
O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2612
Title: | Qualidade nutricional, físico-química e sensorial do queijo Minas frescal obtido de vacas em pastejo suplementadas com diferentes níveis de coco babaçu (Orbignya speciosa) |
Advisor: | ALVES, Kaliandra Souza |
Authors: | MACIEL, Dayana Lima |
Keywords: | Alimentos alternativos Gramíneas tropicais Ruminantes - produtos lácteos Produtos lácteos - qualidade nutricional |
Issue Date: | 2025-04-29 |
Publisher: | UFRA/Campus Parauapebas |
Citation: | MACIEL. Dayana Lima. Qualidade nutricional, físico-química e sensorial do queijo Minas frescal obtido de vacas em pastejo suplementadas com diferentes níveis de côco babaçu (Orbignya speciosa). Orientadora Kaliandra Souza Alves. 50 f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Produção Animal na Amazônia, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas, 2020. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade nutricional, físico-química, sensorial e o rendimento da produção do queijo Minas frescal oriundo do leite de vacas a pasto recebendo diferentes níveis de coco babaçu (Orbignya speciosa) no concentrado. Foram utilizadas cinco vacas multíparas Holandês × Zebu, com peso de 456 ± 46,2 kg e com 125 ± 16.5 dias de lactação no início do experimento, arranjadas em quadrado latino 5 × 5 com períodos experimentais de 21 dias. Os tratamentos corresponderam a cinco níveis de substituição (0, 20, 40, 60 e 80 % da MS) do milho moído por coco babaçu integral triturado no suplemento concentrado. O suplemento foi fornecido ad libitum, duas vezes ao dia após as ordenhas. Os animais foram mantidos em regime de pastejo rotacionado em área formada com Megathyrsus maximus cv. Mombaça. Amostras de leite foram coletadas no 19º dia de cada período experimental e analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado, caseína, pH e acidez. O leite produzido por cada animal no 20º dia de cada período experimental foi utilizado para fabricação de queijo, no qual foram determinados os teores de gordura, proteína, resíduo mineral fixo, extrato seco total, umidade, gordura no extrato seco, acidez, pH, rendimento, análise colorimétrica, perfil de ácidos graxos (AG) e teste de aceitação sensorial. A substituição do milho pelo coco babaçu no concentrado não teve efeito sob a composição físico-química do queijo, nem sob os rendimentos bruto e ajustado por kg de leite processado (P>0,05). Entretanto, os rendimentos bruto e ajustado em kg de queijo/vaca/dia diminuíram linearmente (P<0,05). As proporções (g/100g de AG totais) dos AG de cadeia curta (4:0 ao 10:0) no queijo foram reduzidas linearmente (P<0,05) com o aumento do nível de coco babaçu no suplemento. Os teores de 14:0 iso aumentaram linearmente (P<0,05) na gordura do leite dos animais que receberam maiores níveis do coco babaçu, o que também foi observado nosteores de 18:1 trans11, 18:2 cis-9, trans-11 e para os somatórios de AG trans totais e de monoinsaturados trans. A luminosidade (L*) e a coordenada (a*), que refere-se a cor verde quando negativa, não tiveram efeitos (P>0,05) com a substituição do milho, enquanto a coordenada (b*), que representa positivo para a cor amarela, e o índice de saturação (chroma), foram reduzidos linearmente (P<0,05) com a inclusão de níveis crescentes de coco babaçu. O aroma e a aparência dos queijos apresentaram comportamento quadrático em resposta aos diferentes níveis de inclusão do coco babaçu na dieta (P<0,05). Portanto, a substituição de até 80% do milho por coco babaçu triturado no suplemento de vacas leiteiras em pastejo não altera as qualidades físico-química do queijo Minas frescal. No entanto, o aumento da inclusão do coco no concentrado diminui o rendimento da produção de queijo (kg/vaca/dia) e aumenta as concentrações de 18:1 trans-11 e de CLA cis-9, trans-11 na gordura do queijo e diminui a relação 18:2n-6/18:3n-3, efeitos considerados desejáveis do ponto de vista nutricional devido às propriedades benéficas à saúde humana atribuídas a esses AG bioativos. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the nutritional, physical-chemical, sensory quality and production yield of Minas Frescal cheese from cow milk on pasture receiving different levels of babassu coconut (Orbignya speciosa) in the concentrate. Five multiparous Holstein × Zebu cows were used, with average weight of 456 ± 46.2 kg and with 125 ± 16.5 days in milk at the beginning of the experiment, the animals were arranged in a 5 × 5 Latin square with 21 days. The treatments corresponded to five levels of substitution (0, 20, 40, 60 and 80% of DM) of corn with ground babassu coconut in the concentrated supplement. The supplement was fed ad libitum, twice a day after milking. The animals were kept under rotational grazing in an area formed with Megathyrsus maximus cv. Mombasa. Milk samples were collected on the 19th day of each experimental period and analyzed for fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract, casein, pH and acidity. The milk produced by each animal on the 20th day of each experimental period was used to make cheese, in which the levels of fat, protein, fixed mineral residue, total dry extract, moisture, fat in the dry extract, acidity, pH, yield, colorimetric analysis, fatty acid (FA) profile and sensory acceptance test. The substitution of corn for babassu coconut in the concentrate had no effect on the physical-chemical composition of the cheese (P> 0.05) and on the gross and adjusted yields per kg of processed milk (P> 0.05). However, the gross and adjusted yields in kg of cheese / cow / day decreased linearly (P <0.05). The Proportions (g / 100g of total FA) of short chain FA (4: 0 to 10: 0) in the cheese were reduced linearly (P <0.05) with the increase in the level of babassu coconut in the supplement. The levels of 14: 0 iso increased linearly (P <0.05) in the milk fat of animals that received higher levels of babassu coconut, which was also observed in the levels of 18: 1 trans-11, 18: 2 cis- 9, trans-11 and for the sum of total trans FA and trans monounsaturated FA. The luminosity (L *) and the coordinate (a *), which refers to the green color when negative, had no effect (P> 0.05) with the replacement of corn, while the coordinate (b *), which represents positive for the yellow color, and the saturation index (chroma), were linearly reduced (P <0.05) with the inclusion of increasing levels of babassu coconut. The aroma and appearance of the cheeses showed a quadratic behavior in response to the different levels of babassu coconut inclusion in the diet (P <0.05). Therefore, the replacement up to 80% of corn by crushed babassu coconut in the supplement of grazing dairy cows does not alter the physical-chemical qualities of Minas frescal cheese. However, increasing the inclusion of coconut in the concentrate decreases the yield of cheese production (kg / cow / day) the concentrations of 18: 1 trans-11 and CLA cis-9, trans-11 in the cheese fat and decreases the 18: 2n-6/18: 3n-3 ratio, effects considered desirable from the nutritional point of view due to the beneficial properties to human health attributed to these bioactive FA. |
URI: | http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2612 |
Appears in Collections: | Dissertações - Zootecnia nos Trópicos - Parauapebas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
QUALIDADE NUTRICIONAL.pdf | 964,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License