
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2608
Título: | Fisiologia da planta doente e controle biológico da fusariose da pimenta - do - reino (Piper nigrum L.) no campo. |
Orientador: | SILVA, Gisele Barata da |
Autor(es): | SANTOS, Adélia Benedita Coelho |
Palavras-chave: | Pimenta-do-reino Pimenteira-do-reino Piperaceae Fusariose Resistência genética Cultivar Apra Cultivar India Troca gasosa Gas exchange Genetic resistance |
Data do documento: | 2025-04-24 |
Editor: | UFRA - Campus Belém |
Citação: | SANTOS, Adélia Benedita Coelho. Fisiologia da planta doente e controle biológico da fusariose da pimenta - do - reino (Piper nigrum L.) no campo. Orientador: Gisele Barata da Silva. 2020. 51 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em: . |
Resumo: | A pimenteira-do-reino é uma planta pertencente à família Piperaceae, que apresenta elevada produtividade e possui grande valor econômico, permitindo que essa atividade desenvolvida pelos pipericultores seja altamente rentável. O Brasil é terceiro o maior produtor mundial da pimenta, sendo o estado do Pará o segundo maior produtor nacional. Apesar da importância do cultivo da pimenteira – do - reino no cenário regional, nacional e internacional, há a carência de conhecimentos que garantam a produção sustentável e econômica da cultura. Dentre os vários fatores que limitam a produtividade da cultura, destacam-se a fusariose. O presente trabalho teve por objetivo estimar os danos da fusariose com base na severidade visual, sobre no aparato fotossintético e a produtividade das cultivares de pimenteira -do- reino Apra e Guajarina em campo e avaliar a eficiência de mix Trichoderma asperellum na redução da severidade da doença. O experimento foi conduzido em condições de campo com delineamento em blocos casualizados. As avaliações para severidade, produtividade e trocas gasosas foram realizadas nos períodos chuvoso e seco em duas cultivares de pimenteira-do-reino, Apra e Guajarina, com sintomas da fusariose, formando 4 tratamentos com 20 plantas cada um. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). No presente estudo, a fusariose afetou negativamente as variáveis de severidade, A, gs, Ci, E, A/E, Fv’/Fm’,ΦPSII, qP, NPQ, e a produtividade das cultivares de acordo com o período. A cultivar Apra indica um maior potencial produtivo, entretanto na presença de condições favoráveis a fusariose é mais suscetível a doença. A severidade da fusariose foi maior período chuvoso do que no período seco, independente da cultivar. A cultivar Apra apresentou maior grau de suscetibilidade a fusariose do que a cultivar Guajarina, sendo no período chuvoso em 10 unidade e 4 unidades no período seco, com base na escala diagramática de severidade da doença. No período chuvoso a fotossíntese líquida (A) reduziu 12% na cv. Apra e 50% na cv. Guajarina relação a plantas sadias, enquanto que no período seco a redução na A na cv. Apra foi de 68% e na cv. Guajarina a redução foi de 91%. Para condutância estomática (gs), no período chuvoso a cv. Apra reduziu 50%, enquanto na cv. Guajarina foi de 45%, já no período seco houve uma redução na gs de 59% na cv. Apra e 48% na cv. Guajarina em relação as plantas sadias. A transpiração (E) obteve comportamento semelhante a gs, no período chuvoso houve uma redução de 62% cv. Apra e 47% na cv. Guajarina em relação as plantas sadias, no período seco houve uma redução na E na cv. Apra de 59% e na cv. Guajarina a redução foi de 29% em relação as plantas sadias. A concentração subestomática de CO2 (Ci) no período chuvoso reduziu 59% na cv Apra, no entanto na cv. Guajarina a Ci aumentou 35% em relação as plantas sadias, no período seco a Ci aumentou nas cultivares sob estresse, onde na cv Apra aumentou 47% e na cv. Guajarina 131% em relação as plantas sadias respectivamente. A eficiência do uso da água (A/E) foram diferenciados somente no período chuvoso, com aumento 98% para cv. Apra. Em plantas sadias, a produtividade média de pimenta seca por planta foi de 2,86 kg, enquanto em plantas doentes foi de apenas 0,93 kg, independente da cultivar. O presente estudo indica que houve um incremento na produtividade e redução na severidade quando aplicou-se mix de T. asperellum. A aplicação das de T. asperellum pode ser utilizada como uma alternativa manejo sustentável da produção de pimenteiras do reino. |
Abstract: | The black pepper (Piper Nigrum L.) is a plant belonging to Piperaceae family, which has high productivity and has great economic value, allowing this activity to be highly profitable. Brazil is the third largest pepper producer in the world and the state of Pará is the second largest national producer. Despite the importance of the black pepper cultivation in regional, national and internationl scenario, there’s a lack o knowledge that guarantees the sustaintable and economical production of the culture. Among the factors that limit crop productivity, fusariosis stands out. The presente study aimed to estimate the damage of fusariosis based on visual severity, on the photosynthetic apparatus and on the yield of Apra and Guajarina cultivars in the field and to evaluate the efficiency of the Trichoderma asperellum mix in reducing the severity of the desease. The experiment was carried out in field conditions with a randomized block design. The evaluations for severity, productivity and gas exchange were carried out in rainy and dry periods in two cultivars of black pepper, Apra and Guajarina, with symptoms of fusariosis, forming 4 treatments with 20 plants each. The data were subjected to analysis of variance and the treatment means were compared using the Tukey test (p <0.05). In the presente study, fusariosis negatively affected the severity variables, A, gs, Ci, E, A/E, Fv’/Fm’,ΦPSII, qP, NPQ and the yield of cultivars according to the period. The Apra cultivar indicates a greater productive potential, however in the presence of conditions favorable to fusariosis it is more susceptible to the disease. The severity of fusariosis was higher in the rainy seasons than in the dry seasons, regardless of the cultivar. The cultivar Apra showed a higher degree of susceptibility to fusariosis than the cultivar Guajarina, being in the rainy seasons in 10 units and 4 units in the dry period, based on the diagrammatic scale of disease severity. In the rainy seasons, liquid photosynthesis (A) reduced 12% in cv. Apra and 50% in cv. Guajarina compared to healthy plants, while in the dry period the reduction in A in cv. Apra was 68% and in cv. Guajarina reduction was 91%. For Stomatal conductance (gs), in the rainy seasons cv. Apra reduced by 50%, while in cv. Guajarina was 45%. In the dry period there was a reduction in gas of 59% in cv. Apra and 48% in cv. Guajarina in relation to healthy plants. The substomatic concentration of CO2 (Ci) in the rainy seasons reduced 59% in cv. Apra, however in cv. Guajarina Ci increased by 35% in relation to healthy plants. In the dry period Ci increased in cultivars under stress, where in Apra cv. It increased by 47% and in cv. Guajarina 131% in relation to healthy plants respectively. The efficiency of water use (A / E) was differentiated only in the rainy seasons, with na increase of 98% for cv. Apra. In healthy plants, the average dry pepper yield per plant was 2.86 kg, while in sick plants it was only 0.93 kg, regardless of the cultivar. The presente study indicates that there was an increase in productivity and a reduction in severity when a mix of T. asperellum was applied. The application of T. asperellum can be used as an alternative to Sustainable management of pepper production in the kingdom. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2608 |
Aparece nas coleções: | Teses - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fisiologia da planta doente e controle biológico da fusariose da pimenta do reino (Piper nigrum L.) no campo.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons