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http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2597
Título: | Rizobactérias promovem o crescimento, melhoram a eficiência do uso de nutrientes, alteram a arquitetura de raiz reduzem custos de produção de mudas de palma de óleo. |
Orientador: | SILVA, Gisele Barata da |
Autor(es): | LIMA, Josué Valente |
Palavras-chave: | Microrganismos Elaeis guineensis Biofertilizantes Eficiência econômica Arquitetura de raiz Microorganisms Biofertilizers Economic efficiency Root dynamics |
Data do documento: | 2025-04-08 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | LIMA, Josué Valente. Rizobactérias promovem o crescimento, melhoram a eficiência do uso de nutrientes, alteram a arquitetura de raiz reduzem custos de produção de mudas de palma de óleo. Orientador: Gisele Barata da Silva. 2020. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2597 |
Resumo: | A Palma de Óleo (Elaeis guineensis Jaq) é uma das espécies de palmeira mais produtivas do mundo. No Brasil, os principais plantios comerciais desta cultura estão concentrados principalmente no estado do Pará. A obtenção do padrão exige um longo período de viveiro, alto consumo de fertilizantes químicos e altos custos operacionais. Devido a esse problema, as rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (PGPR) são microrganismo de vida livre que habitam o solo, colonizam as raízes das plantas hospedeiras e exercem efeitos favoráveis ao crescimento das plantas através de vários mecanismos diretos e indiretos. O objetivo do estudo foi avaliar a promoção de crescimento, níveis hormonais, teores nutricionais e analisar a eficiência econômica em mudas de palma de óleo em resposta à inoculação de rizobactéria. Foram realizados dois ensaios experimentais. O primeiro experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado nas condições de viveiro, com três tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos: T1: sem inoculação + 50% da adubação (C-); T2: com inoculação + 50% da adubação (UFRAB01) e T3: sem inoculação + 100% da adubação (C+). Plantas inoculadas aumentaram os níveis hormonais em 66% ácido indol-3-acético (AIA), 44% ácido abscísico (ABA), bem como o incremento do conteúdo de macro e micronutrientes por planta. Houve uma redução de 24% nos níveis de ácido 1-aminociclopropano-carboxílico (ACC). A inoculação promoveu o crescimento das plantas, aumentando em 110% matéria seca da parte aérea (MSPA), 123% matéria seca da raiz (MSR), 39% altura da planta (AP) e 19% diâmetro do coleto (DC), todos em relação à planta controle. A análise de eficiência econômica mostrou que a tecnologia microbiana diminui o tempo de viveiro e reduz o custo de produção de mudas. O uso da inoculação reduziu em 11% no valor da muda de palma de óleo. O segundo ensaio objetivou avaliar as alterações no sistema radicular, na aquisição e alocação de nutrientes em mudas de palma de óleo inoculadas com rizobactétias. O delineamento foi em blocos casualizados (DBC), utilizando quatro tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram: T1: (C-) sem inoculação +50% da adubação; T2: plantas inoculadas com Burlkhoderia pyrrocinia BRM32113 + 50% da adubação; T3: plantas inoculadas com Bacillus subtilis UFRA92 +50%; T4: (C+) sem inoculação+100% da adubação. A inoculação influenciou positivamente no volume de raiz com aumento médio de 81%, comprimento 24%, área de superfície total 46%, 35% no diâmetro médio, 160% numero de pontas e 63% na ramificações quando comparado ao controle. Diante disso, a tecnologia microbiana se apresenta como uma forma de manejo para aumentar o rendimento da produção agrícola e otimizar o uso de fertilizantes químicos convergindo para uma agricultura mais sustentável. |
Abstract: | Oil palm (Elaeis guineensis Jaq) is one of the most productive palm species in the world. In Brazil, the main commercial plantations of this crop are concentrated mainly in the state of Pará. Achieving the standard requires a long nursery period, high consumption of chemical fertilizers and high operating costs. Due to this problem, plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) are free-living microorganisms that inhabit the soil, colonize host plant roots and exert favorable effects on plant growth through various direct and indirect mechanisms. The objective of this study was to evaluate the growth promotion, hormonal levels, nutritional contents and to analyze the economic efficiency and dynamic of thin roots in oil palm seedlings in response to rhizobacteria inoculation. The first experiment was conducted in a completely randomized design under nursery conditions, with three treatments and 10 replications. Treatments: T1: no inoculation + 50% fertilization (C-); T2: with inoculation + 50% of fertilization (UFRAB01) and T3: without inoculation + 100% of fertilization (C +). Inoculated plants increased hormone levels by 66% indol-3-acetic acid (IAA), 44% abscisic acid (ABA), as well as increased macro and micronutrient content per plant. There was a 24% reduction in 1-aminocyclopropane carboxylic acid (ACC) levels. Inoculation promoted plant growth by increasing by 110% shoot dry matter (MSPA), 123% root dry matter (MSR), 39% plant height (AP) and 19% stem diameter (DC), all in relation to the control plant. Economic efficiency analysis showed that microbial technology reduces nursery time and reduces the cost of seedling production. The use of inoculation reduced by 11% the value of oil palm seedling. The second essay aimed to analyze the dynamics of thin roots in inoculated seedlings. The design was in randomized blocks (DBC), using four treatments with 6 replications. The treatments were: T1: (C-) without inoculation + 50% of fertilization;; T2: plants inoculated with Burlkhoderia pyrrocinia BRM32113 + 50% fertilization; T3: plants inoculated with Bacillus subtilis UFRA92 + 50%; T4: (C +) without inoculation + 100% fertilization. The inoculation positively influenced the root volume with an average increase of 81%, length 24%, total surface area 46%, 35% in the average diameter, 160% number of tips and 63% in the branches when compared to the control. Therefore, microbial technology is 10 presented as a form of management to increase the yield of agricultural production and optimize the use of chemical fertilizers converging to a more sustainable agriculture. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2597 |
Aparece nas coleções: | Teses - Agronomia |
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