção oportunizou que nenhum membro da família coma menos, para economizar alimentos e, que a produção reduz a preocupação da comida acabar antes que tenha condição de comprar novamente. Noutro ponto, a prática agrícola nas cidades ouvidas, oferece contribuições para o cumprimento de 12 ODS, com destaque para o município de Ananindeua, que se apresentou mais bem assistido nas três esferas de governos, pois os entrevistados reportam os incentivos recebidos como fundantes para a continuidade da produção, principalmente a dinâmica de acesso a prefeitura e as empresas de extenso. Em Marituba os agricultores demonstram sucesso em sua atividade e reportam, parcialmente, existir colaboração de políticas públicas. No entanto, em Belém a realidade apresentada pelo entrevistados É mais divergente, pois os agricultores manifestarem carência de políticas públicas. |
Abstract: | In this approach, it was necessary to shed light on the sustainability of agricultural activity, as a human practice with complex and intricate environmental, economic and social aspects. The general objective of this thesis was to analyze urban agriculture in the context of food security and sustainable development goals in three municipalities in the metropolitan region of Belém. The methodology adopted for primary data collection was the application of a questionnaire on a Likert scale with field visits, from November 2023 to February 2024, concomitant with the participant observation technique. Data analysis was performed using multivariate factor analysis (MFA). The thesis was structured in five sections: title 1, which deals with the contextualization of the research; title 2, which addresses urban agriculture: responsible consumption and production, SDG 12/2030 agenda; title 3, on the sociodemographic and economic characteristics of urban farmers; title 4, which dealt with urban agriculture and food security; and Title 5, which addressed urban agriculture and the Sustainable Development Goals. In title 2, the main results show that the activity is linked to SDG 12 of the 2030/UN Agenda, of responsible consumption and production, generating social benefits to producers, such as: improvement in the quality of life, incentive to collective relations within the environments where the projects are carried out, produces inclusion and social entrepreneurship, in addition to stimulating citizenship, It contributes to food and nutritional security, promoting mental and physical health, harmony with nature, awareness of sustainable development, and also promotes traditional knowledge, also having an educational function. The sociodemographic characteristics of urban farmers explain their vocation for agricultural practice, as most producers come from the municipalities in the interior where their parents and grandparents already worked with agriculture, and they report their learning of traditional practices. In the three municipalities, the practice of agricultural activity contributes to food and nutritional security despite the challenges of farmers in technical, resource, economic, social and environmental factors. The resources had five points of greatest contribution: it promotes harmony with nature; mental and physical health; it stimulates citizenship; it is an important tool for inclusion and social entrepreneurship; and it contributes to improving the quality of life. Regarding contributions to food and nutrition security: the activity offers food and nutrition security; The sale of surplus production has given no family member the opportunity to eat less, to save food, and that production reduces the worry of food running out before they are able to buy it again. On another point, the agricultural practice in the cities interviewed offers contributions to the fulfillment of 12 SDGs, with emphasis on the municipality of Ananindeua, which was better assisted in the three spheres of government, as the interviewees report the incentives received as fundamental for the continuity of production, especially the dynamics of access to the city hall and extension companies. In Marituba, farmers demonstrate success in their activity and report, partially, that there is collaboration in public policies. However, in Belém the reality presented by the interviewees is more divergent, as farmers manifest a lack of public policies. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2523 |
Aparece nas coleções: | Teses - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Agricultura urbana, segurança alimentar e os objetivos de desenvolvimento sustentável em três municípios da região metropolitana de Belém.pdf | 2,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons