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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2592
Título: | Análise produtiva e econômica da cultura do mamoeiro fertirrigado submetido à diferentes doses de potássio no nordeste paraense. |
Orientador: | JUNIOR, Joaquim Alves de LIMA |
Autor(es): | LIMA, Valdeides Marques |
Palavras-chave: | Mamoeiro Fruticultura Potássio Viabilidade econômica Fertirrigação Fertirrigation Fruit-culture Profitability |
Data do documento: | 2025-04-04 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | LIMA, Valdeides Marques. Análise produtiva e econômica da cultura do mamoeiro fertirrigado submetido à diferentes doses de potássio no nordeste paraense. Orientador: Dr. Joaquim Alves de Lima Junior. 2020. 78 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2592. Acesso em: . |
Resumo: | O mamoeiro é uma cultura sensível ao estresse hídrico, bem como é reconhecida como uma cultura bastante exigente em potássio, entretanto ainda são poucas as pesquisas sobre adubação de potássio via água de irrigação na região de realização da pesquisa, além disso tanto o fator água quanto o elemento potássio estão correlacionados com a produtividade, qualidade de frutos e aspectos econômicos do sistema produtivo. Nesta perspectiva, este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de potássio via fertirrigação no rendimento e qualidade dos frutos de mamão Carica papaya L. Cultivar THB. O experimento foi implantado em campo aberto em agosto/2018 e se estendera até janeiro/2020, na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), no município de Igarapé-Açu, Nordeste Paraense. O solo é classificado como Argissolo Amarelo Distrófico de textura arenosa média. O clima da região é do tipo Ami pela classificação de Köppen, quente e úmido com temperaturas médias anuais de 25 a 32 °C e 2500 mm a 3000 mm de precipitação anual. Os dados climáticos foram coletados com o uso de uma estação meteorológica automática portátil (Vantage Pro2, Davis). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC) com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos são constituídos de quatro doses de potássio (160; 320; 480 e 640 kg de K2O ha-1), ambas correspondendo a 50, 100, 150 e 200% da dose recomendada com base na análise de solo, aplicados na forma de KNO3 na água de irrigação, juntamente com os demais adubos. O sistema de irrigação adotado é do tipo localizado por gotejamento, composto de uma caixa d’água de 5000 litros, instalada próximo da área do experimento, com um conjunto moto bomba de 1,5 cv. Cada parcela experimental, de 42 m2, consta de 7 plantas distribuídas no espaçamento de 2,0x2,0x4,0m (fileira duplas), das quais foram utilizadas três plantas na coleta de dados. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA, teste de Tukey e análise de regressão; as variáveis adotadas foram subdivididas em dois grupos: 1- Dados de produção representado pela produtividade total (PT), produtividade comercial (PC), número de frutos total (NFT) e número de frutos comercial (NFC); 2 – qualidade física e química dos frutos que foram representados pelas variáveis comprimento de fruto (CF), diâmetro de fruto (DF), peso e fruto (PF), potencial de hidrogênio da polpa (pH), acidez titulável total (ATT), sólido solúveis total (SST) e a relação entre acidez titulável total e sólidos solúveis total (ATT/SST). A metodologia utilizada neste trabalho para aferir a viabilidade econômica foi adaptada de Reis (2007), Sousa (2017) e Mendonça et al (2009), a qual permite compreender o nível de lucratividade e relação benefício-custo. A partir da análise realizada é possível afirmar que o uso de tecnologias no sistema de irrigação por gotejamento ao aplicar a dose de 480 kg K2O ha-1, o qual resultou em fluxo de caixa com VPL de R$ 27.806,33, a TIR de 48,10% e B/C de 2,01. Durante os 10 meses de colheita, a produtividade chegou a 57,1 t ha -1 com 425,1 kg, o número de frutos de 162,3 mil frutos ha-1 com a dose de 460,4kg ha-1, o peso do fruto atingido foi de 418,6 g e a relação entre sólidos solúveis totais e acidez titulável atingiu o valor de 13,9. E que os custos totais variaram inversamente com relação aos lucros. O melhor desempenho econômico foi identificado ao aplicar 480 kg de K2O ha-1 obtendo-se a receita total de R$60.376,00 e lucratividade de R$ 32.404,64. Portanto, para um hectare de mamão fertirrigado, nas condições edafoclimáticas observadas, se constitui uma opção viável. |
Abstract: | Papaya is a crop sensitive to water stress as well as being recognized as a very demanding crop in potassium, however there is still little research on potassium fertilization via irrigation water in the region where the research is carried out, in addition to both the water factor and the potassium element are correlated with productivity, fruit quality and economic aspects of the production system. In this perspective, this work aims to evaluate the effects of different doses of potassium via fertigation on the yield and quality of papaya fruits Carica papaya L. Cultivar THB. The experiment was implemented in an open field in August / 2018 and will extend until January / 2020, at the Experimental Farm of the Federal Rural University of the Amazon (UFRA), in the municipality of Igarapé-Açu, Northeast Paraense. The soil is classified as Dystrophic Yellow Argisol with medium sandy texture. The climate of the region is of the Amitype by the Köppen classification, hot and humid with average annual temperatures of 25 to 32° C and 2500 mm to 3000 mm of annual precipitation. Climatic data were collected using a portable automatic weather station (Vantage Pro2, Davis). The experimental design adopted was randomized blocks (DBC) with four treatments and four replications. The treatments consist of four doses of potassium (50, 100, 150 and 200% of the recommended). The irrigation system adopted is of the type located by drip, composed of a water tank of 5000 liters, installed near the area of the experiment, with a motor pump set of 1.5 hp., With the irrigation management performed by tensiometry . Each experimental plot, of 42 m2, consists of 7 plants distributed in the spacing of 2.0x2.0x4.0 m (double rows), of which three plants were used in the data collection. The collected data were submitted to ANOVA, Tukey test and regression analysis, the variables adopted were subdivided into two groups: 1- Production data represented by total productivity (PT), commercial productivity (PC), total number of fruits (NFT ) and number of commercial fruits (NFC); 2 - physical and chemical quality of the fruits that were represented by the variables length of fruit (CF), fruit diameter (DF), weight and fruit (PF), hydrogen potential of the pulp (pH), Total titratable acidity (ATT), total soluble solids (SST) and the relationship between total titratable acidity and total soluble solids (ATT / SST). The methodology used in this work to assess the economic feasibility was adapted from Reis (2007), Sousa (2017) and Mendonça et al (2009). It allows us to understand the level of profitability and the benefit-cost ratio. In this work, we applied the dose of 480 kg K2O ha-1 in an area of one hectare of fertirrigated papaya. It resulted in cash flow with a NPV of R$ 27,806.33, an IRR of 48.10% and B/C of 2.01. During the ten month harvest period, the papaya yield reached 57.1 t ha-1, fruit number was 162.3 thousand fruit ha-1, with the dose of 460.4 kg ha-1, the weight of the fruit reached was 418.6 g and the ratio between total soluble solids and titratable acidity reached 13.9. That total costs varied inversely with respect to profits. The best economic performance was identified when applying 480 kg of K2O ha-1 obtaining a total revenue of R $60,376.00 and profitability of R $ 32,404.64. Therefore, from the analysis carried out it is possible to state that the use of technologies in the drip irrigation system is a feasible option considering the area and the observed edaphoclimatic conditions. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2592 |
Aparece nas coleções: | Teses - Agronomia |
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